Все новости
Экономика
4 Сентября 2012, 16:42

Выйдем на чистую воду

Уже через пять-семь лет Башкортостан может получить совершенно обновленную, современную систему водоснабжения, соответствующую европейским стандартам, а жители региона — кристальной чистоты воду прямо из-под крана. Как претворить эту идею в жизнь, обсудили руководители предприятий ЖКХ и водоканалов на конференции «Региональная система водоснабжения. Опыт внедрения новых технологий» в полномочном представительстве республики при президенте РФ в Москве.

Кристальной чистоты вода из-под крана.
Для полной реконструкции имеющейся системы водоснабжения, по оценкам экспертов, потребуется от 15 до 20 млрд рублей. Сумма для республиканского бюджета существенная, как и сам объем работ: водотранспортная система включает 14 тыс. километров трубопроводов, из которых в Уфе, например, только девять процентов выполнены из современных полимеров. При этом износ коммунальных сетей в ряде районов достигает 80 процентов. Частично вопрос с финансированием может решить включение республики в федеральную целевую программу «Чистая вода». Рассматриваются и другие возможные финансовые решения.

До конца года Башкирия планирует разработать региональную программу модернизации водотранспортной системы. Концепция предусматривает повсеместную замену стальных труб, которые со временем начинают выделять в транспортируемую воду вредные примеси, на полимерные, более экологичные, долговечные и экономичные. В связи с этим эксперты анализируют предлагаемую на рынке продукцию и изучают возможность организации производства полимерных труб на местных предприятиях, что позволит создать в республике новые рабочие места.

Наряду с заменой труб предполагается модернизация систем водоподготовки. В частности, предлагается в установках очистки воды заменить кварцевый песок на новый, уникальный материал — диатомит. Во многих странах мира он признан лучшим сорбентом. Как отмечают специалисты, диатомит является наиболее эффективным средством водоочистки муниципальных водоканалов и промышленных стоков, которое позволяет не только улучшить качество воды, но и серьезно снизить ее стоимость для конечного потребителя. В России этот материал проходит апробацию в «Мосводоканале».

Республика начала переговоры с «Русским земельным банком» — главным акционером научно-производственной компании «Кремнегран». Это единственное в стране предприятие, которое добывает и перерабатывает диатомит на месторождениях в Свердловской области. По словам члена совета директоров банка Игоря Путина, сейчас рассматривается возможность инвестирования проектов по распространению использования диатомита в системах водоочистки по всей России. В том числе «Русский земельный банк» готов поддержать реализацию подобного проекта и в Башкортостане.
Справка

В форуме, который организовали правительства Москвы и Башкортостана, приняли участие руководители комплексов предприятий ЖКХ и водоканалов муниципалитетов республики, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и двух десятков регионов, в частности, Свердловской, Ульяновской, Тульской, Пензенской, Кировской, Калужской, Белгородской областей. Участниками форума стали ряд производственных компаний и «Русский земельный банк», изучающий возможности инвестирования федеральной целевой программы «Чистая вода» в республике.