Во второй половине года специалисты прогнозируют рост цен на некоторые товары. Основным источником ожидаемого инфляционного всплеска является увеличение тарифов естественных монополий, акцизов, стоимости импортируемой продукции в результате девальвации рубля. О том, как будет развиваться ситуация в Башкирии, «РБ» попросила рассказать заместителя министра экономического развития республики Александра Васильева.
— Александр Юрьевич, по данным Росстата, за полгода инфляция в России составила 3,2%. Каковы показатели в республике? Чем они обусловлены?
— За шесть месяцев текущего года в республике был зафиксирован исторический минимум инфляции — 2,6%. При этом индексы цен за период с начала текущего года составили на продовольственные товары 103,7% против 105,5% в первом полугодии 2011 года, на непродовольственные товары — 101,9% (103,7% — в 2011 г.), услуги — 101,9% (106,7% — в 2011 г.). Таким образом, не ошибусь, если скажу, что основную роль в сдерживании роста цен сыграло решение об увеличении роста тарифов ЖКХ только во втором полугодии. При этом данная практика не является особенностью текущего года. В следующем году повышение тарифов ЖКХ будет производиться тоже только во второй половине года.
— В июле произошло первое в этом году повышение тарифов естественных монополий. В связи с этим ждать ли повышения цен на потребительском рынке? В каком объеме? И на какие товары и услуги в большей мере?
— Начнем с последнего вопроса. Хочу сразу предупредить, что ни от одного чиновника вы не услышите ответ на вопрос о том, что конкретно подорожает. По простой причине — это разогреет рынок. Все сразу бросятся в магазины закупать этот товар впрок, а ажиотаж разгонит инфляцию, получим эффект «бабочки». Специально акцентирую ваше внимание, что есть постановление правительства, которое определяет, что Российская Федерация и регионы участвуют в регулировании тарифов и регулировании ценообразования только по отдельным товарным группам.
— Поставим вопрос по-другому: на что точно не повысится цена?
— Точно не повысится цена на услуги ЖКХ более чем на 15% в течение года. Акцизы не вырастут больше чем на 10%. Это те сферы, где государство участвует в регулировании цен. Нерегулируемые — это продовольственные и непродовольственные товары, услуги. Они живут своей жизнью, и здесь государство обладает определенным механизмом, который позволяет сдерживать рост цен, но не более того. Этот механизм подразумевает под собой развитие здоровой конкуренции среди участников рынка.
Что касается повышения тарифов естественных монополий и того, как они отразятся на инфляции, составлен некий прогноз, который позволил нам оценить, что в оставшиеся полгода от повышения тарифов в области ЖКХ и акцизов мы получим дополнительно инфляцию в размере 2% в годовом ее значении.
Надо понимать, что когда мы производим расчеты уровня инфляции, уровня индекса потребительских цен, мы оперируем официальными статистическими данными. Мы понимаем, что часть предпринимателей, к примеру в сфере бытовых услуг, может использовать некие серые схемы, и тогда ситуация будет несколько отличаться от действительности.
— Судя по погоде, вряд ли нам стоит ожидать прошлогоднего высокого урожая. Не вызовет ли это рост цен на продовольственные товары?
— Когда мы строим прогнозы в области инфляции, то опираемся на прогнозы социально-экономического развития в разных секторах экономики, в том числе и в сфере сельского хозяйства. В прошлом году, когда мы составляли прогноз социально-экономического развития на 2012 год, были заложены, в том числе, определенные виды на урожай. Сейчас идет второй месяц лета. Говорить об изменении прогноза пока преждевременно. Первые данные по урожаю появятся не ранее середины августа.
— Александр Юрьевич, как известно, в республике действует межведомственная комиссия конъюнктуры рынка социальных видов продовольственных товаров. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о ее работе.
— Три года тому назад, в период кризиса, когда рост цен опережал доходы граждан, в Башкортостане по указанию президента была создана комиссия, которая регулировала цены на социально значимые товары и услуги, то есть на те продукты, которые вошли в социальную корзину. В результате между правительством и производителями, поставщиками, торговыми предприятиями было достигнуто соглашение о том, что максимальная надбавка на эти товары не должна превышать 15%. Подчеркну, даже если здесь присутствуют несколько оптовых звеньев, — предел переходить нельзя. Наши специалисты проводят ежедневный мониторинг. И таким образом, нам удается сдерживать цены.
Конечно, этот порог носит рекомендательный характер. Между тем механизм оказался действенным. Надо понимать, что если мы рекомендуем торговым организациям придерживаться этих правил, то и на себя берем обязательство соблюдать определенные пожелания с их стороны. Это партнерские отношения.
— Видите ли вы признаки монополизации отдельных сегментов рынка? К примеру, если взять нефтяные компании?
— Все, что касается естественных монополий — их ценообразование регулируется государством. Что касается других рынков, то признаки монополизации, безусловно, присутствуют. Но реестры предприятий, которые занимают более 35% рынка, можно найти на сайте антимонопольного комитета, и ведомство за ними жестко следит. В последнее время картельных сговоров мы не наблюдаем.
Я бы отметил, что цены на бензин у нас ниже российского уровня. Наша задача, в том числе в рамках комиссии, о которой я говорил выше, контролировать эту ситуацию. Если даже незначительное повышение цен произошло, комиссия пытается разобраться в причинах. Там есть несколько составляющих — розничная надбавка, оптовое звено, процессинг. Цена на нефть тоже имеет большое значение. Когда она росла в прошлом году, цены на автозаправках были зафиксированы. Потому что федеральное правительство предприняло определенные действия. Уверен, что сейчас разнонаправленная динамика цен на нефть, которая существует на мировых рынках, и небольшое повышение розничных цен позволят нефтяным компаниям компенсировать ранее понесенные потери.
— Как девальвация рубля может отразиться на инфляции?
— С учетом объема импорта продовольственных и непродовольственных товаров, включенных в список товарных групп, по которым производится наблюдение, и в последующем формируется индекс потребительских цен, объем годовой инфляции увеличится не более чем на 1 процент.
— Центробанк прогнозирует, что инфляция в этом году не поднимется выше 5 — 6%. Какие прогнозы в республике?
— По оценке Министерства экономического развития РБ, годовая инфляция в этом году не превысит 6 процентов.