Все новости
Экономика
27 Июня 2012, 04:31

Пять приоритетных точек роста

Рустэм Хамитов дал интервью журналу «Эксперт»

Президент республики рассказал о том, какие отрасли экономики в регионе сделали большой шаг вперед, о принимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата и многом другом. Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы.

О приоритетах развития Башкортостана до 2020 года

— Во-первых, мы формируем в экономике республики «точки роста» на основе потенциала ведущих отраслей и ключевых специализаций территорий. Ведущие направления нашей кластерной политики — сельское хозяйство, легкая и сверхлегкая авиация, фармацевтика, информационные технологии, нефтяной сервис, наноматериалы, нефтехимия, биохимия и туризм. Во-вторых, продолжаем совершенствовать систему региональных институтов развития. В-третьих, работаем над комплексным обеспечением привлечения и сопровождения инвестиций. В-четвертых, добиваемся роста рынка сбыта товаров и услуг собственного производства за счет экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Об инвестициях

— На сегодняшний день самый крупный проект — это завод по производству гидротурбин холдинга «РусГидро» и французского концерна Alstom. Только один этот проект позволит республике в течение ближайших 10 лет получить дополнительно около полумиллиарда рублей налогов, создаст более 4 тысяч рабочих мест на инновационных предприятиях среднего класса, которые будут создаваться вокруг этого проекта.

В стадии подготовки крупные проекты по лесопереработке, выпуску строительных материалов, в частности, цемента. В сфере АПК — свиноводческий комплекс «Разгуляй», агрокомплекс «Максимовский» и другие.

Общий сводный перечень инвестиционных проектов содержит информацию о 80 крупных проектах с общим инвестпортфелем более 527 млрд рублей и созданием около 45 тысяч новых рабочих мест.

О конгломерациях

— Предполагается, что вокруг «Газпром нефтехим Салават» будут сосредоточены крупные производства. Объединяется и укрупняется бизнес — объединяются и города. Среди перспектив этого кластера — формирование Центра нефтехимии ПФО и одного из центров нефтехимии России. Будем осуществлять здесь глубокую переработку нефтегазового сырья с выходом на производство конечного продукта и поэтапное импортозамещение. Вокруг якорных нефтехимических предприятий будут создаваться технопарки для развития малого и среднего бизнеса.

Если еще привести примеры кластерной агломерации территорий, то назову города Туймазы, Октябрьский и поселок Серафимовский. Здесь существует уникальное сочетание производственных сил, которые уже сегодня занимают лидирующие позиции по широкому сегменту российского рынка нефтепромыслового машиностроения.

Кластер легкой авиации на юге республики также может стать одним из локомотивов развития региона. У Кумертау есть шанс стать центром уже не угольной, а авиационной промышленности. Всего в республике мы видим возможность образования как минимум восьми кластеров, с перспективой их увеличения до 15 по мере глубокого изучения возможностей кластерных агломераций.

О туризме

— В радиусе 1300 километров от Башкортостана нет других регионов, имеющих на своей территории тайгу и степь, скалистые хребты и пещеры, горные реки и водопады, крупные озера и водохранилища.

Объем вложенных внутренними инвесторами республики средств на строительство объектов туриндустрии составляет порядка 1 млрд 600 млн рублей. В прошлом году Башкортостан включили в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Мы разработали собственную долгосрочную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в республике до 2016 года.

О внешних отношениях

— За прошлый год внешнеторговый оборот республики с учетом внешней торговли с Беларусью и Казахстаном увеличился почти на треть и достиг 13,7 млрд долларов США. Основная доля внешнеторгового оборота приходится на страны дальнего зарубежья — около 80 процентов от общего внешнеторгового оборота. Наши ведущие торговые партнеры — Германия, Беларусь, Китай, США, Швейцария, Узбекистан, Украина, Франция.

В прошлом году в экономику республики поступило свыше 300 млн долларов иностранных инвестиций. Важно, что более 65 процентов от общего объема поступлений сконцентрированы в обрабатывающих производствах и в сферах операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (более 15 процентов), а не в сырьевом секторе.
Полный текст интервью: http://expert.ru/invest_in_russia/2012/01/five-priority-points-for-growth-and-development/