Все новости
Экономика
14 Сентября 2012, 14:22

Укладывайся в лимит или разоришься

Башкортостан стал участником эксперимента по переходу на социальные нормы потребления коммунальных услуг

Желающим съэкономить придется отказаться от техники, которая «ест» электроэнергию.
Желающим съэкономить придется отказаться от техники, которая «ест» электроэнергию.
Что это значит? А то, что в самом ближайшем будущем тарифы станут дифференцированными — в пределах социальной нормы будет одна цена на ресурс (так называемый базовый тариф), свыше ее — другая, процентов на 50 — 70 выше. Что сколько будет стоить, станет известно в середине ноября, когда минрегион подготовит новую систему норм и тарифов. Отметим здесь же, что инициатором реформы стал президент Владимир Путин, один из первых указов которого как раз и касался означенной проблемы.
Речь, повторимся, пока идет об эксперименте, в котором принимают участие 15 регионов. Если он окажется успешным, на дифференцированные тарифы придется перейти всей стране. С 2014 года уже все россияне будут по-новому платить за электроэнергию, с 2015 года — за водоснабжение и водоотведение, за ними последуют газ и отопление.

Вопрос в том, какое количество ресурса минрегион сочтет минимально необходимым, а с какой цифры начнется избыточное потребление. По замыслам разработчиков реформы, в пределах норм должно жить 70 процентов населения. Однако, например, в двух регионах, где эксперимент проводился ранее, ситуация оказалась различной. В Забайкальском крае (норма потребления 65 кВт/ч на человека) в нее не уложилось 30 процентов населения. А вот во Владимирской области с нормой потребления 50 кВт/ч таковых оказалось 60 процентов.

По заявлениям представителей минрегиона, реформа имеет «воспитательные цели» и направлена на экономию ресурсов. Для потребителя, да и поставщика ресурсов электричество — тот же товар. Если я беру не пять килограммов картошки, а сразу мешок, мне цену, наоборот, скинут. Если я потребляю не 50 кВт/ч энергии, а сто, я должна платить больше.

— В стране принят закон об энергосбережении. Введение дифференцированных тарифов направлено на экономию ресурсов, поскольку они не безграничны, — пояснил пожелавший остаться неназванным источник в одном из ведомств республики, имеющих прямое отношение к проблеме. — Речь также идет о ликвидации перекрестного субсидирования, которое до сих пор существует.

По его словам, вопрос о введении социальных норм был поднят не сегодня. В ведомстве о пилотном проекте знают, однако не получали каких-либо документов на этот счет. На данный момент, согласно действующему законодательству, тарифы для всех едины, и, чтобы этот порядок изменить, в закон о госрегулировании должны быть внесены изменения, разработана методика расчетов, а также меры социальной поддержки для слабозащищенных категорий.

На компенсацию, согласно предложениям того же минрегиона, смогут рассчитывать одинокие пенсионеры, постоянно проживающие в своих помещениях не менее 10 лет, и многодетные семьи. Куда же делись все остальные — инвалиды, одинокие матери, малоимущие?

В разговоры о том, что новый порядок ударит по кошелькам исключительно олигархов, нежащихся в бассейнах с подогревом, как-то не очень верится. При этом и в квартире обычного гражданина немало современной энергоемкой техники — те же микроволновки, тостеры, фритюрницы, обогреватели и утюги наконец. Так что, ими больше не пользоваться?

Заметим напоследок, что «подопытными» жителям республики предстоит стать уже с 1 января 2013 года, когда и начнется реализация пилотного проекта.
Комментарий
Ринат ГАТАУЛЛИН,
доктор экономических наук, профессор:

— Экономисты и социологи всегда критиковали практику, когда льготами в области ЖКХ пользуются все — и владельцы хором, и обитатели лачуг. В последние годы были предприняты определенные шаги, чтобы преодолеть эту ситуацию.

Согласно условиям эксперимента по переходу на социальные нормы потребления, различия в оплате коммунальных услуг будут касаться всех, в том числе тех граждан, кто не пользуется льготами. Я считаю, это справедливо.

Тем не менее эксперимент, уже проведенный в ряде областей, выявил и проблемы. Это прежде всего касается обоснования норм потребления, в данном случае электроэнергии. Норматив, действовавший во Владимирской области, — 50 кВт/ч, был явно занижен, потому в него и не уложилось 60 процентов населения. В базовый тариф должно укладываться 80 процентов населения — такова доля лиц со средним достатком и нуждающихся в социальной защите.
Читайте нас: