В Бижбулякском районе полным ходом идет заготовка кормов. Однако складывающаяся картина местных аграриев не очень радует.
— Травостой, к сожалению, жидковат. Дело в том, что значительная часть сельскохозяйственных угодий пострадала от засухи в апреле-мае — самом важном периоде, когда закладывалась основа будущего урожая, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства района Аглянур Башаров. — Особенно в сложном положении оказались южные хозяйства, граничащие с Оренбургской областью.
Полеводы должны заготовить 24 тыс. тонн сена, 32 тыс. тонн сенажа, 38 тыс. тонн силоса. Многолетние травы скошены на девяти процентах от планового объема. «Переработка» завершает заготовку сенажа: в траншеи уже заложено 1,25 тыс. тонн зеленой массы — это половина районного показателя.
Наученные горьким опытом последних лет, бижбулякские земледельцы делают ставку на засухоустойчивые культуры, в частности суданскую траву. К примеру, в «Переработке» нынче эту многолетнюю культуру посеяли дополнительно на 250 гектарах. Также под урожай будущего года на 60 гектаров увеличены площади под донник.
С прошлого года в хозяйстве осталось много запасов грубых кормов, они хорошо сохранились в стогах и на кормовом дворе.
— Буквально на днях продали зерно на полтора миллиона рублей. Есть возможность сбыть еще столько же. Однако решили не торопиться. Кто знает, какие сюрпризы преподнесет погода, — рассуждает Владимир Судеев. — В любом случае у нас есть реальный шанс на условную голову скота заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц.
По сравнению с прошлым годом виды на урожай многолетних трав в СПК имени Кирова значительно скромнее.
— В прошлом году кормов было в изобилии, еле успевали убирать. А сейчас все до последнего клочка сена подбираем, — говорит председатель кооператива.
В закладке сенажа здесь, как и в других хозяйствах, используются биологические консерванты для сохранения питательности кормов.
Последние дожди прибавили оптимизма всем жителям района. Почва пропиталась влагой, значит, поднимутся зерновые культуры, кукуруза, подсолнечник, гречиха. Зазеленеют пожелтевшие под палящим солнцем пастбища и сенокосные угодья.
Ахмет Сахибгареев, первый заместитель директора Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
— Проблема с травостоем действительно есть. Особенно она актуальна для зауральских районов. Здесь долго не было дождей. Но это не значит, что кормов на лугах нет, просто нельзя сказать, что их в избытке. Надежда сохраняется на второй укос, и она подкрепляется последними хорошими дождями. Подобная ситуация наглядно свидетельствует о том, что хозяйствам нужно внедрять современные технологии и переходить к выращиванию засухоустойчивых высокопродуктивных сортов.
|