Все новости
Экономика
5 Июля 2012, 04:07

Добрые всходы фермера Валиева

Основа успехов — опыт и вера в себя

Янаульские фермеры давно и прочно заняли свою нишу в производстве сельхозпродукции. Большинство выращивают хлеб, поставляют к столу мясо и молоко. А вот Сагман Валиев избрал свой путь.

Еще в студенческие годы увлекся будущий агроном семеноводством — отраслью особой во многих отношениях. Кроме того, что оно — основа основ сельского хозяйства вообще, так еще и таит в себе огромные возможности. Какие — Валиев может рассказывать часами. А если еще супруга Айгуль — тоже дипломированный агроном — разговор поддержит, впору браться за написание книги «Селекция в диалогах».

Те, кто застал конец 80-х прошлого века, никогда не забудут эти времена. На пороге больших перемен стояли страна и люди. Тогда-то и приехали на село молодые агрономы Валиевы с новенькими дипломами.

— Конечно, непросто поначалу пришлось, — вспоминает Сагман Маликович. — Но и опыт, полученный тогда, переоценить невозможно. Благодаря ему я и добился того, что имею сегодня. Беда в том, что многие идут в фермеры, не представляя, что это за труд. Мы же брались за дело, имея прекрасную теоретическую базу, полученную в Башсельхозинституте. Множить ее на опыт пришлось в самые трудные времена, когда рушилась вся система сельского хозяйства.

Именно тогда Валиев сделал вывод: браться всерьез стоит лишь за то, что испытал на себе и знаешь от и до. Подводные камни, трудности — их, конечно, не избежать, но если уверен в себе до конца — не камни, а горы свернешь. Он точно знал, чего хочет, и видел реальные пути к цели, когда решил выкупить старое здание насосной станции на окраине деревни Ижболдино. Теперь это строение на оживленной магистрали Уфа — Янаул хорошо знакомо земледельцам республики. Едут сюда не только из соседних районов — издалека держат путь, чтобы приобрести отборные элитные семена. Причем не просто элитные, как ячмень, дающий в хороший год до сорока центнеров на круг, а суперэлиту, если говорить о суданской траве, клевере, люцерне. На своих 420 гектарах Валиев так воплотил теорию в практику — многим остается только мечтать.

— Меня спрашивают: почему не расширяю посевы, ведь спрос на продукцию зашкаливает, а заброшенных земель вокруг немало. Отвечу: возможно, расширю, когда посчитаю, что всего достиг на этих гектарах, — говорит фермер. — Но до идеала еще далеко. Необходимо не просто отточить технологию возделывания семян в данных условиях, очень непростых, замечу. Какие удобрения и сколько применять, в какие сроки — тонкостей множество. Например, сейчас вот очень нужен дождь. Но грозы грохочут вокруг, упорно обходя мои поля. Значит, надо научиться работать в таких условиях.

Дополняя слова собеседника, можно добавить лишь, что позапрошлым летом, когда беспощадное солнце спалило урожай в окрестностях на корню, показатели у Валиева если и уступали среднегодовым, то самую малость. И он убежден до сих пор: та засуха была нужна всем. Потому что стало понятно, кто чего стоит на земле. Кто истинный ее хозяин, если хотите. Ведь скрывать нечего: некоторые, подавшись в фермеры, своим отношением нанесли серьезный удар по престижу дела. Тогда как в странах процветающих люди этой профессии полностью держат под контролем продовольственную безопасность государства.

— И мы вполне могли бы, — заверяет Сагман Маликович. — Мы — это те, кто пришел к земле с серьезными намерениями. Но пока очень много барьеров стоит у нас перед фермерским движением. Я не буду углубляться, спектр этот слишком широк, но надеюсь: наших людей будут кормить наши фермеры. Знаете, почему еще я не сторонник масштабного расширения? Фермерство в моем представлении — семейный бизнес. И если мы отходим постепенно от масштабных форм хозяйствования — огромных колхозов, совхозов, комплексов, так, может быть, не имеет смысла укрупняться? Я, например, когда все доведу до ума, вполне смогу обеспечивать семенами весь регион. И для этого не нужны грандиозные проекты.
Читайте нас: