Все новости
Экономика
4 Августа 2012, 19:47

Макроинвестиции в наномедицину

В республике появится уникальный ПЭТ-центр

Анатолий Чубайс заверил Рустэма Хамитова, что проект по кирпичикам не разлетится и будет доведен до логического конца.
Строительство в Уфе центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) началось с закладки его первого камня президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и председателем правления ОАО «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.
Внимание к проекту столь высоких персон не случайно: при их непосредственном интересе и участии в Приволжском федеральном округе, а именно в Уфе, появится уникальный медицинский центр, совмещающий блоки позитронно-эмиссионной томографии, радиохирургии и производства особых диагностических радиофармпрепаратов. Возможности этих современных технологий, которые скрываются за специфичными профессиональными терминами, оценят даже самые далекие от медицины люди.

Министр здравоохранения республики Георгий Шебаев не случайно назвал их «золотым стандартом» и «вершиной диагностики». Первое и главное назначение технологий — выявление на ранних стадиях онкологических и кардиологических заболеваний. Позитронная эмиссионная томография, позволяющая выявлять даже миллиметровые злокачественные опухоли в самом начале их развития, является важнейшей частью ядерной медицины. В кардиологии ПЭТ-исследование считается самым эффективным методом оценки жизнеспособности миокарда. А кибер-нож — инструмент современной радиохирургии — имеет непревзойденную точность и способность приспосабливаться к размеру и местоположению опухоли по всему телу, дает возможность поразить болезнь высокоточным излучением, не затрагивая при этом здоровые ткани вокруг. По словам специалистов, кибер-нож во многих случаях является альтернативой хирургической операции, то есть неинвазивен (бескровен), не требует наркоза, не дает риска инфекционных осложнений и сокращает период реабилитации.

Но не только фантастическими медицинскими возможностями уникален новый для республики проект. «Бизнес вкладывает деньги в социальную сферу», — абсолютно точно сформулировал ситуацию, складывающуюся на наших глазах вокруг ПЭТ-центра, глава РОСНАНО. Мы становимся свидетелями достаточно нового и, к сожалению, еще слабо развивающегося явления в экономике страны, называемого государственно-частным партнерством.

И тут Башкортостану явно повезло: бизнес и государство договорились обеспечить его население высокими медицинскими технологиями. Понятно, что каждый в этом тандеме преследует свои интересы: республика стремится, чтобы ее жители имели как можно лучшие возможности для сохранения своего здоровья, бизнес рассчитывает на прибыли. На том и порешили: строительство и оснащение центра, по словам заместителя председателя совета директоров ООО «ПЭТ-Технолоджи» Дениса Буцаева, будет осуществляться без участия бюджетных средств — на деньги РОСНАНО, с привлечением инвесторов. «Объем вложений в уфимский центр составит более 900 млн рублей», — уточнил он.

Республика обеспечила площадку (рядом с онкологическим диспансером) и гарантирует заказ процедур. Их стоимость будет оплачиваться из бюджета РБ, то есть для пациентов они будут бесплатными. Ежегодно здесь смогут проходить диагностическое обследование не менее трех тысяч человек, радиохирургическое — не менее шестисот. Объект планируется ввести в строй к концу следующего года. «Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы этот современный медицинский центр был запущен в сжатые сроки, — сказал Рустэм Хамитов. — Он даст новые возможности для лечения онкологических больных и, самое главное, для ранней диагностики заболеваний. Это совершенно новый уровень, в Российской Федерации считаные медицинские центры обладают такого рода оборудованием. К их числу присоединяется и Башкортостан».

Инвесторы понимают, что столь солидные их вложения окупятся совсем не скоро. Но, как отметил Анатолий Чубайс, «это событие особого свойства, потому что у него есть человеческое измерение». «Нанотехнологии это не только микроэлектроника, солнечная энергетика... Это прежде всего человек, — сказал глава РОСНАНО. — Медицина и фармпромышленность стоят для нас на особом месте. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, смертность от которых в России очень высока, требуют диагностики как можно на более ранних стадиях. Весь мир развернулся в этом направлении. Мы отстали и хотим это отставание сократить. Бизнес способен решить эту проблему».