Когда в гиблые перестроечные времена по всей стране закрывались фабрики, перерабатывавшие шерсть, руководители хозяйств, не задумываясь, пускали под нож поголовье овец. За годы так называемых реформ отрасль была практически уничтожена, удалось сохранить лишь десятую часть этих ценных животных.
Не миновала сия чаша и Караидельский район. К счастью, в последние годы об овцеводстве вспомнили вновь. Благодаря программе развития АПК реконструируются и модернизируются животноводческие помещения, закупается скот. Но дело, конечно, не только в программе, но и в людях, которые ее реализуют.
В 2002 году Фанзир Альтдинов арендовал в суюндюковской бригаде СПК «Совет» пустующие коровники и 50 гектаров земли. С намерением возродить овцеводство организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня оно имеет статус сельхозпредприятия по развитию овец породы «прекос».
— Прекос — тонкорунная порода мясошерстного направления, — рассказывает фермер. — Это самые неприхотливые животные, их содержание малозатратно. С появлением первой травы отара переходит на подножный корм. На зиму заготавливаем силос, сено, солому.
Овечья шерсть, или руно, упоминается еще в древнегреческих мифах. Тогда оно олицетворяло богатство, подчеркивает Фанзир Альтдинов. Сегодня из шерсти делают сукно, головные уборы, одеяла. О лечебных свойствах овечьей шерсти ходят легенды. Тем не менее особого спроса на шерсть нет.
— Нам посчастливилось найти рынок сбыта — сырье отправляем в Татарстан, — поясняет Фанзир Альтдинов. — От каждой овцы получаем ежегодно по 2,5 — 3 килограмма шерсти. Есть спрос и на баранину — ее берут на мусульманские праздники, и не только. А вот овчину (шкуру) почти не реализуем. Но, несмотря на такие минусы, овцеводство — отрасль прибыльная, правда, прибыль небольшая.
В фермерском хозяйстве около тысячи голов овец. Содержатся они в добротных капитальных помещениях. Земли под пастбища и сенокосные угодья в достатке, как и техники для заготовки кормов. Вместе с Фанзиром Альтдиновым в хозяйстве работают шесть человек, во время стрижки овец привлекаются дополнительные силы.
Шесть лет назад фермер взвалил на себя еще один груз — возглавил предприятие, созданное на базе бывшего сельхозкооператива «Искра».