Все новости
Экономика
8 Сентября 2012, 16:18

Золотой козырь

Успехи башкирских спортсменов помогут «разморозить» строительство паралимпийского центра

Трудности с финансированием не позволяют вести стройку желаемыми темпами.
Трудности с финансированием не позволяют вести стройку желаемыми темпами.
Каждый день миллионы любителей спорта ждут известий с туманного Альбиона, где наши паралимпийцы наполняют копилку страны медалями различного достоинства. Для спортсменов, да и просто людей с ограниченными возможностями, эти успехи имеют и практическую ценность — они дают республике козыри в переговорах о софинансировании из федерального бюджета строительства паралимпийского центра в Уфе. Напомним, это сооружение очень быстро начало возводиться, но затем темпы снизились, а в последнее время работы здесь практически остановились.
— Причина банальна, — отвечает на вопрос «РБ» первый заместитель главы администрации Уфы Ринат Сагитов. — Трудности с финансированием не позволяют вести стройку желаемыми темпами.

Министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта не согласен с мнением, что строительство совсем остановилось. «Темпы снизились, — говорит он. — Но успехи паралимпийцев из Башкортостана помогут нам активнее вести переговоры с минфином России о выделении достаточных средств из федерального бюджета».

Напомним, паралимпийский центр строится также и в Мишкинском районе, где сильны традиции спортивного движения людей с ограниченными возможностями. Внимание, которое регион уделяет этой категории спортсменов, значительно помогло заявить о республике как об одном из лидеров паралимпийского движения не только в стране, но и, как показали зимние игры и идущие сегодня в Лондоне, в мире.

Возможно, успехи паралимпийцев республики, в том числе в последние годы, облегчили выбор Уфы международными организациями и в качестве хозяйки чемпионатов различного уровня: биатлон, хоккей, международные детские игры... Подготовка к последним ведется вкупе с другими.

— Общий бюджет подготовительных работ составляет около миллиарда рублей, — говорит Ринат Сагитов. — Сюда входят сметы не только самих спортивных объектов, но и благоустройство, озеленение и многое другое. Должен сказать, что значительные средства, если не подавляющие, привлечены из внебюджетных фондов. К примеру, основное финансирование модернизации «Олимпик-парка» ведется за счет «Газпрома».

Чемпионат мира по летнему биатлону и Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдут на тех же комплексах, что и Международные детские игры-2013. Дворец спорта на улице Зорге в Уфе готов практически на 100 процентов, нет никаких вопросов по ледовой «Уфа-Арене», много сделано на спортивном комплексе «Биатлон». Работы в «Олимпик-парке» ведутся ударными темпами, вскоре его трудно будет узнать: появятся большая парковка, спортивная школа, новые трассы, усилится освещение в соответствии с требованиями международных телевизионных трансляций.

— Шестые зимние Международные детские игры пройдут на высоком уровне, — уверен председатель спорткомитета администрации Уфы Сергей Степанов. — Свои заявки подтвердили уже представители городов из 16 стран, близки к этому еще 24 команды. Специфика соревнований такова, что команды выставляются от городов. К примеру, Австралию представят три города, Канаду — два. Есть спортсмены из США, Южной Кореи, Словении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Швейцарии и даже Греции. Почему «даже»? Потому что зимние игры там развиты не так широко, как летние. Представители Ямайки, к примеру, прислали свой отказ от участия, сопроводив его смайликом.

Отметим также, что в 2015 году Уфа станет хозяйкой саммитов ШОС и БРИКС. Подготовка к ним началась, планируется возвести несколько отелей международного класса. В этой связи оживление финансирования строительства паралимпийского центра в уфимском Затоне дало бы республике несомненные преимущества еще и имиджевого характера.
Справка

После семи дней соревнований Россия поднялась в общекомандном зачете на второе место с 73 медалями в активе (28 золотых, 25 серебряных, 20 бронзовых). Из этих медалей 13 — на счету башкирских спортсменов.
К слову

Министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью www.fcp-press.ru оценил вклад нашей республики в подготовку паралимпийцев:

— Мы видим, какой успех на Паралимпиаде у представителей Башкортостана. В Уфе президент республики и министерство спорта уделяют серьезное внимание проблемам спортсменов-инвалидов и развитию паралимпийского спорта. А у нас в планах — построить там по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта на период 2006 — 2015 годов» мощного центра подготовки спорстменов.
Читайте нас в