Все новости
Экономика
24 Июля 2012, 16:59

Конструктивный диалог

В республике появится региональный центр общественных процедур, призванный взять под свое крыло бизнес-сообщество и противодействовать коррупции в сфере предпринимательства. Договоренность об этом была достигнута сегодня в Уфе за круглым столом. В его работе приняли участие глава региона Рустэм Хамитов и омбудсмен по правам предпринимателей России Борис Титов.

За круглым столом родственники и адвокаты тех, чей жизненный опыт доказал: рейдерство и коррупция – это неотделимые составляющие большого бизнеса. Супруг Натальи Перуновой – в прошлом успешный бизнесмен. Он уже почти год сидит в СИЗО. Расследование затягивается, дело запутывается, найти правду не удается. И таких историй по стране не одна сотня. По словам омбудсмена Бориса Титова, за решеткой незаконно оказались свыше 13 тысяч предпринимателей.
Сегодня предпринимательство буквально зажато в оковах бюрократических проволочек, оно остро нуждается в правовой защите. Барьеры зачастую необоснованно создают сами чиновники. Об этом сегодня говорил и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Нет бизнеса – нет стабильной экономики. В такой регион не захотят прийти инвесторы. Звучит как аксиома.

В целом ситуацию в республике омбудсмен Борис Титов всё же оценил положительно. По его словам, за последние 2 года деловой климат в регионе заметно улучшился, а уполномоченного по правам предпринимателей Башкортостан избрал, даже опережая федеральный центр.

Итог сегодняшний встречи – решение о создании в республике регионального центра общественных процедур. Он должен взять под свое крыло предпринимателей на местах и наравне со следственными органами помогать распутывать самые сложные дела. Главное, резюмировал обмудсмен, бороться не за честь мундира, а за справедливость.