Все новости
Экономика
19 Июля 2012, 04:00

Затянем уборку — потеряем деньги

Взаимовыручка и скорость — главные принципы нынешней страды

Председатель СПК «Базы», член аграрного комитета Госсобрания — Курултая республики Вадим Соколов эти жаркие дни проводит в поле.
Такой аномальной жары, вызвавшей необычайно раннее созревание хлебов, причем лавинообразное, в Башкирии до сих пор никогда не случалось. По мнению специалистов, сроки сдвинулись на 15 — 20 дней. Однако в поле торопятся не все.

Даже такой успешный руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия, как председатель СПК «Базы» Вадим Соколов из Чекмагушевского района, признает, что с уборкой запаздывает.

— У озимой ржи влажность зерна достигла критической точки — менее 14 процентов.

Если не поторопимся, то потери могут быть очень большими — от одного до трех процентов ежедневно. Пересохшее зерно к тому же сильно травмируется при обмолоте, теряет качество, а значит, и в цене снижается. Разница более чем заметная — минус тысяча рублей за тонну.

И вот какая арифметика может выйти. Если в хозяйстве озимая рожь, посеянная на площади в тысячу гектаров, дает сегодня по 25 центнеров зерна на круг, то реально можно собрать и продать 2,5 тысячи тонн ржи. «Но если затянется уборка, потеряем большие деньги, — считает Соколов. — А в масштабах республики потери даже трудно оценить».

Кстати сказать, всего в хозяйстве «Базы» предстоит убрать урожай с огромной площади — более 18 тысяч гектаров. Месяц на это потребуется, не меньше, если в день убирать по 600 гектаров. И такая возможность есть, ведь «Базы» имеет собственную зерноуборочную технику, что позволяет самим определять тактику и стратегию экстремальной жатвы. Вот нынче, например, на поле ржи в 110 гектаров вышло сразу 10 комбайнов «Нива», туда же отправляются мощные «КамАЗы» с прицепами, чтобы за день закончить работу на поле. Подобных механизированных отрядов в СПК несколько, что, безусловно, позволит передовому во всех отношениях предприятию справиться с уборкой урожая в сжатые сроки.

— Сегодня непросто приходится всем сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам региона, — отмечает начальник отдела минсельхоза республики Артур Нугуманов. — Тем не менее, руки опускать не надо. Нужно мобилизовать все резервы, чтобы с минимальными потерями, быстро убрать выращенный урожай. И это не клич, не призыв, а просьба нижайшая ко всем аграриям региона. Поднапрячься придется нынче и машинно-технологическим станциям Башкортостана. Если примем на вооружение мушкетерское «Один за всех, все — за одного», не станем забывать о взаимовыручке, то сможем выиграть очередную битву за урожай.

Кстати, подобной аврально-драматической ситуации, когда приходится убирать все и сразу, он не припоминает. Год нынче выдался действительно аномальный:

— Могу сказать одно всем сельчанам: дорогие коллеги, надо поспешать! Трудно, понимаю, но спасти урожай от потерь сегодня может только четкая организация уборочных работ, причем круглосуточная. И никакой раскачки! Всем надо включаться в страду, иначе будет поздно.
Тем временем

По оперативным данным минсельхоза республики, к уборке зерновых приступили во всех районах Башкирии. Средняя урожайность составляет 13,8 центнера с гектара.

Уже намолочено более 170 тысяч тонн зерна нового урожая.

Самые хорошие хлеба — по 20 центнеров с гектара — уродились в Илишевском и Уфимском районах.

Оперативно ведут обмолот зерновых хозяйства Мелеузовского, Дюртюлинского и Куюргазинского районов.

На сегодня хлеб в регионе убран на 7 процентах площадей.
Обед в поле экономит время.