Все новости
Экономика
31 Мая 2012, 04:04

Бизнес — и баста!

Итальянские инвесторы получат максимальную поддержку республики

Рустэм Хамитов: «Бенвенуто! Инвесторам мы создадим самые комфортные условия».
Более 90 процентов экспорта из Башкортостана в Италию — это нефтехимические продукты. А 80 процентов обратного товарного потока — оборудование для нефтехимической промышленности и других отраслей. Такую статистику привел директор Управления минэкономразвития Италии Пьетро Чели на заседании Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.

Башкортостан производит сырье, Италия обрабатывает сырье, изготавливает из него материалы, пояснил зарубежный гость.

Таким образом, львиная доля торгового оборота нашей республики с Аппенинским полуостровом имеет сырьевую основу. Впрочем, как и со многими другими зарубежными партнерами. Это известная ситуация. Поэтому в последние годы в практику внешнеэкономического сотрудничества Башкортостана все больше входит прием внушительных по размеру и максимально представительных бизнес-делегаций стран дальнего и ближнего зарубежья, готовых не просто «дружить домами», но и приносить свои инвестиции и технологии. Финляндия, Япония, Арабский Восток — каждый раз отмечается, что столь масштабных визитов в республику до этого не было.

В рамках рабочей группы ознакомиться с возможностями для запуска совместных с Башкортостаном проектов прибыли более ста представителей деловых кругов Италии. Кстати, нынешняя встреча в уфимском Конгресс-холле — уже двадцатое заседание группы, которая работает с 2002 года. Ее цель — содействие созданию промышленных кластеров, особых экономических зон, научно-техническое сотрудничество на уровне регионов и предприятий. Вот и во время уфимского форума президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил итальянским бизнесменам развиваться на территории республики, пообещав соответствующие преференции.

— Для инвесторов мы создаем максимально благоприятную, комфортную среду, — подчеркнул президент. — Для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в республике продолжаем работу в части юридического закрепления еще больших льгот для инвесторов. На льготы смогут претендовать проекты, которые стоят более 2,5 млн евро. Кроме того, инвесторы, приходящие в регион с проектами стоимостью свыше 125 млн евро, в скором времени смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущество до 10 лет.

Еще одно предложение — возможность участия в создании химического кластера в республике — Рустэм Хамитов выделил особо. «Это, прежде всего, «Газпром нефтехим Салават», полиэфирный комплекс, предприятия, которые будут сопровождать деятельность объединенной нефтехимической компании», уточнил президент Башкортостана. Также глава региона отметил потребность в новых технологиях для добычи и переработки углеводородного сырья.

В свою очередь зарубежные партнеры заинтересованы в обсуждении таких тем, как строительство, деревообработка, энергосберегающие технологии, машиностроение, медицина, пищевая промышленность, ресторанный бизнес. В итоге широкий спектр направлений был разделен на пять секций, которые в формате «круглых столов» рассредоточили участников форума для более предметной работы.

Важное мероприятие заседания — биржа деловых контактов: двусторонние переговоры предпринимателей по конкретным проектам. Работа над подготовкой к ним началась за три-четыре месяца до уфимского вояжа итальянцев. В ее основу легли предварительно заполненные анкеты участников, позволившие сформировать круг обсуждаемых вопросов.

Конечно, ждать моментального подписания контрактов и соглашений от нынешнего форума не совсем правильно. Совместная работа, по сути, только начинается. Но главное, старт ей уже дан — создан задел для предметного разговора бизнесменов, и, как отметил Пьетро Чели, «это даст новые темы, новое развитие отношениям между Италией и Башкортостаном. Особенно в области химической, перерабатывающей промышленности. Это будет сотрудничество между малыми и средними предприятиями».
Справка

По итогам 2011 года внешнеторговый оборот Башкортостана с Италией составил 355,7 млн долларов, в том числе экспорт — 314,4 млн, импорт — 41,3 млн, что соответствует
12-му месту в общем объеме внешнеторгового оборота республики. На конец марта 2012 года в экономике Башкортостана накоплено иностранных инвестиций из Италии на сумму 2 млн долларов.