Все новости
Экономика
10 Июля 2012, 04:12

Танцы лугового мотылька. На пару с саранчой

Вредители посевов продолжают наносить вред сельскому хозяйству

Тревожные вести приходят из Оренбуржья. В соседнем регионе прожорливые «гости» из Казахстана — саранча и луговой мотылек — уже практически истребили зерновые и зернобобовые культуры на площади в 262 тысячи гектаров. Кроме саранчи, на будущий урожай покушается и природа. В области наблюдаются почвенная и атмосферная засуха, суховеи. От засухи уже пострадали 1 млн 200 тыс. гектаров зерновых культур.

А как обстоит дело в нашей республике? О судьбе урожая и угрозе, исходящей от зловредных насекомых, читателям рассказывает начальник отдела прогрессивных технологий в растениеводстве и мелиорации минсельхоза республики Артур Нугуманов.
— Вначале скажу об аппетите саранчи. За свою недолгую жизнь одна саранча может съесть до 100 граммов зелени, а это и хлеба на корню, и зернобобовые культуры, и многолетние травы, овощные культуры. Теперь представьте, что на поля идет целое полчище вредителей, насчитывающее сотни тысяч голов. Представляете, сколько фитомассы будет уничтожено?

Нынешняя напасть, которая двинулась на нас с юга, не стала сюрпризом для аграриев. За последние 30 лет на территории республики массовые нашествия саранчи наблюдались и в восьмидесятых, и в девяностых годах. Это зловредное насекомое вместе с луговым мотыльком заставило нас поволноваться в позапрошлом и прошлом годах. Но ничего, одолели врага.

Помнится, в 1986 году против саранчи и мотылька сельчанам пришлось провести химобработку более пятисот тысяч гектаров полей. Так что дело это для них знакомое.
Не открою никакого секрета, если скажу, что массовому размножению вредителей способствует жаркая и засушливая погода. Будь похолоднее, эта напасть обошла бы наш регион стороной.

Кстати сказать, на территории Башкортостана постоянно «проживают» 10 — 12 видов саранчовых, но они, как правило, в прожорливые и все уничтожающие на своем пути орды не собираются. В общем-то, достаточно миролюбивые насекомые. Но это тоже до поры до времени. Масштабы нынешней серьезной вспышки обуславливаются, повторюсь, жарой, влажностью, состоянием травостоя.

Саранча появляется там, где снижены объемы применения инсектицидов, где имеются деградированные пастбища и просто давно не обрабатываемые человеком поля. Не поверите, но саранча начинает интенсивно размножаться в тех районах, где заметно сократилось поголовье овец, которые охотно уничтожали в степи коконы саранчовых.

Одним словом, где нет боронования почвы, лущения пастбищ, сенокосов, там настоящий рай для саранчи и мотылька. А ведь если бы земля повсеместно обрабатывалась, да еще по степям бродили стада овец, то можно было б быть уверенным, что как минимум 70 процентов зимующих в почве вредителей будет загодя уничтожено.

У лугового мотылька постоянными резервациями являются посевы многолетних трав, целинные и залежные земли, обочины дорог, опушки лесов, поросшие широколиственными сорняками и полынью. На таких участках и зимуют гусеницы лугового мотылька, которые стойко переносят даже тридцатиградусные морозы.

Луговой мотылек очень плодовит и может дать за сезон от одного до четырех поколений. Естественно, при благоприятных погодных условиях для размножения.

— Скажите, Артур Хисматуллич, насколько серьезна ситуация с этими вредителями в республике на сегодня?

— Могу с полной ответственностью заявить, что катастрофы не случится, урожай будет сохранен, но для этого надо предпринять определенные усилия.

Довольно много саранчовых и лугового мотылька выявлено в Кугарчинском, Гафурийском, Мелеузовском, Чекмагушевском, Баймакском, Хайбуллинском, Стерлитамакском, Дюртюлинском, Туймазинском, Шаранском и Учалинском районах. В этих районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Хозяйствами республики только от лугового мотылька было обработано почти 45 тысяч гектаров посевов. От саранчи химобработка проведена на площади в 28 тысяч гектаров.

— И каковы результаты?

— Саранча и другие вредители против современных средств защиты растений бывают бессильны. Например, в Куюргазинском районе, где тоже был объявлен режим ЧС, сумели мобилизовать силы и средства и локализовали опасность. Режим чрезвычайной ситуации там снят, потому что обстановка нормализовалась. Кстати, на полях Куюргазинского района саранчи было очень много. В некоторых местах специалисты насчитывали до 198 особей на квадратный метр.

Так же ответственно и серьезно надо бороться с угрозой нашествия саранчи и лугового мотылька и в других районах. Надеяться на авось, на то, что саранча «не заметит» вашего хозяйства или обойдет его стороной, просто безответственно. Будем контролировать ситуацию — все будет в порядке. И луговой мотылек с саранчой оттанцуют свой последний танец на наших полях.