В рамках форума «Зауралье-2012», проходившего под девизом «Стратегия 25-20»: инструменты, ресурсы и пути реализации», было подписано 11 соглашений об инвестиционном сотрудничестве. В случае их успешной реализации в экономику Зауралья в ближайшее время будет направлено более 7 млрд рублей, создано свыше 1,3 тысячи рабочих мест. Отметим, что «Стратегия 25-20», озвученная президентом страны Владимиром Путиным, направлена на создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест в России до 2020 года.
Действующая республиканская программа развития зауральских районов республики уже дает ощутимые результаты. В Сибае за последний год выросли собственные доходы на душу населения, а уровень безработицы снизился вдвое. Но позитивные перемены происходят не во всех муниципалитетах. Проходящий 8 — 9 июня инвестфорум направлен, кроме всего, на выравнивание стартовых условий — все районы Зауралья представили в Сибае наиболее привлекательные проекты для привлечения средств. С сожалением также можно отметить, что не все из создаваемых рабочих мест высокотехнологичны, но в депрессивных регионах люди рады любой работе. Советник президента республики Андрей Назаров привел в этой связи такой факт: на горнообогатительном комбинате в оренбургском Гае трудятся 4 тысячи человек, а на сходной фабрике в Чили — одна тысяча. И латиноамериканцы производят больше.
В фойе Сибайского центра детского творчества районы расположили паспорта предложений. Хайбуллинский, к примеру, главный упор сделал на развитии горнодобывающей отрасли. И не случайно — территория богата разведанными запасами, способными вывести этот регион в лидеры не только в стране, но и в мире.
— Горнорудное производство способно создать до 2015 года дополнительно полторы тысячи рабочих мест, — доложил президенту республики Рустэму Хамитову глава администрации Хайбуллинского района Рустам Хайруллин. — В этом направлении работы уже ведутся, объем инвестиций превысит 14 миллиардов рублей. Кроме того, мы собираемся диверсифицировать эти потоки, создав производства по переработке продуктов питания и развивая туристический бизнес. Наработки уже есть.
Среди предложений других районов — аграрное производство, лесопереработка, туризм. Они уже имеют потенциальных инвесторов, а работа форума создала отличную площадку для «мозгового штурма» — отработки дальнейшего плана развития Зауралья. Впрочем, не только. Результаты работы межрегионального форума свободно можно перенести в любой субрегион.
— В Зауралье мы впервые создали «матрицу», — объясняет стратегию работы президент ТПП республики Юрий Пустовгаров. — Суть ее в том, что после мониторинга районов выявлены свободные земельные площади, общий резерв свободных энергетических мощностей составляет 163,3 мегаватта. Накладываем плато друг на друга — практически полностью совпадает силуэт. А это значит, не надежда, а уверенность у нас есть в успешной реализации экономических планов.
— Вот что значит системный подход, — остался доволен президент республики.
Уже на пленарном заседании форума он отмечал, что за последний год произошли позитивные изменения в экономике республики. «Результатом формирования целостной инвестиционной программы стал рост до одного триллиона рублей валового регионального продукта, — сказал Рустэм Хамитов. — Инвестиции в основной капитал выросли за год на 5,5 процента».
В то же время он выразил озабоченность отсутствием целостной программы развития регионов на федеральном уровне.
— Недавно в Уфе главы трех регионов страны подписали договор о намерениях строительства трубопровода, — сказал он. — Представьте, чтобы три секретаря обкомов самостоятельно занимались планированием общегосударственных вопросов. В лагеря сослали бы, расстреляли… Не от хорошей жизни мы этим занялись — нет планирования, районирования на уровне федерации. И это проблема.
Зауралье до сих пор отстает от средних показателей по республике, говорилось на форуме, отсюда идет отток молодежи. Чтобы переломить эту тревожную тенденцию, необходимо создать почти 6 тысяч рабочих мест — современных, с хорошим уровнем зарплаты. Как этого достичь, обсуждалось на секционных заседаниях. Несомненно, пригодился опыт регионов, уже прошедших этот путь: заместитель министра экономического развития правительства Калужской области, лидер по привлечению инвестиций в реальное производство в стране, Дмитрий Абрамов поделился секретами работы в этой сфере. Всего же в мероприятиях «Зауралья-2012» приняли участие представители полутора десятка регионов России, экономических федеральных министерств и ведомств, крупных банков и инвестиционных компаний. В рамках форума были подписаны трехсторонние соглашения между муниципальными районами и инвесторами, их завизировали премьер-министр Азамат Илимбетов и его заместитель Илшат Тажитдинов.
В рамках «Зауралья-2012» состоялись «круглые столы» по разнообразной тематике: «Горнорудная промышленность и экология. Противостояние и партнерство», «Село ХХI века: инвестиции, инновации, инфраструктура», «Развитие горнорудной промышленности и металлургии» и другие.
Подробности — в следующем номере газеты.