Все новости
Экономика
31 Мая 2012, 04:05

У премьера — о барьерах

Совершенствование поддержки малых предприятий не должно оборачиваться дополнительными требованиями к ним

В работе совета активное участие приняли представители бизнес-сообщества.
В работе совета активное участие приняли представители бизнес-сообщества.
В республике уделяется большое внимание динамичному развитию предпринимательства. В течение последних лет совершенствование взаимоотношений в системе «государство-бизнес» выявляет новые аспекты данной проблемы, что требует слаженной работы властей всех уровней по их устранению. Значительная часть самих бизнесменов в качестве главных барьеров продолжает называть именно административные. В очередной раз обсудить пути улучшения делового климата Башкортостана собрались члены Республиканского совета по поддержке предпринимательства, прошедшего под председательством премьер-министра Азамата Илимбетова.

По его словам, большим шагом в защите интересов малого и среднего бизнеса стало создание в Башкортостане института уполномоченного по правам предпринимателей. Широкие полномочия и независимость омбудсмена должны стать залогом улучшения ситуации по соблюдению прав предпринимателей.

Также Азамат Илимбетов отметил, что в республике продолжается работа по регламентации процедур предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу единого окна. С 1 июля эта система вступит в действие, что избавит бизнесменов от бесконечных очередей и хождений по инстанциям.

Впрочем, не все члены совета разделяют мнение премьера. Электронное межведомственное взаимодействие может повлечь за собой множество проблем, связанных со слабой подготовкой муниципальных специалистов, — вплоть до их дисквалификации, считает руководитель республиканского управления ФАС Зульфира Акбашева. Таким образом, новые регламенты по оказанию услуг могут создать дополнительные барьеры.

С этим трудно не согласиться: не все чиновники на местах полностью разбираются в тонкостях своей работы. Поэтому мы имеем бюрократическую систему, требующую огромного количества согласований. Сколько дополнительной работы наложит на чиновников межведомственное взаимодействие, увидим совсем скоро.

Особое внимание руководитель регионального УФАС обратила на государственные услуги, предоставляемые на платной основе. Сегодня, по ее словам, множество предприятий и организаций, созданных муниципалитетами, берут деньги за бесплатные, по закону, услуги. Поэтому необходимо четко прописать, за какие из них нужно платить, а за какие — нет.

Самые значительные препятствия, по мнению председателя совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при президенте РБ Петра Бобылева, бизнесмены встречают на муниципальном уровне. Причина — слабая заинтересованность местных властей в развитии предпринимательства. Нередко предоставленные муниципалитетам полномочия становятся инструментом коррупции.

— Практика показывает, что политические свободы у нас реализуются в гораздо большей степени, нежели экономические. Последние зачастую серьезно ограничены. Так, не учитываются интересы предпринимателей при заключении договоров аренды муниципальных площадей, не применяются для бизнеса и льготные тарифы по водоснабжению, вывозу мусора и другим направлениям, — отметил Петр Бобылев. — Это не только отбивает всякое желание заниматься бизнесом, но и отрицательно сказывается на экономическом развитии региона.

О наиболее частых проявлениях нарушений со стороны муниципальных чиновников рассказала заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова. Органами прокуратуры республики практически повсеместно выявляются такие типичные нарушения, как незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, возложение на них не предусмотренных законодательством обязанностей, издание муниципальными властями незаконных нормативно-правовых актов. Так, в одном из районов выявлено, что заместителем главы администрации был издан приказ об изъятии имущества сельхозпредприятия и передаче его другому предпринимателю. В результате предприятие было признано банкротом, а на чиновника, по результатам прокурорской проверки, было заведено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

Органы местного самоуправления часто являются инициаторами и организаторами необоснованных проверок предпринимателей. Только в прошлом году органами прокуратуры к административной ответственности за нарушение законодательства о госконтроле привлечено 14 должностных лиц. Это сотрудники Госжилинспекции, Управления ветеринарии, инспекции Гостехнадзора, Роспотребнадзора и других ведомств.

Всего в 2011 году прокуратура республики рассмотрела 583 заявления органов государственного и муниципального контроля о проведении внеплановых проверок хозяйствующих субъектов. Причем в 328 случаях (56 процентов) в проведении проверки было отказано.

Уменьшение проверок бизнес почувствовал, согласилась председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова. Еще одна весомая мера — снижение до пяти процентов налога на прибыль. Но на достигнутых результатах останавливаться нельзя, состояние предпринимательской среды необходимо «мониторить» постоянно.

— Объективной системы оценки того, как в целом живет и чем дышит малый бизнес, пока не существует, — заметил председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский. — Нет ни критериев, ни системного сбора информации, ни ее анализа. Когда мы хотим получить какие-то данные, мы действуем в основном стихийно.

Еще более важно, по его словам, создать в сфере малого и среднего бизнеса механизм стратегического планирования. Но участие чиновников в этом процессе должно быть ограниченным.
Прямая речь

Петр Бобылев, председатель совета по общественному контролю за эффективностью использования госсредств при президенте республики:

— Существующие административные барьеры опасны прежде всего тем, что требуют от предпринимателей повышенных затрат времени и финансовых ресурсов, что негативно сказывается на развитии бизнеса. Они связаны с постановкой на учет нового бизнеса, лицензированием строительной, транспортной, медицинской деятельности, получением земельных участков для строительства или сельхозпроизводства, арендой муниципальных зданий и помещений, согласованием проектной документации.

Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по правам предпринимателей в РБ:

— Большая задача возлагается на общественные организации. К сожалению, сегодня они разрозненны и не оказывают существенного влияния на формирование стратегии развития бизнеса, его поддержки. Общественные организации должны участвовать в принятии любых решений на правительственном и муниципальном уровнях.

Муниципальные власти сегодня не могут привлечь бизнес, существующие муниципальные программы часто носят формальный характер. Необходимо сформировать систему оценки руководителей различных уровней власти, основанную на показателях улучшения инвестиционного климата.

Алексей Щербацкий, председатель совета Ассоциации организаций предпринимательства Башкортостана:

— Сегодня впервые на совете наши беды обсуждаются так подробно. Им стало уделяться большее внимание со стороны государства и общественных организаций. Я хотел бы остановиться на некоторых системных проблемах. К примеру, если предприниматель решил использовать в качестве топлива газ, он обязан зарегистрировать свое предприятие как опасный производственный объект. Помимо длительного по времени оформления, на это необходимы серьезные средства в 300 — 400 тысяч рублей. Сюда входит, в частности, разработка трехмерной модели объекта, стоимость которой составляет около 150 тысяч рублей. Кроме того, предприятие должно иметь такие документы, как паспорт безопасности пожарного объекта, паспорт энергоэффективности. Идет обсуждение того, чтобы частные подворья, которые выращивают скот на продажу, проверялись так же, как животноводческие фермы. Фактически требования к малому и среднему бизнесу начинают сравниваться с условиями работы крупных объектов. Необходимо сохранить для предпринимателей упрощенные требования по осуществлению деятельности и ввести адекватные пониженные штрафные санкции.
Читайте нас: