Все новости
Экономика
10 Августа 2012, 15:57

Время вкладывать в себя

Пять наивных вопросов о кризисе

О второй волне кризиса, которая накрыла мировую экономику, сегодня не говорит лишь ленивый. Однако население нашей страны тревожит не ситуация на западных рынках, а то, как эти негативные явления отразятся на жизни обычных граждан. Чего надо опасаться россиянам, «РБ» решила выяснить у члена Евразийского экономического клуба ученых, экономиста-эксперта Рустама Давлетбаева.
— Кризис, которым всех пугают, на самом деле для нас и сложен, и прост одновременно. Помимо долгового мирового кризиса в нашей стране существует кризис «нефтяного проклятия», т. е. благополучие всех нас зависит от цены на нефть, которая в последнее время бесстыдно высокая и не позволяет экономике отрезвиться и перестроиться. В итоге мы встречаем кризис мировой финансовой системы, не выйдя из своего. А прост кризис потому, что наши граждане морально готовы к негативному сценарию, за последние 20 лет мы стали закаленными, чего не скажешь про европейцев, которым придется пережить существенное падение жизненного уровня. С точки зрения прогнозирования, сложно сказать, какой фактор может быть решающим — собственный или заокеанский. Поэтому не существует универсальных рецептов для всех. А только общие, с продумыванием ситуации каждый сам для себя.

— Как застраховаться от финансовых потрясений тем, кто живет на зарплату? Стоит ли копить, допустим, на покупку дивана или холодильника? Какие товары могут резко подняться в цене?

— Застраховаться от финансовых потрясений не сможет никто, даже те, кто живет не на зарплату. Просто у кого-то она сохранится, а кто-то ее потеряет вместе с работой. Здесь нужно смотреть, кто вам ее платит. Если вы работаете на предприятии, которое производит товары повседневного спроса, то переживать нужно меньше, чем тем, чьи товары или услуги являются не такими уж необходимыми и полезными для большинства. Диван или холодильник, конечно же, нужно покупать, если их нет. В этих товарах сильных ценовых скачков скорее всего не будет, может быть, они даже подешевеют, при условии если ЦБ РФ не начнет эмиссию, которая может ускорить инфляцию.

Быстрее всего дорожать будут продовольствие, услуги ЖКХ и товары, себестоимость которых напрямую связана с тарифами естественных монополий.

Тут необходимо внимательно следить за действиями Банка России, который может начать девальвацию из-за снижения цены на нефть на мировых рынках. При этом варианте будут дорожать импортные товары, и товары, содержащие импортные материалы (к вопросу о холодильнике).
— Можно ли планировать сделки с недвижимостью? Не вырастет ли цена «квадрата»?

— Если нужно покупать жилье, то лучше купить, руководствуясь при этом не ценой, а потребностью в жилье. Рынок недвижимости в Уфе, я считаю, перегрет. Даже если из-за инфляции цены будут расти, то меньшими темпами, чем цены на товары повседневного спроса.

— Можно ли ждать такого же обвала рубля, как в 1998 году? Что лучше в данный момент — держать деньги под матрасом или в банке? Существует ли подушка безопасности для населения в банках?

— Обвала рубля или резкой девальвации в разы, скорее всего, не будет, потому что рубль сегодня — это продолжение мировой финансовой системы. Деньги под матрасом вообще держать не нужно, если только это не отложенные на ближайшее будущее средства. А вот с банками нужно быть осторожными. Доверять лучше тем кредитным организациям, которые не обещают высокие проценты и вам давно знакомы. В случае, если вы стремитесь приумножить свои средства, то должны осознавать, что и риск их потери будет повышаться соразмерно вашему аппетиту. Не помешает и лишний раз на сайте Агентства по страхованию вкладов проверить банк, является ли он участником системы страхования. Если ваш банк состоит в реестре агентства и в случае, если он «лопнет», вы имеете право на компенсацию одного вклада до 700 тысяч рублей.

— По каким социальным слоям больше всего может ударить кризис? Каковы его первые признаки в нашей стране?

— В первую очередь от кризиса пострадают те, у кого большая часть расходов приходится на продовольствие и товары повседневного спроса.

Признаки приближающегося кризиса: выход Греции из зоны евро, падение цены на нефть на мировых рынках ниже $90 за баррель марки brent, информация о снижении резервного фонда РФ и о девальвации рубля.

— В какой валюте выгоднее хранить деньги?

— Если вы хотите сохранить надолго (больше 3 — 5 лет), то лучше приобрести инвестиционные или коллекционные монеты. Если срок меньше, лучше распределить деньги поровну в разных валютах и не поддаваться спекулятивным настроениям.

Самый лучший способ сохранения — это вложение в себя — в здоровье, в образование, в приобретение новых профессий и навыков, которые могут пригодиться, если придется менять сферу деятельности из-за потери работы.
Кстати

Банки ожидают до конца года смягчения условий кредитования населения и ужесточения — для компаний
Российские банки ожидают, что условия кредитования населения незначительно смягчатся в третьем квартале 2012 года, в четвертом квартале — не изменятся, во втором полугодии продолжится ужесточение условий кредитования крупных компаний.

Об этом сообщается в подготовленном ЦБ РФ обзоре по результатам ежеквартального обследования 68 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 85 процентов российского кредитного рынка.

Согласно данным ЦБ, около 70 процентов обследованных банков не планируют во втором полугодии изменять условия кредитования населения. В то же время около 25 процентов банков-респондентов планируют умеренно ужесточить условия кредитования крупных корпоративных заемщиков, более 70 процентов — оставить их неизменными.

В сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) во втором квартале также наблюдалось ужесточение условий кредитования, но менее резкое, чем в сегменте кредитования крупных компаний. Около 25 процентов банков ужесточали условия кредитования МСБ, в то же время около 20 процентов — смягчали.
Читайте нас: