Все новости
Экономика
8 Сентября 2012, 16:18

Проектам добавят газа

Газпромбанк может принять участие в реконструкции МАУ и строительстве трассы Бавлы — Кумертау

Газпромбанк заинтересован в участии на условиях государственно-частного партнерства в проекте строительства международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдет по территории Башкортостана. Разговор об этом состоялся на встрече президента республики Рустэма Хамитова с заместителем председателя правления Газпромбанка Фамилом Садыговым в Москве. Стороны обсудили несколько перспективных направлений работы банка — кредитование предприятий и населения республики, участие в реализации социальных программ, благотворительную деятельность Газпромбанка в регионе.

Ключевым предметом встречи стал проект протокола о намерениях, в рамках которого правительство республики и Газпромбанк будут строить сотрудничество в самых разных сферах. Напомним, в мае 2011 года стороны уже подписали соглашение о сотрудничестве по конкретным направлениям возможного включения банка в реализацию региональных инвестпроектов.

— За прошедший с момента подписания этого соглашения период многое сделано: банк серьезно укрепил свой филиал в Уфе, нарастил объемы кредитования предприятий, ипотечного и прочих видов розничного кредитования населения республики и начал реализовывать новые виды услуг, — подчеркнул Фамил Садыгов.

Теперь сотрудничество, по мнению участников встречи, достигло рубежей, на которых понадобилось «сверить часы», конкретизировать работу по направлениям и определить новые сферы взаимодействия. Это важнейшие для региона инфраструктурные проекты — подготовка строительства транспортной инфраструктуры на дорогах федерального значения М-7 «Волга» и М-5 «Урал» и автомобильной дороги Бавлы — Кумертау. Последний объект — это крайне перспективный для республики проект, предусматривающий строительство на территории Башкортостана части международного транспортного коридора Европа — Западный Китай. Общая стоимость строительства башкирского участка трассы, который должен быть, по прогнозам, построен к 2017 — 2018 году, может составить около 100 млрд рублей. Осуществляться проект должен на условиях государственно-частного партнерства.

В ходе встречи обсуждалось также возможное участие Газпромбанка в реконструкции ОАО «Международный аэропорт «Уфа» — объекта, который республике предстоит модернизировать в соответствии с мировыми стандартами в преддверии проведения в Уфе саммита ШОС и встречи глав государств и правительств стран БРИКС. Объем вложений в реконструкцию только самого аэровокзала, по словам президента республики, может составить 2,5 — 3 млрд рублей, без учета финансирования со стороны федерального бюджета для реконструкции взлетно-посадочного комплекса.

В качестве новых направлений взаимодействия обсуждались также проекты в сфере ЖКХ, в том числе строительство мусороперерабатывающих заводов, модернизация систем водоснабжения и водоотведения.

Президент Башкортостана особо выделил такую сферу сотрудничества, как строительство трубопровода для транспортировки с Ямала в Поволжский регион газового сырья ШФЛУ и создание в Башкортостане Российского центра газовой химии. С идеей о строительстве выступили не так давно главы трех регионов, — Башкортостана, Татарстана и Ямало-Ненецкого округа. Сегодня разрабатывается технико-экономическое обоснование, а в перспективе, после одобрения проекта федеральными структурами, его финансовая поддержка может быть возложена на банковский пул.
Справка

В Башкортостане филиал Газпромбанка действует с 1999 года. В регионе работают восемь его дополнительных офисов, в том числе четыре в Уфе и по одному в Стерлитамаке, Салавате, Туймазах, Нефтекамске. До конца 2012 года планируется открытие допофиса в Кумертау.
Читайте нас в