Все новости
Экономика
24 Июля 2012, 15:12

Жилищники должны рассчитаться с долгами за тепло до 1 октября

Должники обязаны рассчитаться с энергетиками до 1 октября, заявил премьер-министр республики Азамат Илимбетов на совещании в пятницу.

По словам первого заместителя министра ЖКХ Юрия Кислицына, общая задолженность предприятий ЖКХ за тепловую энергию достигла почти 1,4 млрд рублей. При этом львиная доля этой суммы приходится на управляющие компании. Наибольшая задолженность, по словам Ю. Кислицына, числится за потребителями Уфы, Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. В Стерлитамаке 14 жилищных организаций задолжали энергетикам более 1 млн рублей, при этом общий долг пяти крупнейших из них — ООО «Башжилиндустрия», ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ООО «УК ЖЭУ № 16», ООО «ЖЭУ № 15» и ТСЖ «Стерлитамакский ЖСК» — превышает 170 млн рублей.

Между тем, как сообщили «РБ» в пресс-службе «Башкирэнерго», самую большую задолженность за тепловую энергию имеют управления жилищного хозяйства районов Уфы — 900 млн рублей. При этом в отношении УЖХ уже предъявлено 19 исков, из которых удовлетворено 11 исков на 312 млн рублей. «В принудительном порядке взыскана задолженность с управлений жилищного хозяйства Советского и Ленинского районов», — пояснила пресс-служба.

Она приводит слова заместителя гендиректора ОАО «Башкирэнерго» Игоря Бренштейна о том, что дебиторская задолженность потребителей за тепловую энергию и горячую воду продолжает расти. На начало июля она составила 2,1 млрд рублей против 1,6 млрд рублей в прошлом году.

— На платежную дисциплину и движение денежных средств негативное влияние оказывает изменение модели взаимоотношений сторон в теплоснабжении, а также ввод новых договорных конструкций в связи с передачей теплосетей в новые муниципальные предприятия в Уфе, Стерлитамаке и Кумертау, — отмечает заместитель гендиректора.

Он подчеркнул, что «назрела острая необходимость в построении понятной системы денежных расчетов, поддающейся контролю и анализу, для населения и ресурсоснабжающих организаций остается непрозрачным движение денежных средств между участниками рынка».

Кроме того, по словам И. Бренштейна, негативное влияние на ход подготовки теплосетевого хозяйства к зиме влияют низкие, экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию. «В этих тарифах нет инвестиционной составляющей, их недостаточно и для проведения полноценной ремонтной кампании».

В то же время, как сообщает пресс-служба компании, подготовка к зиме собственной инфраструктуры ведется по графику: выполнено более половины капитальных и средних ремонтов на объектах генерации, электросетевого и теплосетевого хозяйства. Отремонтировано 68 процентов к плану теплосетей.
Кстати

Два миллиона за прошлогодний снег?

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора управляющей компании ООО «Жилищный комплекс 21».

Поскольку компания является давним должником за теплоэнергию и горячую воду, «Башкирэнерго» обратилось в прокуратуру Кировского района. Она возбудила уголовное дело в отношении директора ООО «Жилищный комплекс 21» Марселя Саубанова, сообщила пресс-служба ведомства.

Установлено, что в 2009 — 2010 годах директор снял с лицевого счета своей компании около двух миллионов рублей, якобы, чтобы расплатиться с нижегородской фирмой «Уральская торговая компания»... за уборку снега. Прокуратура выявила, что договоры на работы были фиктивные, а деньгами Саубанов распорядился по своему усмотрению. При этом счета за воду и тепло так и остались неоплаченными.

«Башкирэнерго» неоднократно обращалось в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить ряд управляющих компаний, которые имеют значительную задолженность за потребленную тепловую энергию и горячую воду, пояснила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова. И «Жилищный комплекс 21» — одна из них. В отношении Саубанова возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата, с использованием служебного положения, в крупном размере».

Нэдда ПУХАРЕВА.