Все новости
Экономика
4 Июля 2012, 04:43

Кто защитит крестьянина?

Об успехах и проблемах аграрного сектора — на примере Кугарчинского района

Валерий Лебедьков.
Валерий Лебедьков.
Как заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию и член комиссии по нацпроектам посетил Кугарчинский район в ходе подготовки предстоящего заседания комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и выполнением закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Общая оценка увиденного — положительная. Если в прошлом району выделялись на развитие большие финансовые средства, то сейчас они приходят, как говорится, в меру, но, что отрадно, эффективность вложений значительно выше, значит научились считать каждый рубль. Например, последние восемь лет наблюдал за развитием ГУСП «Тавакан». Это крупнейший комплекс на 1200 коров с полным циклом переработки молока и поставками в торговую сеть. Рентабельность комплекса была невысокой, так как при строительстве завезли породистых, но малопродуктивных коров симментальской породы, надои достигали чуть более 10 — 15 л молока в сутки. И долгое время район не решался, да, видимо, и не мог заменить весь скот сразу. Но нынешнее руководство в лице главы администрации Ф. Мусина и его первого заместителя — начальника сельхозуправления М. Чижкова нашли возможность изменить ситуацию: за два года весь малопродуктивный скот комплекса был заменен на голштинскую породу, рентабельность производства возросла сразу на 20 с лишним процентов.

Начиная с 2008 года в районе взят уверенный курс на повышение производительности труда, на высокие урожаи, надои и привесы. Здесь созданы условия для развития всех форм собственности, привлечения инвесторов, внедряются передовые технологии.

Животноводство наряду с растениеводством является приоритетной для района отраслью. Реализуется и соответствующая программа на 2010 — 2015 годы. Благополучно проведена зимовка скота. Не допущен спад поголовья, растет продуктивность дойного стада, повысилось качество реализуемой продукции. И результат не заставил себя ждать. Так, за январь — апрель 2012 года выращено скота и птицы общим весом 8 тыс. 968 центнеров, произведено 101 тыс. 532 центнера молока, что составляет, соответственно, 111,3 и 109,1 процента к уровню прошлого года.

Благодаря пришедшим в ООО «Октябрьское» инвесторам, в районе развивается совершенно новая отрасль животноводства — пушное звероводство. В хозяйстве в промышленных масштабах уже организовано разведение в клетках соболя, норки, песца, лисицы и енотовидной собаки. Это на сегодня новация в сельхозбизнесе.

Повышение молочной продуктивности коров путем голштинизации симментальской породы — тоже очень важное направление в работе. Для повышения белка и улучшения качества молока в «Октябрьском» проводится осеменение коров породой монбильярд французской селекции. Закуплены 32 быка мясной породы лимузин с целью улучшения поголовья низкопродуктивных коров и телок. В отделение «Исимово» ОАО «Зирганская МТС» из Австралии завезены 124 телки и четыре быка мясной породы герефорд. Идет строительство современной молочной фермы на 460 коров. В районе 78 процентов поголовья коров осеменяется искусственно.
Следует отметить такой немаловажный момент, как получение ГУСП «Тавакан» статуса племенного хозяйства по разведению голштинской породы. Теперь у других хозяйств есть прекрасная возможность для обновления своего молочного стада более высокопродуктивными племенными телками, уже адаптированными к местным условиям.

Не остается в стороне и не менее важная отрасль растениеводства. Для получения хороших урожаев хозяйствами завезено 300 тонн элитных семян зерновых и масличных культур, 1700 тонн минеральных удобрений. Сейчас задача земледельцев — защитить посевы от сорняков, вредителей и болезней.

В районе с каждым годом все заметнее проводится обновление машинно-тракторного парка. За прошлый год получено более 90 единиц сельхозтехники и машин на общую сумму 188 млн 380 тыс. рублей.

В целом аграрный сектор района успешно адаптируется к условиям рынка. Растут инвестиции в сельскохозяйственное производство. Закупается новая высокопроизводительная техника, реконструируются фермы, устанавливается современное оборудование. Активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства и другие малые формы сельхозбизнеса. Сегодня в районе более 100 КФХ, но эффективно работающих пока чуть более 40 процентов. И есть резервы для наращивания этой работы и поддержки личных подсобных хозяйств. Это радует, так как по производству сельхозпродукции район может в ближайшее время войти в десятку лучших в республике.

Что важно, фермеры при встрече не просят денег. Главный их вопрос: когда закончится беспредел с диспаритетом цен на рынке? Например, от розничной стоимости молочных продуктов товаропроизводителям остается только 20 — 25 процентов, остальное уходит переработчикам, торговле и посредникам. Цена на закупаемое молоко у селян снизилась уже до 8 — 9 рублей за литр, видимо, не без помощи и сговора переработчиков, тогда как на прилавках оно дешевле не становится и составляет не ниже 40 — 50 рублей в готовой продукции. Правительству республики, минсельхозу и Антимонопольной службе по РБ пора бы и власть употребить и найти ту середину, которая устраивала бы всех, а главное — селян, цена их сырья в цене готовой продукции должна быть 40 — 60 процентов, как во всем мире. В противном случае от лозунга «Башкирия — молочная страна» останутся одни эмоции. Виртуальные же цифры по годовому прогнозу производства сельхозпродукции в объеме более 100 млрд рублей в Башкортостане могут стать очередными приписками. Если подсчитать, сколько из этой суммы поступает ежегодно (рентабельность) в доходную часть бюджета, то можно прослезиться — это не более 1 — 3 процентов. А если бы знать еще реальную рентабельность перерабатывающих предприятий? Вот где резервы, и их пора «раскопать», тогда, возможно, и отпала бы сырьевая зависимость от нефти и газа. Также известно, что каждое рабочее место (условно) в сельхозпроизводстве дает 8 — 10 мест в смежных отраслях. Пора, наконец-то, разобраться в экономике агропромышленного комплекса республики в это непонятное время «дикого капитализма» и не ссылаться на то, что все предприятия проданы, их активы выведены за пределы региона — сами-то предприятия, заводы и земля находятся на территории Башкортостана! Кадровый персонал также проживает здесь, только, к сожалению, над ним «издеваются» новые хозяева: то сокращают, то держат в тисках с малой зарплатой, тогда как менеджеры получают десятки, сотни тысяч рублей и еще не забывают начислять себе годовые миллионные бонусы.

Для чего же тогда существует власть? Министерства и ведомства не должны быть, как сегодня, только наблюдателями, статистами и информационными центрами. Сельхозтоваропроизводители всегда находятся в тесной связи со смежными отраслями, в основном с перерабатывающими предприятиями и торговлей. Диспаритет цен и объемы переработки, к сожалению, диктуют селянам свои правила и нередко ставят их в безвыходное положение. Есть большие опасения, что они могут окончательно разорить и уничтожить наше сельское хозяйство, если не поставить этому государственный заслон и грамотную экономическую политику и волю. В конечном же итоге страдает все население — мы, покупатели, которые остаются один на один уже с другим «монстром» — торговыми сетями, где продолжается ценовой беспредел. А почему бы в сезон, например, «большого молока» не поработать за счет увеличения оборота продажи продукции, а не сохранения и без того высоких цен, недоступных большинству населения? Много продовольствия и, к сожалению, необоснованно, поступает по импорту и из других регионов. Цивилизованно строить рыночные отношения с местными товаропроизводителями никто не хочет. Все хотят «иметь» сегодня и сразу все, в том числе и за счет селян. И, к сожалению, многим это удается при попустительстве других
Читайте нас: