Все новости
Экономика
1 Августа 2012, 20:40

Деньги на воздух?

Жители одного из домов по проспекту Октября считают, что управляющая компания берет с них деньги незаконно. Средства из кармана жильцов должны пойти на обновление подъездов, но в доме и так идёт капитальный ремонт. Работы финансирует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Поэтому, считают жильцы, сами они платить ни за что не должны.

По 100 тысяч рублей с одного подъезда. Такую сумму запросили коммунальщики с жителей этого дома. Если поделить её на количество квартир, то получается по 5 тысяч рублей с каждой семьи. Деньги должны пойти на ремонт. Но вот что будут менять в доме, коммунальщики жильцам не рассказали.
Между тем ремонт в доме уже идет. Подрядчики заменили кровлю, сантехнику, электропроводку, установили в подъездах пластиковые окна. В планах утепление фасада. На это из федерального и местного бюджетов выделено более 5 миллионов рублей. Еще 500 тысяч – средства собственников дома. Это графа «Содержание и ремонт» в их квитанциях. Поэтому, откуда взялись дополнительные сборы по 5 тысяч рублей с каждой квартиры, они не понимают. В управляющей компании нам пояснили: деньги жильцов нужны на ремонт подъездов, который, оказывается, не входит в общую смету. И платить жителям дома всё же придется.

Однако сами жители с таким вариантом не согласны. Не устраивает их и качество выполненных работ, и груды мусора, которые коммунальщики не торопятся вывозить. Поэтому подписывать договор и соглашаться на увеличение квартплаты они не будут, решили жильцы на общем собрании. Чем закончится противостояние управляющей компании и собственников, пока не ясно.

Подобная ситуация не единичная. На работу управляющих компаний только ленивый не жалуется. Решить проблему, возможно, сможет новый законопроект. Его сейчас рассматривают депутаты Госдумы. В сфере управления многоквартирными домами планируют ввести саморегулирование. То есть сами управляющие компании станут гарантами друг для друга. Поможет ли эта мера, станет известно после принятия закона.