Все новости
Экономика
26 Сентября 2012, 15:08

И на «Седьмом небе» нет счастья

И на «Седьмом небе» нет счастья Списки недобросовестных застройщиков передадут в МВД

Строящиеся дома — объекты повышенного внимания мошенников.
Строящиеся дома — объекты повышенного внимания мошенников.
Похоже, проблема обманутых дольщиков может получить вторую жизнь. Глава региона Рустэм Хамитов на совещании в правительстве республики сказал, что становятся известны факты, «когда выстраиваются новые пирамиды, когда у людей начинают собирать деньги, а при этом нет ни разрешения на строительство, ни фундамента». Он предложил создать реестр недобросовестных застройщиков и опубликовать его в «Республике Башкортостан», а также в других газетах. «Хоть растяжки на улицах вешай с названиями тех компаний, у которых нельзя покупать квартиры, — заявил он. — Людям очень нужно жилье, поэтому их так легко обмануть».
За последние два года острота вопроса ничуть не затупилась. Руководитель госкомитета по строительству и архитектуре Халит Махмутов заявил, что за это время проблему сумели решить по 15 домам: более одной тысячи человек получили жилье или денежную компенсацию. Однако еще остается 25 домов (19 из них расположены в Уфе), в которых интересы дольщиков ущемлены. До конца года планировалось снять вопросы по 12-ти из них, однако реально они будут решены лишь по шести домам в Уфе и двум в Салавате. Остальные перейдут на первое полугодие 2013-го. Особенно проблемными являются строящиеся дома в уфимских микрорайонах «Седьмое небо», «Зеленый берег» и «Солнечный». Здесь остаются неудовлетворенными требования почти 1,5 тыс. дольщиков.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявляет, ссылаясь на оперативные источники, что «мошеннические структуры готовы использовать для привлечения финансов населения не только строительные площадки, но и сам факт выигранных торгов по участкам». По его мнению, эти «структуры увидели, что на решение проблемы обманутых дольщиков направляются бюджетные средства и на этом можно поживиться».

Действительно Фонд жилищного строительства республики направил уже 1,5 млрд рублей на завершение строительства проблемных домов. По оценкам специалистов, на полное возмещение ущерба обманутым гражданам потребуется еще более 2,5 млрд рублей. Между тем Рустэм Хамитов категорически против, чтобы эти средства выделялись из казны. «Мы должны будем свернуть все социальные программы: перестать строить детские сады, школы, дороги, — заявил он. — Тогда не 1,5 — 2 тысячи обманутых дольщиков, а десятки тысяч граждан выйдут на улицы». Он предложил привлечь средства путем выделения земельных участков под строительство. И найти украденные деньги.

— Кучка мошенников украла колоссальные средства, у всех на виду украла, а до сих пор только один Бабенко (Константин Бабенко — бывший директор ОАО «Трест Уфагражданстрой» — приговорен этим летом к восьми годам лишения свободы за мошенничество при использовании средств дольщиков — ред.) сел. Почему остальные себя вольготно ведут, куда правоохранительные органы смотрят? — спросил Рустэм Хамитов у участников совещания.

Представители прокуратуры и МВД ответили, что занимаются данными вопросами активно. Но специфика законодательства такова, что они могут возбудить дело лишь при наличии свершившегося мошенничества. «Мы просили у правительства дать списки недобросовестных застройщиков, чтобы вести профилактическую работу, но все так и осталось на уровне декларации», — заметил представитель МВД. Ему обещали, что списки будут подготовлены в течение недели.
Mежду тем

На законных основаниях

Первым внимание широкой общественности на проблему обманутых дольщиков обратил в 2010 году только заступивший на пост президента республики Рустэм Хамитов. Ситуация вышла на федеральный уровень.

В том же году республику посетил руководитель депутатской группы, курирующей проблему дольщиков на российском уровне, Александр Хинштейн. «Мы с республиканским руководством посетили проблемные объекты Уфы, пообщались с обманутыми дольщиками, — писал он тогда. — Ситуация в регионе непростая. В Уфе насчитывается около 2 тыс. обманутых дольщиков.
Связано это с тем, что до последнего времени руководство Башкирии не занималось этой проблемой. Фактически все это лежало на плечах городских властей, которые в силу ряда причин не могли решить проблему обманутых дольщиков самостоятельно». Депутат Госдумы написал, что рабочая группа «готовит предложения для коллег по выработке и принятия республиканского закона о защите обманутых дольщиков».

Уже в феврале 2011 года Госсобрание приняло соответствующий закон. Согласно новому документу, власти взяли на себя обязательство оказывать обманутым дольщикам господдержку, которая, правда, ограничивается исключительно содействием. В частности, «в привлечении инвестиционных ресурсов для завершения строительства многоквартирных домов». Более того, в этом же законе записано, что правительство республики ведет сводный перечень проблемных объектов и реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Оба эти списка должны стать открытыми и общедоступными и размещаться на официальном сайте правительства. Правда, найти этот список «РБ» так и не удалось.
За чей счёт?

И все-таки ситуация за последние два года заметно изменилась.

— Строительство ЖК «Зеленый берег» сейчас возобновлено. Его ведет Фонд жилищного строительства республики. Но остается проблема с двойной продажей квартир, — поясняет «РБ» защитник обманутых дольщиков Зульфия Гайсина. — Дело в том, что предыдущий арбитражный управляющий передал все свободные площади фонду. Таким образом, пустующих квартир нет. Поэтому судьба дольщиков, оказавшихся жертвой мошеннической схемы, неясна.

Кстати, также непонятна судьба 15 человек, вложившихся в строительство ЖК «Простор».

— Уфимские власти помогли решить проблемы 39 дольщиков за счет социального жилья. Кто-то уже въехал в новые квартиры, кто-то ждет сдачи домов в Деме и Затоне. Оставшиеся 15 человек не захотели переезжать на окраины и надеются, что строительство их дома будет возобновлено, — поясняет Зульфия Гайсина. — Сейчас решается вопрос о передаче объекта незавершенного строительства в собственность граждан, вложивших деньги в стройку. Скорее всего дольщики будут сами искать инвестора для завершения строительства.
Фонд в помощь

В Салавате дольщики одного из проблемных домов рассчитывают на помощь Фонда жилищного строительства республики.

«Гражданам предложили квартиры в строящемся фондом доме, правда, в другом микрорайне. Параллельно рассматривается вопрос о получении денежной компенсации — в случае, если дольщики откажутся от предлагаемого жилья», — сообщили «РБ» в прокуратуре Салавата.

Такая же ситуация и со вторым проблемным домом, застройщиком которого являлось ООО «Урал-Регион». Здесь гражданам также предложено либо перезаключить договоры, либо получить деньги.

Рима КУТЛУГАЛЯМОВА.
Факт
  • Потерпевшими по делу жилого комплекса «Солнечный» признаны 753 гражданина. Общий ущерб предварительным следствием оценен в 2 млрд рублей. Дело находится в суде Кировского района Уфы.
  • От действий двух руководителей ЗАО «Жил-
  • СтройРеконструкция» пострадали 198 дольщиков ЖК «Седьмое небо» и «Каскад». Сумма ущерба составляет более 315 млн рублей. Судебное разбирательство пока не закончено.
  • По сообщению пресс-службы МВД по РБ, с начала этого года в суд направлено семь уголовных дел, имеющих отношение к долевому строительству.

Читайте нас: