Разведка месторождений полезных ископаемых, бурение горных пород, добыча нефти и газа — все эти процессы высокотехнологичны, нуждаются в современных инструментах и, конечно, основываются на гигантской научной базе. Башкирский научно-исследовательский и проектный институт нефти — БашНИПИнефть — представляет собой уникальный интеллектуальный центр, в котором обобщен огромный опыт нескольких поколений геологов и нефтяников. Сегодня он надежный партнер ОАО АНК «Башнефть» во всех делах и проектах компании.
На вопросы корреспондента «РБ» отвечает генеральный директор ООО «БашНИПИнефть» Альберт Латыпов.
— Альберт Рифович, от имени наших читателей поздравляем вас с юбилеем. Сегодня самый подходящий повод вспомнить об истории института. Как она началась?
— Исторически, с 1934 года, наш институт — преемник научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) сначала треста «Востокнефть», затем, с 1938-го, — «Башнефтекомбината», а с 1945 года — объединения «Башнефть». Поначалу работа лаборатории концентрировалась на геологических темах — после открытия первого месторождения в Башкирии требовалось оценить дальнейшие перспективы нового нефтяного региона. Позже на повестку дня встали вопросы интенсификации добычи, поиска глин для буровых растворов, подготовки добываемой нефти, поэтому постепенно тематика ЦНИЛ приобрела комплексный характер. Складывался коллектив исследователей, способных решать вновь возникающие и расширяющиеся задачи — от разведки до добычи и переработки нефти. Сфера деятельности постепенно перерастала рамки «Башнефти», многие разработки находили применение в соседних регионах Второго Баку. Например, созданные для ишимбайских месторождений технологии солянокислотных обработок скважин использовались в Бугуруслане. Были разработаны пластовый эхометр системы, методика интерпретации динамограмм, первый в СССР глубинный манометр-самописец. Достижения становились достоянием всех предприятий развивающейся нефтяной отрасли и были отмечены Государственными премиями СССР. Были подготовлены более 1700 научно-технических отчетов. Поэтому, считаю, вполне естественным было решение Министерства нефтяной промышленности Востока об организации на базе лабораторий «Башнефти» и Уфимского НПЗ Уфимского нефтяного научно-исследовательского института (УфНИИ). Решение было принято в августе 1946 года, а приказ о создании института вышел в начале 1947 года. Этот год мы берем за начало нашей истории.
— Очевидно, проектов и разработок было множество. А можно ли выделить наиболее заметные, знаковые?
— По проектам института обустроены все нефтяные месторождения в Башкортостане, в том числе гигантские Арланское и Туймазинское, западносибирские Усть-Балыкское, Южно-Сургутское, Тевлинско-Русскинское. БашНИПИнефть принимал участие в проектировании магистральных трубопроводов Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск, Омск — Павлодар. По нашим проектам строились города Октябрьский и Нефтекамск, кварталы Уфы, объекты в Нефтеюганске, Сургуте, Когалыме, Урае. В Уфе все знают Дворец культуры «Нефтяник» — это тоже наше «детище».
В 2011 — 2012 годах мы обновили проектные документы по Туймазинскому, Шкаповскому, Сергеевскому и Чекмагушевскому месторождениям. В этом году мы работали над составлением технологической схемы разработки четырех газоконденсатных месторождений Саратовско-Беркутовской группы — это новое направление деятельности компании «Башнефть».
Сейчас разрабатываются программы максимального использования попутного нефтяного газа: установка мультифазных насосных станций, эжекция газа через систему поддержания пластового давления, оперативные узлы учета.
Особо хотелось бы отметить подготовленный институтом проект разработки месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе, в рамках которого реализован проект водогазового воздействия. По отзывам Центральной комиссии по разработке (ЦКР) Роснедр, это лучший проект за последние 12 лет в России.
— Каков научный потенциал института?
— В институте работает 973 человека, примерно в равных пропорциях в научном и проектном блоках, из них более 40 кандидатов наук и три доктора. Сегодня ведется интенсивный набор высококвалифицированных сотрудников, особенно во вновь создаваемые отделы, в том числе выпускников специализированных вузов с высоким средним баллом.
