Все новости
Экономика
14 Июля 2012, 05:28

Картофельные узы

Аграриям республики есть чему поучиться у белорусов

Стоит напомнить, что нынешней зимой визит в Башкортостан посол Беларуси в России Андрей Кобяков начал с Иглинского района. Здесь наиболее компактно проживает белорусская диаспора. В многонациональном районе ее доля составляет 15 процентов. На землях, отвоеванных у леса, белорусские крестьяне сеяли не только хлеб — среди вековой чащи появились голубые озерца льна, зацвели яблони. Оказалось, что на башкирской пашне прекрасно растет бульба. Картофеля хватало не только на еду, но и на продажу, на корм скоту. В советское время под «второй хлеб» в колхозах и совхозах района отводились немалые площади. Поэтому совершенно не случайно в белорусском историко-культурном центре в селе Балтика Андрей Кобяков и глава администрации района Рафик Мусин вели речь не только о жизни местных белорусов, сохранении языка и культуры, но и об экономическом сотрудничестве.
Разговор о сотрудничестве в области сельского хозяйства нашел свое продолжение во время июньской поездки Рустэма Хамитова в Беларусь. Ведь в рамках взаимного соглашения нашей республикой принята программа развития семеноводства белорусского картофеля, и стартовой площадкой для ее развития вполне обоснованно стал Иглинский район.

— В последние годы наш район постоянно увеличивает посевы картофеля, — поясняет Рафик Мусин. — Если в 2011 году посевы клубней занимали 320 гектаров, то нынче — 540. Это шестая часть всех площадей, отведенных под данную культуру в республике. В районе также недавно зарегистрировано новое хозяйство — КФХ Лясович. Оно работает в семеноводческом направлении, посадив на ста гектарах восемь сортов суперэлитного картофеля по белорусской технологии. Уже на этот год поставлена задача отобрать сорта, способные дать наиболее высокие урожаи в условиях Башкортостана, а министерством сельского хозяйства выделены средства на научное сопровождение проекта. Предполагается, что в дальнейшем хозяйство будет обеспечивать семенами другие районы республики. На картофельных полях я был совсем недавно. Они радуют глаз: кусты мощные, хорошо развиваются. Уже в конце июля в хозяйстве намерены начать реализацию ранних сортов картофеля.

Взаимные интересы имеются у обеих республик. Башкортостан уже сейчас закупает в большом количестве сельскохозяйственные машины, производимые Минским тракторным заводом. Например, в 2011 году хозяйства Иглинского района приобрели пять зерноуборочных комбайнов марки «Полесье», двенадцать тракторов МТЗ, другие сельскохозяйственные механизмы. Эта и другая белорусская техника хорошо известна нашим сельчанам с советских времен и не утратила популярности по сей день.

В ходе встречи обсуждался вопрос о дальнейшем увеличении ее закупок, а также о совместном производстве техники на предприятиях Башкортостана. Кроме того, во время поездки делегированные специалисты заметили, что в структуре посевов Беларуси зерновые составляют весьма незначительную долю. Основной культурой, возделываемой сельхозпредприятиями, является рапс. Кстати, он используется для производства биотоплива и пользуется там большим спросом. А вот своего зерна белорусам не хватает, и они готовы закупать его у нас. Так что, по мнению специалистов, хозяйствам районов республики стоит проработать вопрос о реализации зерна в Беларусь.

Осенью белорусская сторона посетит уже нашу республику. При этом в программу визита включено посещение Иглинского района, а его администрация уже сейчас обсуждает возможные аспекты сотрудничества.

— У нас имеются перспективы для более тесного общения, — говорит Рафик Мусин. — Пусть посмотрят, чем мы можем быть полезны друг другу. Можно создавать совместные предприятия на базе уже действующих производств, сотрудничать в области сельского хозяйства. Над этим вопросом и нам самим надо подумать. Неплохо было бы и нашим сельхозпроизводителям посетить хозяйства в Беларуси: поучиться там есть чему. Это вполне реально. Такие контакты с исторической родиной, думаю, будут интересны и нашим местным белорусам. Появятся дополнительные стимулы для работы национально-культурного общества белорусов «Спадчына», историко-культурного центра «Балтика». Ведь наш район с Беларусью связывают живые нити людских судеб.
Читайте нас: