Все новости
Экономика
31 Июля 2012, 16:15

Цветы, рождённые пламенем

Кованые изделия под маркой «Ермекеевская» пользуются большим спросом

Николай Платицын.
Сегодня и в сельской местности в отделке домов, садовых участков широко используются декоративные изделия из металла. К примеру, на улицах Ермекеево можно увидеть добротные усадьбы с шикарными балконами, коваными воротами, калиткой. Расходятся на ура беседки, скамейки, цветочницы и другие изделия, изготовленные в мастерской молодого предпринимателя Николая Платицына.
— Многие сегодня в поисках хороших заработков уезжают на Север. А в моей жизни все случилось наоборот. И я об этом ничуть не жалею, — признается мой собеседник.
Родился и вырос Николай в Когалыме, окончил профтехучилище, работал какое-то время водителем в одной из организаций. Там и встретил девушку своей мечты, женился. У Эльвиры, его супруги, заболела мама, и чтобы не оставлять ее одну, молодожены перебрались в Ермекеево.

— Я работал водителем и заодно подрабатывал установкой спутниковых антенн, чтобы платить за учебу жены, — рассказывает Николай. — А потом поднакопил деньги и открыл с другом предприятие по производству и установке пластиковых окон.

Три года назад у Платицына зародилось желание заняться производством кованых изделий. Ремонтом автоматических ворот. Хотя не было ни кузнечного образования, ни родственников, занимавшихся когда-то этим ремеслом. Просто в интернете он увидел образцы изделий челябинской фирмы по производству ажурных изделий из металла. Ему так понравилось, что захотелось сотворить эту красоту своими руками. Не откладывая в долгий ящик съездил в Челябинск за опытом, привез оттуда станок и приступил к делу.

— Вот этот заводской станок я купил за четыреста тысяч рублей. А остальные прессы переделаны из старого оборудования и обошлись гораздо дешевле. Прессы-матрицы изготовил из толстого листового металла. Сырье закупаю на складе в Октябрьском, — пояснил Николай. — Честно говоря, затевая этот бизнес, был готов ко всяким трудностям. Но не думал, что сложнее всего будет найти надежных партнеров. Работа тяжелая, грязная, чтобы справиться с заказами в срок, работаем допоздна. Не выдерживают парни, поработают недели две и уходят, — сетует он. — А еще говорят, что кругом безработица!

Кстати, заработная плата на предприятии хорошая. Такие деньги некоторые вахтовики- северяне не зарабатывают. Заказами мастерская завалена на несколько месяцев вперед. И без газетной рекламы люди узнают координаты предприятия Платицына. Звонят из Уфы, близлежащих городов, соседних районов и даже северных регионов. Поддерживает молодого предпринимателя администрация района.

Николай полон новыми бизнес-идеями. Однако предпочитает раньше времени о них не распространяться. За свои тридцать с лишним лет он попробовал свои силы в разных сферах, и всегда успешно. Будет на селе больше молодых людей с таким серьезным подходом к жизни, к семье, глядишь, и новые рабочие места появятся, и с демографией все будет в порядке.