«Виноваты — исправимся», — так отрапортовало руководство «Уфимской строительной компании» и УКС «Монолитстрой» после того, как президент Рустэм Хамитов подверг критике качество строительства жилого комплекса «Серебряный ручей» в Демском районе Уфы.
Поводом для его посещения комплекса стала коллективная жалоба жильцов дома по улице Кусимова, 15/1. Сданная два года назад многоэтажка имеет множество строительных дефектов. Стены лестничных маршей уже дали трещины, во многих местах отслаивается штукатурка, существуют проблемы с вентиляцией, местами отваливается облицовка. Некоторые хозяева жаловались на холодные или мокнущие стены, периодическое появление грибковой плесени в квартирах, разгерметизацию строительных швов и отсутствие водоотливов на лоджиях. Не меньше претензий и по придомовой территории. Жители просили очистить ее от строительного мусора, озеленить, поставить ограждение вокруг спортплощадки и отремонтировать пешеходные дорожки.
Президент в жесткой форме потребовал от застройщика устранить недоделки в самые кратчайшие сроки. «Люди платят большие деньги не для того, чтобы потом отдуваться за грехи строителей, — подчеркнул глава республики. — На все про все у вас две-три недели. Проверю лично. Если не выполните — участков под строительство больше не получите».
Резкий тон президента не на шутку встревожил строителей. Теперь работы ведутся в ускоренном темпе, а их ход ежедневно контролируют представители районной администрации и УКС «Монолитстрой». Эта организация осуществляет застройку микрорайона, начала работы пять лет назад. «Не стоит считать нас акулами капитализма, — пояснил газете директор компании Ильгиз Исаев. — Комплекс «Серебряный ручей» — полностью наше детище и поэтому каждый свой просчет мы воспринимаем столь же болезненно, как и сами владельцы квартир.
Конечно, жалобы от жильцов этого дома поступали и раньше, но мы вели и ведем работы индивидуально по каждой из них. У нас есть поименный список обращений, а также отчеты по устранению заявленных недостатков с подписями самих заявителей. Что же касается коллективной жалобы президенту, то по графику мы ликвидируем все недоработки до второго августа. Все работы произведем за свой счет. Их стоимость я бы озвучивать не хотел, но, поверьте, нам они обойдутся в весьма внушительную сумму».
По сравнению с общим объемом сданного за пять лет жилья, а это более 150 тысяч квадратных метров, из которых почти половина — социальное, процент жалоб ничтожно мал, отмечает директор компании. Но все же они есть, и причин тому сразу несколько. Во-первых — высокие темпы строительства.
Как поясняет начальник отдела капстроительства демской администрации Наиль Баймурзин, еще шесть лет назад на этом месте простиралось обширное болото. Отсутствие инфраструктуры и сложный грунт отпугивали потенциальных застройщиков, пока в роли инвестора не выступила Уфимская строительная компания. Аккумулировав деньги дольщиков, она привлекла в качестве застройщика «Монолитстрой», и за считаные годы на заболоченном пустыре выросли многоэтажки. В итоге скорость частично повлияла на качество, тем более что стройка велась в не самые лучшие для строителей кризисные времена.
— Возведение этого дома не везде соответствует проекту, — комментирует директор ООО «Управление строительных механизмов» Ильдар Сафаров. — В одном из подъездов запланированный гипсокартон был заменен на водостойкий стекломагниевый лист. Он имел необходимые сертификаты качества и экспертизы, но на практике себя не оправдал. В стенах подъезда появились трещины, на них и обратил внимание президент.
— Жалобы жильцов на вентиляцию тоже обоснованны, — дополняет Наиль Баймурзин. — Выход вентиляционных каналов должен пролегать выше парапета. Но в домах по улицам Кусимова, 15/1 и 15/2 они ниже. Это явный недочет проектировщиков.
К моменту публикации статьи вентиляционные трубы уже нарастили. Однако, по мнению специалистов, отдельные недоработки проектировщиков — это легко устраняемые мелочи. Иное дело сама конструкция. Пришедшие к нам из-за рубежа технологии монолитного домостроительства не всегда соответствуют российским климатическим условиям.
Поэтому панельные или кирпичные дома советских времен предполагают меньше строительных недоработок. Здесь же пространство между монолитными блоками приходится закладывать кирпичом, что сложно сделать точно по стыкам. Как правило, такие щели закладываются утеплителем, но это выполняется не всегда. К тому же в силу конструктивных особенностей облицовку монолитных перекрытий приходится выкладывать не полноценным кирпичом, а так называемыми шоколадками. Это кирпичи, разрезанные вдоль на толщину в полтора-два сантиметра и наклеенные на бетонный блок. Если их «нашлепывали» в ясную и теплую погоду — они будут держаться. Но если в дождь или в холод — посыплются уже через полгода. И хорошо, если не на головы прохожих. В доме, который осматривал президент, облицовка монолитных блоков тоже потихоньку осыпалась. Но, как заверил Ильгиз Исаев, руководство ООО «Монолитстрой» уже учло эту особенность. Сейчас все дома предприятие строит исключительно на «мокром» фасаде. Его суть в том, что к бетонному перекрытию дюбелями намертво пришпиливается утеплитель, затем его покрывают штукатуркой и красят.
Проверка одного только дома отразила целый ряд проблем, которые переживает вся строительная отрасль страны. По утверждению специалистов, строительные дефекты появляются из-за отсутствия необходимого опыта у многих строителей. Микрорайон Серебряный ручей не составляет в этом плане исключение, поскольку помимо «Монолитстроя» ряд работ выполняли субподрядные организации. А там большинство рабочих — гастарбайтеры, которых берут как дешевую рабсилу.
— Посудите сами, — поясняет Наиль Баймурзин. — При строительстве одного только этого дома было задействовано около двадцати организаций. Сантехнику устанавливала одна фирма, окна — другая, входные группы — третья и так далее. Поэтому винить только одного генподрядчика во всех недоработках сразу — не совсем верно. С субподрядчиков тоже нужен спрос. К примеру, асфальт здесь клали армяне, так я с ними каждый день ругался. Они не имеют представления ни о ГОСТах, ни о СНиПах, а работают «как бог на душу положит». И по большому счету, воздействовать на ход работ муниципалитет не может. У нас нет надзорных функций. Раньше мы работали совместно с госкомиссией и имели определенные рычаги давления. Теперь их нет.
Выясняется, что сегодня процедура приемки домов существенно упрощена. Вместо госкомиссии, в которую входили все, кто строил объект, сейчас задействован только госстройнадзор. Он подписывает акт приемки, но при этом уделяет внимание не столько качеству, сколько проектному соответствию. Да и строительные технологии никто не проверяет. Раньше этим занимались целые НИИ, они разрабатывали госстандарты, много внимания уделяли изучению строительных материалов, а разрешения на их использование давались только после испытаний. Теперь все пущено на самотек. ГОСТы тоже во многом заменены допусками.
Жильцы надеются, что визит президента снимет многие вопросы. «Я уже и сам хотел ремонт начать, — рассказывает хозяин одной из квартир Алексей Цеккертов. — Два года бьюсь с грибковой плесенью, но теперь, думаю, моя проблема решится. Судя по темпам, это будет скоро».
Президентскую проверку можно расценивать как предупреждение другим застройщикам. Категоричность требований главы республики не оставляет сомнения в том, что контроль качества вводимого жилья выйдет на новый уровень. По неофициальным источникам стало известно, что многие строительные компании уже сейчас начали «перестраховочный» осмотр своих объектов. Что из этого выйдет — посмотрим.
Хорошо, если кирпичи упадут не на голову прохожим.