— В институте давно сложилась своя корпоративная культура. В чем она выражается?
— В крепкой связи традиций, разных поколений ученых и специалистов, в преемственности научных изысканий. Мы развиваем научный и творческий потенциал — ежегодно в институте проводится научно-практическая конференция для молодых ученых-специалистов. В этом году, например, в ней участвовали более 60 человек. Активно ведет работу совет молодых специалистов. Поддерживаем сотрудников, обучающихся в аспирантуре: возмещаем часть стоимости их обучения, есть отдельный бюджет на участие аспирантов в научных конференциях.
Если говорить о подготовке кадров, то здесь мы ориентируемся на развитие не только технических, но и управленческих, а также общекорпоративных компетенций. Ежегодно составляется план обучения, для проведения курсов привлекаем как ведущие российские учебные центры, так и наших сотрудников-экспертов.
Большое внимание уделяем работе со студентами — сейчас запускаем проект целевой подготовки студентов 3 — 4 курсов по направлению «геолого-гидродинамическое моделирование и разработка НГМ» на базе Уфимского государственного авиационного технического университета.
— Какие связи у института с заказчиками, партнерами, с ученой общественностью, Академией наук?
— В первую очередь мы ведем работу по основным направлениям деятельности нашей материнской компании — АНК «Башнефть». Есть совместные проекты с другими нефтяными компаниями, например, с объединением «Беларуснефть», с ведущими образовательными учреждениями страны — БГУ, УГНТУ, УГАТУ, Санкт-Петербургским госуниверситетом, академическими институтами биологии, органической химии, механики, нефтепереработки и катализа, с ИПТЭР. Тесные связи с Ассоциацией буровых подрядчиков, ОАО «Буровая техника», московским ВНИИБТ, заводами-изготовителями буровой техники и инструментов. Планируется участие в международных научных консорциумах.
— Что-то изменилось в работе института после смены собственника «Башнефти»?
— В первую очередь компания вернула общеизвестное имя института — БашНИПИнефть. В соответствии с требованиями проекты выполняются с использованием современных программных комплексов для построения геолого-технологических моделей. Существенно обновилась материально-техническая база для лабораторного изучения керна и физико-химических свойств нефтей.
В соответствии с современными тенденциями ведется планомерная оптимизация структуры института, учитывающая потребности «Башнефти» в научных и прикладных исследованиях по актуальнейшим проблемам геологоразведочных работ, разработки месторождений нефти и газа, строительству глубоких скважин, в том числе горизонтальных и разветвленных, совершенствованию технологий добычи нефти и повышению нефтеотдачи пластов. Создаются целые новые направления: например, газовый блок по проектированию, разработке и добыче газа; по оценке новых активов и концептуальному проектированию, сейсмический центр, центр удаленного мониторинга бурения.
Особо хотелось бы отметить изменения, связанные с развитием персонала. Новое руководство компании понимает, что на существующем рынке выигрывает тот, кто уделяет серьезное внимание кадровому вопросу. Высококвалифицированный коллектив сегодня — это основное конкурентное преимущество, и, следовательно, необходимо создавать условия для развития специалистов, для передачи знаний и опыта от ведущих российских и мировых компаний. Для института особенно важно иметь возможность посещать специализированные конференции, форумы, работать в консорциуме с ведущими мировыми научными центрами, получать доступ к международным библиотекам. На это сейчас компания выделяет средства, поддерживает наши инициативы.
Сегодня среди наиболее интересных, сложных, и в тоже время важных для компании проектов следует выделить работу по месторождениям имени Титова и Требса в Ненецком автономном округе по проектированию обустройства, авторскому надзору за строительством и подготовительными работами к добыче нефти. Кроме того, это проектирование разработки и обустройства газовых месторождений Саратовско-Беркутовской группы на юге Башкортостана, а также работы по утилизации попутного нефтяного газа путем эжекции в систему ППД на длительно разрабатываемых нефтяных месторождениях республики.
— Желаем вашим ученым творческого вдохновения и новых открытий.
Центр Октябрьского сегодня.
Дворец культуры нефтяников по улице Ленина в Уфе.
Панорама Нефтекамска в 70-е годы.
На прокладке нефтепровода Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск.