Все новости
Экономика
9 Августа 2012, 15:56

Политика выживания — путь без перспектив

Развитие Башкортостана Рустэм Хамитов видит в быстром внедрении самых передовых технологий

«Для меня совершенно очевидно, что потенциал республики используется далеко не в полной мере» — такое заявление сделал Рустэм Хамитов, посетив на этой неделе уфимский НИИ «Солитон». По его мнению, Башкортостан имеет очень хорошие перспективы развития, из которых следует выделить пять основных направлений.
Во-первых, это колоссальные нефтедобывающий и нефтехимический комплексы, которые хотя и не нуждаются в дополнительном стимулировании, но должны развиваться постоянно. При этом глава республики отметил, что наряду с предприятиями АФК «Система» в республике работают и другие компании отрасли. Например, «Газпром» и «Сибур». Тесное сотрудничество с ними способно дать дополнительный толчок к взаимному экономическому росту, и упускать такую возможность не стоит. К тому же при правильном подходе собственная «химия» тоже вполне способна стать одним из лидеров мирового рынка. Для этого есть все предпосылки.

Еще одним аспектом, могущим стать локомотивом экономического развития региона, президент считает машиностроение. Башкортостан производит огромное количество всевозможного оборудования — от авиадвигателей до нефтепромысловых агрегатов, а местные предприятия разработали как минимум десять «прорывных» технологий. Их можно использовать как базу для создания малых предприятий и в конечном счете обеспечить выход не только на российского, но и на зарубежного потребителя.

Стратегически важным направлением глава республики считает также развитие IT-технологий. Он характеризует их как поистине «народную отрасль с широчайшим будущим». «Для входа на этот рынок не нужны собственная скважина или завод — достаточно иметь светлые головы, — убежден президент. — Я знаю множество примеров того, как молодые ребята разрабатывают успешные IT-проекты и получают массу заказов даже из-за рубежа. Причем работают они у нас в республике и вовсе не стремятся перебраться в Москву или за рубеж».

Рустэм Хамитов не обошел вниманием и развитие электронной промышленности. Ведь, несмотря на то, что в республике есть солидные предприятия, эта отрасль как-то зажата и «варится в собственном соку». Например, тот же НИИ «Солитон» выпускает высококачественное оборудование, но по сравнению со своими возможностями имеет низкие доходы. «700 миллионов рублей в год — это мало, — развел руками президент. — С вашим потенциалом можно зарабатывать миллиарды». Но, видимо, к реализации разработок нужен иной подход.

Что касается сельского хозяйства, то оно нуждается в существенной модернизации. Например, сейчас республике необходимы предприятия по глубокой переработке зерна. «Зерновые культуры — это не только корма или продукты питания, но и сахара, крахмалы плюс глютены, — подчеркнул глава республики. — А сейчас речь уже идет о выпуске растворяемых биопластиков. Создание таких предприятий мы тоже предусматриваем, хотя обойдутся они недешево».

Впрочем, как следовало из выступления президента, финансовая сторона вопроса — не самое главное. Главное — идеи, могущие «продвинуть» республику в экономическом плане. Иными словами, развитие республики президент видит в «рывковом» методе с применением самых передовых технологий, а не в попытках удержаться на плаву по старинке. «Политика выживания — путь без перспектив, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Нам нужно идти в ногу со временем и даже опережать его. Нужно активно внедрять новые технологии, осваивать инновационные проекты, привлекать к ним талантливую молодежь. Она у нас есть, как есть и хорошая научно-производственная база. В общем, были бы идеи, а деньги, думаю, найдем».

Почти полуторачасовая речь президента содержала в себе много нового и даже по-петровски революционного. В частности, он обмолвился, что завод «Уфимкабель» скоро планируется перебазировать в Нефтекамск. Туда же переедет уфимский завод РТИ. Как выяснилось, он переводится на площадку «Искожа». Часть людей тоже поедет туда работать. Высвобождающаяся площадка в Уфе может быть использована для строительства объектов соцкультбыта.

Если заводы переедут, то можно будет говорить о создании еще одного крупного промышленного центра на севере республики. Тем более, что там уже начали концентрироваться некоторые предприятия «нефтянки». В частности, буровые управления, крупнейшее из которых раньше тоже находилось в Уфе.
Прямая речь

О дорогах. «Мы сейчас в Уфе будем открывать пока небольшое отделение белорусского института, который строит дороги. Они нам помогут и с рецептурой составов этих асфальтов, и с технологиями. Кроме того, ведем переговоры с достаточно приличной компанией, которая будет строить у нас цементные дороги, а не асфальтовые. Это новые технологии.

...Я хочу, чтобы была конкурентная среда... У нас лучше всех работают две-три маленькие компании, сейчас одна из них реконструирует улицу Аксакова. Небольшая фирма, им надо выживать, они стараются, дают качество. А эти большие раскопали пол-Уфы, технику угнали на большие трассы, на М-5, М-7, там подряды, видимо, получили, а пол-Уфы раскопано».

О МАШИНОСТРОЕНИИ. «Проектирование предприятия Alstom завершается... В марте-апреле выйдем на строительную площадку монтировать корпуса с тем, чтобы в конце 2013 года первая продукция на этом предприятии была выпущена».
Читайте нас: