Еще в начале года малый бизнес забил тревогу по поводу грядущего неблагоприятного для развития всего российского предпринимательства снижения пороговых значений доходов, позволяющих использовать упрощенную систему налогообложения. Дело в том, что 30 сентября истекает срок действия отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», что серьезно ограничивает размер доходов организаций, дающий им право перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Ранее предприятия, желающие перейти на «упрощенку», могли иметь за девять месяцев года доход до 45 млн рублей. А с 30 сентября этот доход должен был ограничиться суммой всего в 15 млн рублей. Соответственно, с января 2013 года верхний порог доходов организаций по итогам всего года, позволяющий им оставаться на УСН, должен был снизиться с 60 до 20 млн рублей. Превышение же такого порога обязывает организацию перейти на общую систему налогообложения.
Это, в свою очередь, резко увеличивает налоговую нагрузку и затраты на полномасштабное ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, в разы увеличивает вероятность совершения бухгалтерских и налоговых ошибок (вследствие существующего сегодня несовершенного и громоздкого законодательства), приводит к значительному росту случаев наложения на предпринимателей далеко не маленьких штрафов и пеней, судебных исков со стороны органов власти.
При этом предприниматели, вынужденные расстаться с «упрощенкой», не вписавшись в уменьшенные параметры (а это по большей части уже успешные предприниматели со стабильно развивающимся бизнесом), получают «в дар» от государства ничем не обоснованные быстрый рост непроизводственных затрат, массу уже забытых административно-бюрократических сложностей и необходимость срочной реорганизации и реструктуризации (в первую очередь разукрупнения) бизнеса для того, чтобы сохранить хоть что-то из ранее созданного.
В итоге многие предприятия рискуют снизить свою конкурентоспособность, что совершенно недопустимо в условиях вхождения России в ВТО.
Выход из такой ситуации — в срочном внесении изменений в Налоговый кодекс, бессрочно устанавливающих пороговые значения доходов организаций, использующих УСН в размере, соответственно, 45 и 60 млн рублей.
В эту столь необходимую предпринимательскому сообществу работу включились директор юридической компании ООО «Фонд «АЯКС», заслуженный юрист Республики Башкортостан Владимир Вишневский, неоднократно поднимавший данную проблему в предпринимательском сообществе и разработавший полный пакет необходимых документов, а также депутат Государственной Думы от Башкортостана Рафаэль Марданшин, обеспечивший внесение в Комитет по бюджету и налогам Госдумы соответствующей законодательной инициативы и добившийся совместно с комитетом включения в Федеральный закон № 94 благоприятных для предпринимателей положений, вступающих в силу с октября 2012 и с января 2013 года.
Отрадно, что попытки включения предпринимательских инициатив в федеральное законодательство начинают реализовываться на практике, способствуя созданию более благоприятного делового климата в России.
Сегодня в Государственной Думе находится еще одна законодательная инициатива депутата Марданшина и предпринимателя Вишневского — о внесении изменений в ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете», которая, при ее внесении в федеральное законодательство, позволит организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, сохранить за собой право на освобождение от бухгалтерского учета и отчетности.