«Будущее нельзя предвидеть, но его можно придумать». Как пояснил газете председатель думского комитета по образованию Александр Дегтярев, именно этот постулат лежит в основе продвижения республиканской IT-индустрии. «Нефтедобыча и нефтепереработка уже не могут в одиночку выступать экономическими локомотивами Башкортостана, — поясняет он. — Поэтому правительство определило новые векторные отрасли развития региона, одной из которых является создание IT-кластера. Создана рабочая группа, она разрабатывает концепцию развития индустрии информационных технологий в республике. Первые шаги уже сделаны».
Руководитель рабочей группы Александр Дегтярев говорит, что речь идет не о «сборке коробок для компьютеров», а о создании индустрии по разработке программного обеспечения нового поколения. Парламентарий уверен, что оно будет востребовано в реальных секторах экономики, а также в образовании и медицине.
«Многие медики считают, что возможность интернет-записи к врачу — это прорывное достижение. На самом же деле это — вчерашний день. Сейчас назрела необходимость создания электронной медицинской карты, которая будет сопровождать человека всю жизнь. А это уже вопрос IT-технологий и их дальнейшего продвижения», — комментирует депутат Госдумы.
Кроме того, одной из приоритетных задач в развитии информационных технологий он считает создание программного обеспечения для образования. «Нельзя говорить о развитии экономики без кадровой подготовки, — убежден Александр Дегтярев. — В промышленных отраслях трудятся всего лишь пять процентов вчерашних выпускников, подготовка которых соответствует сегодняшним задачам. Остальные 95 процентов нуждаются в переподготовке. А для этого требуется программное обеспечение, предполагающее обучение в постоянном режиме. Это тоже вопрос развития IT-индустрии».
По словам депутата, сейчас рабочая группа занята объединением интеллектуальных ресурсов в рамках проекта. Кроме того, на рассмотрение правительства внесено предложение о создании фонда поддержки IT-проекта. Он будет создан на основе привлечения средств государства и частных инвесторов. «Башкортостан имеет хорошую базу для запуска проекта, но на первых порах поддержка государства все равно будет необходима, — комментирует депутат. — Есть предложение создать технопарк в Уфе, в одном из зданий бывшего завода имени Кирова. Там пустует более 20 тысяч квадратных метров, но еще требуется ремонт. Поэтому мы надеемся на помощь республики».
Что касается кадров, то, как говорит депутат Госдумы, республика ими располагает. Это выпускники ряда уфимских вузов. «Большинство из них уезжает в другие регионы, и таким образом Башкортостан «разбазаривает» взращенных им специалистов. Втянуть их в проект — задача первостепенная», — подчеркивает Александр Дегтярев.
Помимо создания фонда и технопарка в обозримом будущем вполне возможно и появление сетевого электронного университета. Рабочая группа планирует проработать эту идею до саммита стран ШОС, который через три года пройдет в Уфе. В идеале же рассматривается возможность вхождения вуза в международный университет стран шанхайской организации, отмечает руководитель рабочей группы.