Все новости
Экономика
20 Июня 2012, 05:17

Почту ждёт акционирование

Значит ли это, что она откажется от таких убыточных услуг, как подписка?

Современному почтальону не хватает только переносного кассового аппарата.
Современному почтальону не хватает только переносного кассового аппарата.
После 2012 года почта будет акционирована — об этом сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин на совещании, проходящем с 18 по 21 июня в Уфе.
— Необходимость такого решения назрела давно. Стоит ли опасаться, что предприятия перестанут оказывать убыточные, социально ориентированные услуги, в результате чего пострадает подписка? Нет, это ерунда. Изменится лишь форма хозяйствования, что позволит почте более оперативно функционировать. В случае акционирования все 100 процентов акций будут принадлежать государству, но это не синоним приватизации, — пояснил Игорь Мандрыкин.

Если говорить о перспективе, то через 10 лет Почта России будет только сервисным предприятием, прекратится розничная торговля хозяйственными товарами и продуктами, продолжил Игорь Мандрыкин. И это несмотря на то, что доля от продажи непрофильных товаров в почтовых отделениях «аномально высока», особенно в Башкирии и Нижегородской области. Конечно, речь идет в основном о селах — в городских отделениях преобладает печатная продукция: открытки, конверты, может, кое-что из канцелярских принадлежностей.

Заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» отметил также, что из 42 тыс. почтовых отделений более 30 тыс. находятся в сельской местности, причем одна треть из них — нерентабельна. Закрыть их пока нельзя из-за социальной роли, которую они выполняют, а сделать более прибыльными тоже невозможно из-за низкой плотности населения. Будущее отрасли Игорь Мандрыкин и министр связи и массовых коммуникаций республики Борис Мелкоедов видят в открытии многофункциональных центров на базе Почты России — это произойдет уже в текущем году.

— Новый взгляд на почту связан с расширением услуг — например, продвижением госуслуг, электронной подпиской, — пояснил Борис Мелкоедов. — Мы не видим ничего трагичного в том, что часть населения отказывается от печатных изданий. Конкуренция с интернетом особенно сильна для журналов и газет в части новостей. Снижение подписки на печатные издания в республике составляет 5 — 10 процентов в год, что сопоставимо с мировыми тенденциями. Для собственника — газеты — не так важно, от какой именно версии подписки он получит прибыль, поэтому нужно развивать ее электронную форму.

Башкирия по-прежнему остается «чемпионом России по плотности подписки», отметил заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин. И дело, по его словам, не только в силе традиций и хорошем взаимодействии с органами власти. «Редко, когда региональные филиалы просят выделить им средства для улучшения качества почтовых услуг», — сказал Мандрыкин и пообещал помочь с инвестированием.

Правда, одна из проблем, о которой говорил на совещании директор УФПС республики Ирек Галимов, требует вложения немалых средств. Речь идет об оснащении почтальонов мобильными кассовыми аппаратами. Это нужно для того, чтобы по возможности обслуживать клиента на дому. Если учесть, что в республике более трех тысяч почтальонов, а по всей стране их около 150 тысяч — то легко посчитать, сколько кассовых аппаратов потребуется...

Проблем у почтовой отрасли немало. Главная из них, по словам Игоря Мандрыкина, требует «принятия экстраординарных мер, а не косметических»: дело в том, что почта с 2008 года несет большие убытки, связанные с заморозкой цен на подписку и доставку изданий. А государство «забыло о том, что обещало покрывать эти убытки». В результате в 2011 году почте компенсировали только 50 процентов понесенных расходов.
Читайте нас: