Конкуренция между банками на розничном рынке привела к росту процентных ставок по вкладам. За последний год средняя ставка возросла на два процентных пункта — с 8 до 10 процентов. Причем наибольший рост наблюдался в конце прошлого года — на 1,06 процентного пункта. В последнее время этот процесс стабилизировался, и ставка росла не так быстро — на 0,58 процентного пункта за последний квартал. Все это привело к тому, что банки скопили рекордные для современной России суммы по рублевым вкладам — более 10 трлн рублей. Говорит ли это о том, что теперь ставки начнут снижаться?
— Не факт, — ответил президент ассоциации региональных банков (АРБ) России Анатолий Аксаков, приехавший в республику с официальным визитом. По его мнению, ситуация с вкладами и кредитованием будет зависеть от положения на рынке нефти.
— Мы «однобокая» страна, к сожалению, — считает он. — Слишком много у нас завязано на цене барреля нефти. Но можно сказать, что ставки не будут расти дальше при нынешнем уровне цен на углеводороды.
С Аксаковым согласен и председатель ассоциации кредитных организаций республики Айдар Зубаиров.
— Банки стали более агрессивно работать на розничном рынке, — говорит он, — связано это с закредитованностью предприятий и общим снижением клиентской базы. Поэтому борьба за вклады будет продолжена, но не так активно, как в последние несколько месяцев.
По мнению банкиров, ситуация в республике выглядит предпочтительнее, чем в целом по стране. К примеру, в регионе стабильно снижается доля проблемных кредитов — на 2,5 процента, в то время как по России этот показатель, напротив, вырос на 9,7 процента. Снизилась в республике и доля просроченной задолженности — с 4,5 до 3,8 процента (по стране — 4,8 процента).
— Думаю, это связано с общей ситуацией в региональной экономике, — предполагает Анатолий Аксаков. — К примеру, вырос совокупный объем кредитов, выданных экономике республики, большая доля приходится на машиностроение. Эту ситуацию еще нужно анализировать, потому что по России эта отрасль показывает минус. К тому же менталитет местного населения не позволяет жить с долгами. В других регионах с этим сложнее.
Текущая ситуация в банковской сфере выглядит достаточно стабильной, отмечает Анатолий Аксаков. В этом он видит одно из отличий от того, что было перед началом кризиса 2008 года.
— Конечно, многое будет зависеть от положения на международных финансовых рынках, особенно, в Европе, — считает А. Аксаков. — Однако российские банки приобрели опыт антикризисной работы. К тому же во время традиционного международного банковского форума в Сочи мне позвонил председатель Центробанка Игнатьев и попросил передать банкирам, что при негативном развитии событий они могут рассчитывать на поддержку государства.
Три совета вкладчикам от Аксакова 1. Сумма одного вклада в одном банке не должна превышать 700 тыс. рублей. На столько они застрахованы государством. Если денег больше, необходимо разделить их на части и положить на депозиты в разные банки. 2. Сегодняшняя ситуация в банковской сфере позволяет доверять обещаниям не более 12 процентов годовых. 3. В любом случае необходимо изучить историю банка, отзывы клиентов в интернете. Если у него были «некрасивые истории», то лучше поискать другой банк.
|