Все новости
Экономика
2 Августа 2012, 16:16

Первый пошёл?

Крупнейшему «коммунальному» должнику Стерлитамака — управляющей компании «Башжилиндустрия» — грозит банкротство. По заявлению ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (дочерняя структура ОАО «Башкирэнерго») возбуждено производство по делу о несостоятельности. В Арбитражном суде республики накануне прошло первое заседание.

За поставленную тепловую энергию и горячую воду «Башжилиндустрия» не расплачивалась систематически, сообщили «РБ» в пресс-службе «Башкирэнерго». С начала года компания скопила долги на общую сумму более 100 млн рублей. Энергетики неоднократно подавали в суд на должника. Часть суммы таким образом удалось взыскать, однако о полном погашении долгов речи не идет.

«Мы заинтересованы во введении независимого внешнего управления, именно поэтому обратились в суд с заявлением о признании компании несостоятельной. Нам, как и жителям, нужно понимание того, куда уходят деньги, — подчеркнул представитель «Башкирэнерго». — Сегодня даже судебные решения о взыскании долгов и исполнительные листы зачастую никак не влияют на платежную дисциплину жилищных организаций».

Энергетики отмечают, что подобное отношение к своей задолженности демонстрирует большинство компаний не только в Стерлитамаке, но и в Салавате, Ишимбае и других городах. Не предпринимают никаких конкретных действий и муниципалитеты. Безусловным лидером со знаком «минус» в этом плане в компании называют Уфу — районные УЖХ задолжали 900 млн рублей. За разъяснениями «РБ» обратилась в управление жилищного хозяйства города.

— Все восемь районных УЖХ в июле заключили с поставщиками энергоресурсов договоры о погашении задолженности, определяющие четкий график выплат, который удовлетворяет обе стороны. У каждой управляющей компании свои сроки, но к концу года долги должны быть ликвидированы, — сообщил газете заместитель гендиректора управления Альфред Зинатуллин. — Ситуация сложилась действительно непростая — затронуты интересы тысяч горожан, поэтому мы держим ее на контроле. Но администрация города не имеет права вмешиваться во взаимоотношения ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

Возможным решением проблемы А. Зинатуллин назвал «заключение прямых договоров между жильцами и поставщиками ресурсов». Это, по словам чиновника, «избежать злоупотреблений со стороны жилищных организаций».

По мнению экспертов, «Башкирэнерго» может инициировать процедуру банкротства по всем крупным должникам, при этом совершенно непрозрачная схема движения денежных средств в ЖКХ только усугубляет положение.

«Если уфимские компании не будут исполнять решения суда и погашать задолженность, последуют обращения в суд о признании их банкротами. Никаких ограничений для этого мы не видим», — резюмировали в «Башкирэнерго».

Банкротство крупнейшей УК Стерлитамака может стать прецедентом в республике. Тем временем жильцы домов, которыми она управляет, продолжают исправно оплачивать коммунальные услуги (подробнее об этом «РБ» писала в №126 от 3 июля 2012 года). Не за горами очередной отопительный сезон, но организация до сих пор не рассчиталась за предыдущий. Так куда же все-таки утекают деньги жителей и придет ли в срок тепло в их дома этой осенью? Эти вопросы мы хотели задать напрямую руководству компании, однако ответом стали длинные гудки в телефонной трубке.
Справка

Как сообщили в пресс-службе «Башкирэнерго», Арбитражный суд республики вчера ввел в компании «Башжилиндустрия» внешнее управление. Наша газета будет следить за развитием событий.