Все новости
Экономика
20 Июля 2012, 05:17

Не надо опускать население России до уровня гастарбайтеров

Страна должна перейти от непопулярных реформ к популярным

Сейчас уже очевидно, что ключевой вопрос для любых экономических преобразований — это люди. Причем речь не только об их профессиональных качествах, но прежде всего о качествах человеческих, моральных и этических. Без них у государства нет никаких перспектив.
Для того, чтобы разобраться, какой человеческий капитал нужен для полноценного развития государства, надо обратиться к целевым установкам. Мне не нравится слово «модернизация», потому что оно не соответствует происходящему в России, да и вообще имеет другое смысловое значение, нежели то, которое у нас ему придают. Нам сейчас необходимо начинать не с модернизации, а с восстановления страны — прежде всего промышленности, сельского хозяйства и других жизненно важных отраслей хотя бы до уровня перестроечного периода. Некоторые экономисты хотят свести проблему человеческого капитала к недостатку квалифицированных кадров, дефициту инженеров, к плохому профессионально-техническому образованию. Но это следствие, а не причина. Причин же несколько.

Менеджеры вместо лидеров

Сейчас в России целеполагание у высших лиц, а значит, и на более низких уровнях, самое примитивное — нам бы день простоять да ночь продержаться. Очевидно, у нас в стране сегодня даже самые важные судьбоносные решения являются результатом сиюминутной рыночной конъюнктуры. Очень много говорят о проблеме управления, то есть менеджмента, и никогда — о проблемах лидерства. Менеджер — это бюрократ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не важно, работает он в государственном или частном секторе. А ведь лидер — тот, кто знает, что надо делать. Лидер должен вдохновлять, вести людей за собой, пользоваться доверием, обладать интуицией, способностью рисковать.

«Ряженые» в экономике

Строго говоря, основной закон экономики — сделать так, чтобы от глупых людей деньги перешли к умным. То есть забрали у одних и передали другим, как это ни печально звучит. Механизм может быть разным.

У нас же в России за последнее десятилетие возникло такое уродливое явление, как предприниматели-прихлебатели. Или вообще «ряженые»: родственники начальников, знакомые, знакомые знакомых, подставные люди, которым бросают крошки с барского стола в виде так называемой помощи малому бизнесу. Вряд ли эти «предприниматели» смогут даже при желании создать что-нибудь эффективное, прибыльное и креативное.

А настоящий предприниматель по своей сути — гордый и уверенный в себе человек. Он должен открыть что-то новое: новый продукт, новый рынок сбыта, способ производства, источник сырья или новую организационную схему деятельности. Каждому предпринимателю надо знать такое правило: «Человек, который хочет взять на себя риск, должен быть талантлив».

Креативный средний класс

Нашему обществу необходима другая атмосфера. То, что происходит сейчас — это распад социального капитала, который на новом этапе развития мировой экономики как раз становится главным фактором конкуренции.

Решающим фактором конкурентоспособности нации в современном мире является социальная сплоченность, уверенность людей, основанная прежде всего на справедливости. Жесткое олигархическое государство с большим имущественным расслоением, явным незаконным обогащением верхушки не имеет шансов на долгосрочное устойчивое развитие. Моральная обстановка в обществе значит очень много. Если, как говорится, атмосфера «мерзопакостная», то и люди будут соответствующие. Если моральная деградация произошла, исправить ее сложно.

Простой пример. Олигарх Прохоров предлагает драть шкуру с работников, не давать им свободного времени, пускай работают по 12 часов в день. Остаются 4 часа на транспорт и сон. А разве может отупевший от жизни «по Прохорову» человек быть креативным? Да и зачем ему это? Все равно жизнь скотская. Повышать производительность, конкурентоспособность за счет того, чтобы драть три шкуры, экономить на оплате труда и свободном времени работника, на социальных гарантиях — это XIX век. «Умной экономике», наоборот, нужно, чтобы люди были избавлены от необходимости беспокоиться об элементарных жизненных, бытовых потребностях.

Надо не опускать население России до уровня гастарбайтеров, делая вид, что это экономично, а учить своих граждан раскрывать свои возможности, проявлять инициативу и создавать для этого условия. Пока, к сожалению, мы движемся в обратном направлении, к демонтажу социального государства, хотя это противоречит Конституции. У нас существуют мощные силы, которые проталкивают идеи о бесконечном сокращении расходов вместо увеличения доходов. Это тупиковая ветвь конкуренции. Наше население должно переключаться на другие виды деятельности, основанные на развитых науке, образовании и культуре, высокой профессиональной квалификации и соответственной оплате.

Производительные силы — это вся совокупность условий, необходимых для экономического развития и богатства нации, ключ к процветанию. Россия сейчас не может двигаться «вперед», как призывает президент. Все больше людей существуют в режиме выживания, с таким качеством жизни никакой экономический прорыв невозможен. Поэтому, хочется это кому-то или нет — перераспределительные механизмы должны заработать, чтобы вырвать людей из петли бедности. Только при обеспечении элементарной социальной справедливости появится необходимая для экономических реформ активность людей.

Перспективы российской экономики и российского общества — более чем негативны. Нас ожидают годы бюджетного дефицита и падения уровня жизни, поскольку сырьевая модель экономики исчерпана, инновации не ощутимы, пенсионная система неэффективна. При этом усиливается эксплуатация населения путем резкого увеличения налогов и тарифов естественных монополий. Впереди нас ожидает новая волна мирового кризиса, неминуемый рост цен, повышение пенсионного возраста, рост инфляции.

Право выбора

Россия нуждается в популярных реформах. Но нам уже 20 лет твердят про непопулярные. А ведь есть темы, по которым вполне можно добиться согласия. Например, сохранение стратегических национальных отраслей в государственной собственности или даже национализацию предприятий поддерживают до 95 процентов россиян. Укрепление социального государства также одобряется обществом. Защита внутреннего рынка, разгром олигархии, жесткая антимонопольная политика, низкие цены на продовольствие, введение прогрессивной шкалы налогов с физических лиц, отмена реформы ЖКХ, установление тарифов монополистов в зависимости от величины инфляции — вот неполный набор экономических мер, которые будут очень и очень популярны. Их и надо проводить. И пора всем понять, что провести такие преобразования, опираясь на голый расчет, выгоду и обычную буржуазно-мещанскую рациональность, невозможно, необходима справедливость.

Нам следует помнить о том, что человеку всегда дано право выбора, и право политического выбора в том числе. Губительная апатия, мысли о том, что все за нас давно решили и ничего исправить нельзя, хоть ходи голосовать, хоть нет, будут лишь ухудшать и без того кризисную ситуацию. Верю, что все еще можно исправить, если не прятать все время голову в песок и почаще напоминать себе, что ты человек.
Читайте нас: