Все новости
Экономика
11 Сентября 2012, 15:22

Учимся снимать сливки

На молочном фестивале пили до рекорда

Откуда берется молоко, уфимские малыши увидели впервые.
Откуда берется молоко, уфимские малыши увидели впервые.
«Кто сказал, что после сорока молоко пить вредно? Опровергли врачи уже это высказывание: молоко можно пить всем — от младенцев до стариков», — рассуждает телятница одного из животноводческих хозяйств под Уфой Татьяна Бабушкина.

За ее спиной в вольерах расположились роскошные голштинки и черно-пестрые красавицы из Финляндии. Вальяжных скандинавок клонит ко сну, и, несмотря на повышенное внимание толпы, они укладываются вздремнуть — аккуратно, не подминая свое главное богатство — вымя.

— Это очень высокоудойные коровы. Каждая дает от 25 до 40 литров молока в сутки. Те, что здесь, — это не какие-то выставочные экземпляры, у нас все такие — ухоженные, спокойные, знающие себе цену, — продолжает Бабушкина. — А вот мое богатство (Татьяна кивает на загородку с телятами) — сыновья и дочки этих особ. Самой младшенькой, Звездочке (мы ее так назвали, потому что ночью родилась), чуть больше двух месяцев, а она уже семьдесят пять килограммов весит.

— Как думаете, побьем прошлогодний рекорд в распитии молока?

— Как не побить, вон сколько народу пришло на фестиваль — тучи.

И народу тучи, и на небе тучи, пролившиеся затяжным дождем. Не самая солнечная погода выдалась. Она сказалась на празднике.

Провести второй фестиваль на высоком уровне — это как вторую книгу издать после первой — нашумевшей, принесшей автору славу. Попробуй, закрепись в обойме, повтори успех. И хотя Башкирия действительно в обойме и считается первым переработчиком в стране — она производит около двух миллионов тонн молока в год, и это высокий показатель, если учесть, что в масштабах России всего перерабатывается около 14 миллионов тонн, — по части показа товара лицом мы совсем еще не мастера.

Запомнившийся по прошлому году яркий, необычный семейный праздник плюс активная реклама привлекли в этот раз на площадь перед горсоветом десятки тысяч людей. Не то что купить — узнать, что продает или представляет собой участник фестиваля, было невозможно.
Витрины, как железобетонной стеной, окружены народом, жаждущим молока, масла, сыра. Крик, шум, гам — не подходи, если пуговицы дороги… Участникам — производителям молочной продукции — отвели по полтора-два метра для витрин: где тут разместиться товару и людям? Организаторы праздника, в числе которых Минсельхоз России, правительство Башкортостана и «Союзмолоко», отдали приоритет региональным переработчикам. Их было три десятка — от средних предприятий до крупных акционерных обществ.

Площадь в центре города оказалась маловатой для большого фестиваля. Празднику пора разжиться другим майданом — удобным и для людей, и для организации торговли (большинство горожан воспринимает фестиваль как возможность купить подешевле, по заводским ценам, качественные продукты), и для животных.

Оказались запертыми в стойла и вольнолюбивые кобылицы Уфимского конезавода № 119. К ним тянули руки — хороши лошадки, как не погладить! Представительницы башкирской породы, которая славится своим неукротимым нравом, вели себя мирно. Директор конезавода Радиф Халиков сказал нам, что с кобылками до праздника целую неделю гуляли, приучая к обществу людей, чтобы избежать стресса. Четыре дойные кобылицы, привезенные в Уфу, дают по 2,9 тыс. литров молока в год. Правда, годом следует называть сезон, он длится не больше семи месяцев. Но кумыса производят немало, только на праздник привезли десять тонн. В этом году перешли на шестиразовую механическую дойку — купили аппараты, до этого доили вручную, четыре раза.

О пользе и востребованности целебного напитка можно говорить бесконечно: и туберкулез перед ним отступает, и холестерин тает без следа… Но все еще неосвоенным остается производство детского питания из кобыльего молока, которое могло бы по-хорошему «взорвать» диетическую пищевую промышленность — не занята никем эта ниша, а мир в ней нуждается. И цена вопроса совсем не велика — меньше 50 миллионов рублей для производства понадобятся. Ау, инвесторы!

До инвесторов еще докричаться надо, а детей на празднике хоть отбавляй. Многие из них впервые видели сельскохозяйственных животных. Поэтому общение с ними стало для детей (да и взрослых тоже) настоящим событием. К тому же они узнали, откуда берется молоко, наблюдая за процессом дойки. И даже могли попробовать себя в роли доярок. Специально для этого на площади были установлены муляжи коров.

Для детей на площади Ленина было выделено несколько зон, где разместились молочное кафе, мастерские и различные аттракционы. За участие в соревнованиях, таких как «Дойная корова», «Ипподром», «Родео», «Молочные велосипеды», «Сумо-бычки», начислялись баллы, они подсчитывались и обменивались на призы.

Ну а самый главный подсчет осуществляли под занавес фестиваля и пришли к выводу: в Уфе за пять часов было выпито семь тонн молока. Это, как утверждают организаторы, мировой рекорд!
Тем временем

По сведениям минсельхоза республики, сокращение поголовья крупного рогатого скота в регионе продолжилось и в этом году. Так общее поголовье составило 1 млн 320 тыс., уменьшившись на два процента, но при этом Башкортостан сохранил лидирующее положение по численности КРС в стране. Коров в сельхозпредприятиях стало меньше на пять процентов (183 тысячи). В то же время молока в Башкирии стали производить больше: в сельхозпредприятиях — на 11 процентов, а вместе с личными подворьями — только на 9 процентов.
Немного статистики
  • По данным МВД, на фестиваль пришли более 15 тысяч человек.
  • По данным Минсельхоза, в фестивале приняли участие 26 молочных предприятий и пять предприятий, производящих кумыс.
  • Было роздано (при дегустации) и реализовано 49,6 тонны цельного молока, 1,4 тонны сыра, 1,7 тонны мороженого, 6,5 тубы (условных банок) сгущенки и полтонны козьего молока.
  • На «Молочной ферме» нашли пристанище 12 коров и 9 телят, 6 кобыл и 6 жеребят, 10 овец и 8 ягнят, 10 коз.
  • Во всех категориях хозяйств содержится 1,32 млн голов крупного рогатого скота, в том числе более полумиллиона коров.
  • Для распития «рекордного» молока было роздано 35 тысяч 200-граммовых упаковок молока — всего 7 тысяч литров. Из 25 тысяч упаковок к полуночи была собрана фигура коровы. Доподлинно ясно: самая большая в России, но, возможно (после более тщательных измерений), корова потянет и на европейский рекорд.
Читайте нас: