Что это значит? А то, что в самом ближайшем будущем тарифы станут дифференцированными — в пределах социальной нормы будет одна цена на ресурс (так называемый базовый тариф), свыше ее — другая, процентов на 50 — 70 выше. Что сколько будет стоить, станет известно в середине ноября, когда минрегион подготовит новую систему норм и тарифов. Отметим здесь же, что инициатором реформы стал президент Владимир Путин, один из первых указов которого как раз и касался означенной проблемы.
Речь, повторимся, пока идет об эксперименте, в котором принимают участие 15 регионов. Если он окажется успешным, на дифференцированные тарифы придется перейти всей стране. С 2014 года уже все россияне будут по-новому платить за электроэнергию, с 2015 года — за водоснабжение и водоотведение, за ними последуют газ и отопление.
Вопрос в том, какое количество ресурса минрегион сочтет минимально необходимым, а с какой цифры начнется избыточное потребление. По замыслам разработчиков реформы, в пределах норм должно жить 70 процентов населения. Однако, например, в двух регионах, где эксперимент проводился ранее, ситуация оказалась различной. В Забайкальском крае (норма потребления 65 кВт/ч на человека) в нее не уложилось 30 процентов населения. А вот во Владимирской области с нормой потребления 50 кВт/ч таковых оказалось 60 процентов.
По заявлениям представителей минрегиона, реформа имеет «воспитательные цели» и направлена на экономию ресурсов. Для потребителя, да и поставщика ресурсов электричество — тот же товар. Если я беру не пять килограммов картошки, а сразу мешок, мне цену, наоборот, скинут. Если я потребляю не 50 кВт/ч энергии, а сто, я должна платить больше.
— В стране принят закон об энергосбережении. Введение дифференцированных тарифов направлено на экономию ресурсов, поскольку они не безграничны, — пояснил пожелавший остаться неназванным источник в одном из ведомств республики, имеющих прямое отношение к проблеме. — Речь также идет о ликвидации перекрестного субсидирования, которое до сих пор существует.
По его словам, вопрос о введении социальных норм был поднят не сегодня. В ведомстве о пилотном проекте знают, однако не получали каких-либо документов на этот счет. На данный момент, согласно действующему законодательству, тарифы для всех едины, и, чтобы этот порядок изменить, в закон о госрегулировании должны быть внесены изменения, разработана методика расчетов, а также меры социальной поддержки для слабозащищенных категорий.
На компенсацию, согласно предложениям того же минрегиона, смогут рассчитывать одинокие пенсионеры, постоянно проживающие в своих помещениях не менее 10 лет, и многодетные семьи. Куда же делись все остальные — инвалиды, одинокие матери, малоимущие?
В разговоры о том, что новый порядок ударит по кошелькам исключительно олигархов, нежащихся в бассейнах с подогревом, как-то не очень верится. При этом и в квартире обычного гражданина немало современной энергоемкой техники — те же микроволновки, тостеры, фритюрницы, обогреватели и утюги наконец. Так что, ими больше не пользоваться?
Заметим напоследок, что «подопытными» жителям республики предстоит стать уже с 1 января 2013 года, когда и начнется реализация пилотного проекта.
Комментарий Ринат ГАТАУЛЛИН, доктор экономических наук, профессор: — Экономисты и социологи всегда критиковали практику, когда льготами в области ЖКХ пользуются все — и владельцы хором, и обитатели лачуг. В последние годы были предприняты определенные шаги, чтобы преодолеть эту ситуацию.
Согласно условиям эксперимента по переходу на социальные нормы потребления, различия в оплате коммунальных услуг будут касаться всех, в том числе тех граждан, кто не пользуется льготами. Я считаю, это справедливо.
Тем не менее эксперимент, уже проведенный в ряде областей, выявил и проблемы. Это прежде всего касается обоснования норм потребления, в данном случае электроэнергии. Норматив, действовавший во Владимирской области, — 50 кВт/ч, был явно занижен, потому в него и не уложилось 60 процентов населения. В базовый тариф должно укладываться 80 процентов населения — такова доля лиц со средним достатком и нуждающихся в социальной защите.
|