Особенно после того, как моя мама, узнав про предстоящую командировку на гидроэлектростанцию, задумчиво спросила:
— Интересно, сохранилась ли там мозаика, которую папа делал вместе с бригадой художников?
Про то, что мой покойный дед, заслуженный художник республики Валериан Гагин, имел отношение к созданию грандиозной мозаичной фрески — портрета Ленина, украсившего стены Павловской ГЭС вскоре после ее открытия, я, к своему стыду, не знала.
— Ну как же, помнишь, я рассказывала, что мы жили в деревушке в пять домов на берегу Павловского водохранилища, среди гор, как в чаше, а кругом непроходимая тайга. Еще там была метеостанция. Деревушка называлась Бирючево, кажется, — сказала мама. — Ездили на лодке с веслами на другой берег за грибами и ягодами. На лодке надо было плыть час, на моторной — полчаса, чтобы переплыть это водохранилище. Места совершенно дикие, нетронутые, ягод столько, что невозможно было наступить, чтобы не раздавить их, вся поляна красная. Это было летом 1959 года. Бригада художников Башкирского художественного фонда (он тогда так назывался) делала на Павловской ГЭС огромный мозаичный портрет Ленина. Борис Домашников, Алексей Кузнецов, Алексей Платонов и наш дед...
После этого разговора предстоящая поездка обрела для меня особый, сакральный смысл.
Позже, в автобусе, выяснилось, что схема электроснабжения Уфы, с которой нас хочет познакомить «Башкирэнерго», представляет «темный лес» не только для меня, но почти для всей блогерской и журналистской братии: многие радостно признались, что в школе имели по физике «двойку», из жалости натянутую на дохлую «троечку». Впрочем, стоило ли ожидать иного от гуманитариев?
Первым объектом стало Башкирское региональное диспетчерское управление по электроэнергетике (РДУ) — «сердце» «Башкирэнерго». Из названия в принципе понятно, чем оно занимается. Директор Андрей Коротков продемонстрировал работу Центрального диспетчерского пункта и гордость энергетиков — огромный черный видеощит во всю стену, испещренный сине-красно-желтыми линиями, с электронным табло и прочими «наворотами». Три диспетчера осуществляют оперативное руководство энергостанцией, в том числе реагируют на всякие нештатные ситуации. Их смена длится 12 часов.
Дальше нас ждали объекты секретные и опасные, поэтому ходить велели в касках. Узловая подстанция «Бекетово», за калиткой которой высились белые конструкции, сильно смахивающие на Эйфелеву башню, встретила тревожным птичьим разноголосьем.
— Раньше сюда постоянно грачи прилетали: облюбовали подстанцию, несмотря на то, что тополя рядом растут. Из-за них замыкания часто были. Последний «коротыш» случился, по-моему, в 2004 году. Потом поставили специальную аудиосистему: крики ястребов и соколов отпугивают птиц, — рассказывает замначальника подстанции Марат Салимов. — Кстати, грачи для своих гнезд со всей округи тащат медную и алюминиевую проволоку: мы тут, когда убирались, собрали ее семь мешков, причем так туго сплетенной, что руками не разогнешь...
Дорогу пересекает заяц, стремительно понесшийся куда-то в сторону ограды. Это странно, потому что нас успели напугать: приближаться ближе, чем на 2,5 метра, к вышкам нельзя — убьет. Но, оказывается, на подстанции живет целое семейство «косых», а еще филины, но их никто не прогоняет. Зайцы, как объяснил Марат Салимов, вреда не наносят — поедая траву, они помогают поддерживать ее стрижку практически «под ноль»: опять же в целях пожарной безопасности. Двадцать га территории, 11 км дорог — для живности здесь, конечно, простор.
Еще один враг подстанции — грозы. Недели три назад, говорят, несколько разрядов молний ударили прямо в оборудование, начался пожар, но за 50 минут с ним справились, ЧП никто не заметил. И даже если «Бекетово» выйдет ненадолго из строя, ничего страшного, по словам энергетиков, не случится, поскольку эта подстанция — одно из звеньев «энергетического кольца», которое по линиям в 220 кВ снабжает энергией Уфу и Уфимский район. А на напряжении в 500 кВ «Бекетово» соединяет татарскую подстанцию «Бугульма» на западе и челябинскую подстанцию «Златоуст», входя в состав Единой энергосистемы страны.
Третий объект — Уфимская ТЭЦ-2, расположенная в Сипайлово, обеспечивает теплом примерно половину города. Замначальника производственно-технического отдела Елена Ильина показала, как работает паровой котел: газ и вода, смешиваясь, образуют пар, который на выходе имеет огромное давление — 140 атмосфер. Шум стоит жуткий, жара — там, где цех с паровыми турбинами, — градусов 50. Обстановка экстремальная. Посмотрели на редкое, по словам Елены Ильиной, явление — капремонт газотурбинного агрегата, который бывает раз в 4 — 5 лет и только летом. Потом — на новейшую в энергосистеме парогазовую установку, на испаритель мгновенного вскипания, который позволяет получить обессоленную воду без применения химреагентов (что очень экологично). Здесь же доживает свой век в качестве музейного экспоната довоенная турбина-ветеран... Да, самым удивительным обитателем Уфимской ТЭЦ-2 оказался Ломоносов, задумчиво сидящий среди чахлых кустиков на фоне индустриального пейзажа.
Ну, и наконец, долгожданная Павловская ГЭС. Величественное зрелище, хотя открывать шлюзы и демонстрировать «Ниагарский водопад» нам не стали: воду надо экономить, как сказал директор Павловской ГЭС Амир Сунарчин. Ориентируются здесь на Балтийскую систему координат, которую ввел Петр I: верхний бьеф при полном водохранилище — 140 метров, нижний — около 107 метров. Сейчас уровень воды понижен до 138 метров над уровнем моря. Ежедневно вода потихоньку убывает...
— Приток воды в водохранилище сейчас всего 90 кубометров в секунду — это исторический минимум, который повторил «рекорд» 1975 года. Хотя среднестатистическое значение в августе должно составлять 220 — 230 кубометров в секунду. Но как тогда катаклизмов не было, так и сейчас не будет, — обещает Амир Сунарчин.
Водохранилище собирает воду во время паводка, а потом потихоньку отдает. Сейчас здесь спускают минимально возможное количество воды вниз по течению — чтобы обеспечить жителей, а то потом не хватит воды в верхнем бьефе. До 1 апреля — начала нового паводка, по словам директора ГЭС, должно хватить. Хотя уровень в верхнем бьефе к этому времени должен понизиться до 130 метров (при нормальном значении 140). Это тоже почти исторический минимум, который составил некогда 128 метров. Осенних же паводков, которые могут помочь, не было давно — с 2004 года, как говорит Сунарчин.
А мозаичный портрет вождя революции, к которому приложил руку мой дед, к сожалению, не сохранился... Время такое было — на кого ориентироваться, непонятно. Вот и закрыли мозаику стеной. Хорошо, хоть не демонтировали. И мне важно знать, что где-то там, под слоем времени, спит часть истории моей семьи. И всей страны.
Вот такая «напоминалка» висит на подстанции «Бекетово».