Все новости
Экономика
31 Августа 2012, 16:06

Барьеры неадминистративного характера

Подчас именно они становятся главной помехой на пути бизнеса

Первого сентября столовая техникума начнет работу, но будущее малого предприятия пока под вопросом.
Первого сентября столовая техникума начнет работу, но будущее малого предприятия пока под вопросом.
Повышение грамотности предпринимателей — финансовой, юридической — давно стало одним из наиболее важных направлений государственной политики, приоритетным в самой бизнес-среде, да и в целом в обществе. Даже коллеги-журналисты периодически погружаются в тонкости экономического администрирования различных сфер, проходя те или иные курсы. Но, как показывает практика, знание законодательства и особенностей бюджетирования не может застраховать бизнесменов от элементарного произвола и незаинтересованности отдельных чиновников в развитии предпринимательства без получения личной выгоды. Именно эта тема стала одной из ключевых на приеме у республиканского уполномоченного по правам предпринимателей Рафаиля Гибадуллина.
В минувший вторник бизнес-омбудсмен Башкортостана рассмотрел более десятка случаев нарушения прав предпринимателей. Не во все из них, впрочем, требуется вмешательство уполномоченного. Так, владелец уфимской управляющей компании Рифгат Уразметов организовал сельхозпроизводство в Благоварском районе и большую часть времени проводит в хозяйстве. Уфимские дела вел сын, вскоре оформивший часть фирмы на себя, имея на руках все необходимые доверенности от отца. Теперь же он заявил о желании выйти из организации и требует как совладелец часть активов, но удовлетворение этих требований ставит под угрозу оба направления — сельхозпроизводство частично финансируется из прибыли управляющей компании. Объективно суть дела во внутрисемейных отношениях, но Рафаиль Гибадуллин обещал разобраться в вопросе.

Еще один предприниматель из Баймакского района Святослав Чинейкин стал заложником кредитных обязательств. С 1991 года он занимался свиноводством. В 2005-м освоил реализацию сельскохозяйственной техники и коммерческого транспорта. Под развитие направления взял кредит, однако в связи с кризисом 2008 года и сложными взаимоотношениями с партнерами вносить платежи стало труднее. Предприниматель обращался в банк с предложением продлить сроки, но отклика не нашел. Начались судебные разбирательства, фирме грозит банкротство. Как пояснил на приеме сам предприниматель, заложенное под кредит имущество стоит гораздо дороже, но позиция банка такова, что в условиях Зауралья реализовать эти активы невозможно. Нет и инвестора, который бы выкупил долги. Святослав Чинейкин добавил, что и сам находил потенциальных покупателей, но в последний момент они отказывались от сделки, даже по заниженной стоимости.

— Я считаю, — сказал он, — что за всеми этими схемами стоят люди, которые хотят получить мое имущество за бесценок. Поэтому тормозят процесс.

В настоящее время на фирме введено внешнее управление, но сам управляющий — из Омска и, по словам предпринимателя, не заинтересован в антикризисных мерах и оздоровлении бизнеса.

Конечно, разбирая каждый отдельный случай, не решить системных проблем нравственности, морали или правового нигилизма. Но отрадно, что в целом государство не снижает усилий. Множество программ Госкомитета РБ по предпринимательству, Министерства молодежной политики региона, различных ассоциаций и фондов год за годом собирают сотни предпринимателей и чиновников вместе для продолжения взаимовыгодного диалога. На этой почве рождается немало социально значимых бизнес-проектов. Но, увы, иногда эти же соцпроекты оказываются на обочине. Один из них, особенно актуальный в связи с началом учебного года, — организация питания в студенческой столовой Уфимского авиационного техникума. Полтора месяца назад учебное заведение возглавил бывший заместитель главы администрации Калининского района Уфы Артур Гафаров. По словам коллектива столовой — сотрудников ООО «Слава», арендующего около 700 квадратных метров площади техникума с 1999 года, новый директор не хочет продлевать аренду помещения и грозится привести инвестора, который организует в помещении кафе с «несоциальными» ценами.

— Мы и представить не можем, как оценивать, например, пиццу, которая стоит 20 рублей, в 45, — пожаловалась директор фирмы-арендатора Светлана Бусыгина. — А ведь по закону у нашего предприятия преимущественное право заключения договора аренды. Коллектив регулярно делал ремонт помещений, с предыдущим руководством проблем не возникало, а теперь от нас требуют либо приносить прибыль, либо уходить. Но какая может быть прибыль у социальной столовой?

Первого сентября питание для учащихся техникума, конечно, будет организовано, но весь коллектив столовой — 20 человек — в отсутствии перспективы дальнейшей работы живет как на пороховой бочке. Впрочем, директор Светлана Бусыгина намерена стоять до конца, поэтому и обратилась к уполномоченному. Рафаиль Гибадуллин отнесся к проблеме с пониманием, отметив, что вместе с юристом детально изучит документы, и если все будет в порядке, без промедления постарается помочь в решении вопроса.

Вообще, после приема остался неприятный осадок. И вроде бы он понятен — предприниматели говорили о проблемах, мешающих бизнесу. Один пожаловался на неоплату бюджетных средств за капитальный ремонт социального объекта, несколько человек обратились с просьбой решить вопрос по установке торговых киосков. Главное, что предприниматели готовы отстаивать свои права законным путем, и делают это весьма активно. Но уж слишком часто им приходится встречаться с барьерами «неадминистративного» характера.
Читайте нас: