Все новости
Экономика
30 Мая 2012, 04:14

Метизом встретили гостей

Белорецк приехал в Уфу

Ученый Р. Манапов, председатель совета директоров БМК В. Зюзин и предприниматель Р. Бигнов обсуждают пути развития металлургической отрасли.
Ученый Р. Манапов, председатель совета директоров БМК В. Зюзин и предприниматель Р. Бигнов обсуждают пути развития металлургической отрасли.
Имея статус провинциального города, Белорецк тем не менее является металлургической столицей республики и, более того, «метизной столицей России». Именно под таким лозунгом белоречане организовали в Уфе выставку 28 мая. Их привело в столицу не только желание на людей посмотреть да себя показать, но и более прагматичные цели. Как пояснил заместитель главы администрации города Илгиз Тляубаев, выставка — это в первую очередь пиар-акция, направленная на привлечение потенциальных экономических партнеров.

— На выставку мы возлагаем определенные надежды, хотя на такой масштабный ход отважились впервые. Правда, в грязь лицом постарались не ударить: здесь же не только Белорецк — весь наш район представлен, — говорит он.

Посмотреть и в самом деле было на что: не случайно же белоречане назвали свой город столицей метизов. К слову, этот титул прижился с легкой руки руководителя республиканской Торгово-промышленной палаты Юрия Пустовгарова, предложившего его в качестве сити-бренда. А оснований для этого более чем достаточно. Ведь по словам участников выставки, один только Белорецкий металлургический комбинат, положивший начало городу, насчитывает в своем ассортименте более 10 тысяч наименований.

— Раньше наши метизы нарасхват были, — вспоминает председатель совета директоров БМК Виктор Зюзин, — однако то время уже ушло. Промышленность в стране встала, и, соответственно, объемы работ упали тоже.

Хотя сегодня комбинат находится под крылом холдинга «Мечел» и выходит со своей продукцией за рубеж, потомственных металлургов ущемляет факт попытки приравнять БМК всего лишь к какой-то сырьевой конторе для металлургов развитых стран. Например, приезжали японцы, но готовую продукцию брать наотрез отказались. И дело здесь не в качестве, которое иностранцы признали отменным, а в том, что те же самые метизы они производят сами. Им тоже надо обеспечить своих сотрудников работой, а для этого нужно сырье. Поэтому предметом интересов японских гостей стала всего лишь катанка — горячекатаная проволока, служащая полуфабрикатом для холоднотянутой проволоки тонких диаметров. Иными словами, выход на мировой рынок для белоречан сродни поездке в Тулу со своим самоваром, и это существенно затрудняет расширение поставок за рубеж.

Белорецкий завод рессор и пружин преимущественно ориентирован на отечественный рынок. Как говорят сами заводчане, при желании предприятие могло бы с лихвой обеспечить отечественный грузовой автопром отличными подвесно-рессорными комплектующими. Но сейчас российским промышленникам выгоднее иметь дело с китайцами, «толкающими» по демпинговым ценам свой далеко не идеальный товар. Те же проблемы испытывает и компания «СТИН», расположившая свой стенд по соседству. Крупнейший поставщик строительного оборудования также вынужден делить свою нишу на рынке с хваткими конкурентами из Поднебесной, хотя их продукция гораздо хуже по качеству.

А вообще с идеей уфимской выставки белоречане попали в точку. Главная цель — внимание населения — была достигнута. Тем более что не только железом гостей встречали, но и хлебом. С колбасой, сыром, медом и другими уважаемыми среди населения продуктами. Стенды пищевых предприятий заняли половину холла, образовав если и не очереди, то уж изрядную толчею около каждого. Еще одно из направлений развития Белорецкого района — туризм — представляли фирмы, специализирующиеся на туристических поездках. Это вполне объяснимо — территория Белоречья изобилует природными достопримечательностями и включает в себя 12 особо охраняемых памятников природы.

Главные торжества, посвященные 250-летию Белорецка, пройдут 14 июля.
Справка

Белорецкий район — крупнейшее по территории муниципальное образование республики с численностью населения свыше ста тысяч человек. На его территории расположены один город, 19 сельских поселений и 89 сельских населенных пунктов. Является самым лесным районом Башкортостана, леса занимают 82 процента всей площади.
Читайте нас: