Безработный становится председателем
— Зачем об этом писать? Ничего ведь не произошло: СПК «Ангасяк» как был, так и остался, только руководителя нового избрали, вот и все, — глава администрации Дюртюлинского района Ринат Хайруллин искренне убеждал журналистов не тратить время на командировку.
— Приезжайте! Ждем вас, — настоятельно просила избранная большинством голосов председателем СПК «Ангасяк» Тамара Махлейд, еще несколько дней назад состоявшая на учете в бюро занятости как безработная, и призналась: — Мне и членам кооператива сейчас нужна поддержка. Нужна гласность.
Ангасяк — старинное село, основанное в 18-м веке марийцами. Место живописное: сосновый бор, река, пруд, российского значения автодорога. Сегодня здесь уже равными долями живут русские, татары, марийцы. Есть средняя школа, детсад, аптека, газопровод, худо-бедно действует центральный водопровод. Украшают архитектуру и настраивают на мирный лад православный храм и мечеть. Гордость культурных сельчан — библиотека.
Была еще одна опора и надежда — колхоз имени Свердлова. В нем трудились сотни ангасякцев. В постсоветские годы «опору» стали разбирать на части бизнесмены. Так было с тысячами сельскохозяйственных предприятий на просторах России. Лакомые кусочки в виде производственных строений и земельных угодий растаскивались, по рассказам ныне здравствующих свидетелей, в начале 2000-х годов не без поддержки прежних руководителей района. Колхоз реорганизовали в СПК «Ангасяк», оставив за новой структурой немалые долги. «Реорганизация» на этом не остановилась: от СПК продолжали «отщипывать» активы в пользу фермеров. Члены кооператива, владеющие имущественными паями, многие годы молча наблюдали действия арбитражных управляющих, которые распродавали не только технику и машины, но даже и железобетонные плиты, которыми была покрыта одна из дорог.
Терпение, как и физическая материя, когда-то кончается. Иссякла она и у ангасякцев. Вначале — у прежнего председателя кооператива Раудата Ямаева. Все произошло, как гром среди ясного дня. Р. Ямаев, человек уважаемый среди жителей, энергичный, агроном по образованию, руководил СПК с 2005 года. В начале августа он вдруг приглашает к себе безработную Тамару Махлейд, по специальности агронома, и предлагает ей должность инспектора отдела кадров. Тамара, естественно, рада, ее заявление председатель незамедлительно подписывает. И тут же пишет заявление сам — о сложении полномочий руководителя по состоянию здоровья и назначает временно исполнять обязанности председателя новообретенного инспектора по кадрам. Тамара в шоке, но, быстро придя в себя, приступает к новым обязанностям. Письменно извещает всех членов кооператива о созыве 11 августа общего собрания с повесткой дня о назначении нового руководителя. Все в рамках демократических норм: открыто и гласно.
Есть женщины в наших деревнях
Пришлось немного переиначить ставшие афоризмом слова поэта Николая Некрасова «есть женщины в русских селеньях!» Ангасяк-то — село интернациональное. Но Тамара Микеевна вполне некрасовская героиня.
Родилась в Ангасяке. Отец — механизатор в колхозе, мама — доярка. Закончив восемь классов, Тамара поступает в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном по мелиорации», учится как стипендиат колхоза имени Свердлова, а работать уезжает на целину в Казахстан. «Там я нашла своего Андрея Генриховича Махлейда, — делает Тамара в рассказе о себе лирическое отступление и признается, что это, вероятно, и есть главное событие в ее жизни: «Я марийка, он немец, родились двое прекрасных, способных детей, каждый сумел устроить свою жизнь». В Казахстане жили в своем доме, вели большое хозяйство, держали коров, свиней, приучили детей к труду.
В 1998 году вернулись в Ангасяк, так как в Казахстане происходила своя перестройка. Купили здесь хороший дом, Тамаре предложили работу в отделе кадров колхоза, муж устроился водителем на один из заводов в Нефтекамске. В 2006 году, когда колхоз подвели к банкротству, Тамара в поисках работы уезжает в Уфу, трудится до 2011 года в автохозяйстве кондуктором. Оптимист по натуре и трудолюбивая от природы, она всегда находила выход из трудного положения. Вернувшись в очередной раз в Ангасяк, регистрируется как безработная.
И вот 3 августа в ее судьбе новый поворот. Приняв от Ямаева печать СПК, берется за работу. Но препятствий оказалось неожиданно много.
— На следующий день случайно узнаю, что в клубе собрали народ. Я пришла с опозданием, — волнуясь, рассказывает Тамара Махлейд. — Членов кооператива было мало. Обсуждалась и кандидатура на должность председателя СПК «Ангасяк». Вели собрание заместитель главы администрации района Ильгиз Зинатуллин, глава администрации сельского поселения Ангасяк Надежда Изосимова и бывший главбух СПК Мария Чиглинцева. Из-за отсутствия кворума людей распустили. Я назначила официальное собрание членов кооператива на 11 августа, так положено по уставу. По селу ходили разговоры, что членов СПК агитируют подписать доверенность на Марию Чиглинцеву, а самим на собрание не идти. Доверенностей к 11 августа была целая стопка. Но, к моему счастью, люди все равно пришли на собрание. Народ как будто очнулся. На голосование предложили три кандидатуры: предпринимателя Погосяна, мою и бывшего кадровика СПК Каримовой. За Погосяна было 12 голосов, из них 8 — по доверенности, трое воздержались, 18 — против. За меня — 18 членов кооператива, 15 — против. За Каримову все 33 голоса против. Меня сельчане останавливали на улице, поздравляли, обещали поддержку.
Окрыленная доверием, Махлейд взялась за решение первоочередных задач. Однако не тут-то было: сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Дюртюлинского района вскрыли — без взлома — опечатанную совместно старым и новым руководством дверь конторы СПК «Ангасяк» и изъяли, не ставя никого в известность, все документы. Председатель Махлейд, избранная демократическим путем, не может приступить к работе. Она даже не знает, какие активы и имущество на балансе кооператива. Направила письмо на имя прокурора республики.
Председатель принимал угрозы по телефону
— Я был и остаюсь коммунистом, — признается Раудат Ямаев, неожиданно сложивший с себя полномочия председателя, и объясняет причину своего поступка: — Привык жить и работать честно. Но в последнее время мне стали звонить неизвестные люди с угрозами, прямо говорили, что знают, где живут и кем работают наши дети. Посоветовавшись с женой, я написал заявление об увольнении.
Рассказ Ямаева о том, как он был назначен председателем колхоза, как затем преодолевал препоны, чинимые арбитражными управляющими, очень напоминает оборону Брестской крепости, которая долго сражалась и все-таки пала.
Р. Ямаев — человек деятельный и самостоятельный, по специальности агроном. Работал до 2005 года заместителем председателя — главным агрономом колхоза имени Свердлова. Когда начался дикий передел собственности и темное «реформирование» хозяйства, ушел из колхоза. Открыл собственное предприятие ООО «Черлак», взял у района 841 га земли в аренду, дело пошло. Но, как говорит сам, районному руководству это не понравилось, и к Ямаеву проснулся интерес у сотрудников ОБЭП. «Черлак» пришлось закрыть. Вдруг глава района Равиль Давлетов уговаривает Ямаева принять дела у Латыпова, председателя колхоза имени Свердлова. «Почему Латыпов решил уйти? — задается вопросом Ямаев и признается: — До сих пор не могу этого понять».
И вот спустя семь лет Раудат Ямаев повторяет поступок предшественника. Тут явно причина не в коммунистических убеждениях. В борьбе за собственность, пусть даже крохотную, которая осталась в «Ангасяке». Однако демократия вроде бы восторжествовала. В отдельно взятом СПК. Но чтобы победить до конца, какой напористой и мускулистой эта демократия должна быть. Такие мысли непременно посещают, когда огонь оптимизма видишь в глазах Тамары Махлейд и не отступившего от своих позиций Раудата Ямаева.
Поможем советом, но не деньгами
Может ли рассчитывать на поддержку избранное народом руководство СПК у руководства района? Какие перспективы у кооператива? Присутствовавший на том собрании заместитель главы администрации Ильгиз Зинатуллин говорит по этому поводу следующее:
— Земли вокруг Ангасяка обрабатывают сегодня ООО «Заир-агро» предпринимателя Закирова и МТС-Центр. Более 320 га, принадлежащие пайщикам колхоза, переданы на один год в аренду Закирову. СПК «Ангасяк» последние два года сам не пахал и не сеял. Еще есть до 270 га земли, которые остаются невостребованными собственниками, — всего 43 пая. Они скорее всего могут быть переданы со временем муниципалитету. Кооперативу во главе с новым председателем, если они захотят работать и обратятся к администрации района, мы землю дадим. На вопрос о том, сможет ли СПК «Ангасяк» вернуть имущество — помещения или технику, проданные и переданные по договорам кому-то, ответить не могу. Законность договоров может определить только суд. То, что ОБЭП изъял документы, не связано с выборами председателя, вероятно, есть вопросы к предшествующему руководству. Инициативу народа по выборам нового председателя можно использовать во благо. Отношения между прежним председателем и Закировым там действительно непростые. Я туда выезжал, разговаривал с обоими, затем втроем, Ямаев говорит, что Закиров набрасывался на него с кулаками, а тот утверждает, что все произошло наоборот. Передали дело в органы, они разберутся, посмотрим.
Глава администрации Дюртюлинского района Ринат Хайруллин видит в жизни села Ангасяк множество проблем, противоречащих друг другу.
— Да, село большое, красивое. Там, безусловно, надо создавать новые рабочие места. Но почему-то четверо предпринимателей, открывшие там свои производства, не могут набрать работников из числа местных жителей, нанимают со стороны, — переходит на грустный тон глава, переживая за малый бизнес. Но по отношению к СПК «Ангасяк» позиция у него твердая: — Деньгами помочь не сможем, их в бюджете нет. Поддержим морально, если попросят, дадим рекомендации от наших специалистов.
По телевидению с редкой периодичностью показывают сюжеты о том, как в разных отдаленных уголках России рождаются предприятия, называемые народными. В юридическом плане, конечно, такого официального статуса у хозяйствующих субъектов нет. Появляются они от безысходности: местные жители, уставшие от безработицы и униженные нищетой, где-нибудь на окраине находят заброшенное здание бывшего завода, приводят его в порядок, выбирают руководителя из честных людей и «на коленке» начинают производить нехитрую, но нужную населению продукцию. До прибыли там далеко, зато себе на хлеб и на молоко детишкам люди зарабатывают. Возможно, эти факты и есть неподдельное свидетельство возрождения гражданского общества в стране.
Недвижимость, оставшаяся за СПК «Ангасяк».
По данным, которые приводит Российский союз народных предприятий, в России насчитывается свыше 150 народных предприятий.
|