Все новости
Экономика
30 Июня 2012, 05:47

Индийский гость

Перспективы экономического и культурного взаимодействия между Башкортостаном и Индией обсуждали 28 июня президент Башкортостана Рустэм Хамитов и посол Индии в России Аджай Малхотра.

По словам Рустэма Хамитова, Башкортостан вносит существенный вклад в увеличение товарооборота между Индией и Россией: в прошлом году он составил 250 млн долларов. Однако большую часть товарооборота составляет экспорт из России — это продукция машиностроения и химической промышленности, другие товары. Из Индии мы получаем медикаменты, одежду, оборудование, бытовую технику, изделия из черных металлов.

По мнению Рустэма Хамитова, Башкортостан мог бы предложить индийским партнерам поставки такой высокотехнологичной продукции, как вертолеты серии Ка-32, Ка-220, автоцистерны, автобетоносмесители, троллейбусы, автобусы, газотурбинную технику, мы можем сотрудничать в области химии и нефтехимии. «Мы будем наращивать наше сотрудничество в части поставок авиационной техники», — сказал президент республики. Кроме того, на базе уфимских нефтяного и авиационного университетов возможно сотрудничество по подготовке кадров.

Между республикой и Индией налажены и активные культурные связи. В следующем году исполнится 40 лет обществу «Башкортостан — Индия». В Уфе действует Индийский культурный центр. Наши артисты неоднократно гастролировали в Индии, а театр кукол 25 лет назад был удостоен международной премии имени Джавахарлала Неру за спектакль «Индийская легенда».

Со своей стороны Аджай Малхотра отметил, что у Индии самые хорошие отношения с Россией и с Башкортостаном, в частности с УМПО. А в Башгосмедуниверситете обучаются 40 студентов из Индии. По мнению посла, есть хорошие возможности наращивания сотрудничества по многим направлениям, в том числе и в области фармацевтики. Он также выразил намерение вновь пригласить в Индию труппу кукольного театра.
Справка

Дипломатические отношения между Россией и Индией были установлены 65 лет назад. В последний раз посол Индии был в Башкортостане шесть лет назад.