Все новости
Экономика
24 Мая 2012, 05:02

Летних кафе стало больше на треть

И открываются они в Уфе преимущественно при стационарных предприятиях


Под сезонную торговлю в столице республики нынешним летом выделено 809 мест. Между предпринимателями они распределялись по-новому — на конкурсной основе. При этом на каждое место было подано от 2 до 15 заявок. Были, правда, и такие, на которые претендовал лишь один человек, и в этом случае оно доставалось ему без борьбы. По тем местам, на которые не поступило ни одной заявки, будет проведен повторный конкурс, сообщил заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин.

Молоко берём из бочки

По словам вице-мэра, возросло число мест, где будут продавать молоко в бочках, хлеб с автомашин — это своего рода поддержка местных производителей и одновременно обеспечение горожан свежим, качественным продуктом. Больше стало и пунктов проката велосипедов и роликовых коньков, что говорит об изменениях в предпочтениях уфимцев.
Летняя терраса — лучший вариант

Под летние кафе отведено 165 площадок — плюс 49 к цифре прошлого года. Из них 104 — летние террасы при стационарных предприятиях. Каждый год количество таковых растет, и это позитивная тенденция: в стационарных ресторанах и кафе и качество блюд лучше, и ассортимент шире.

Летние кафе горожанами востребованы, подчеркнул Марат Галиуллин, их существование одобряют 70 процентов уфимцев. С другой стороны, это хорошая возможность для предпринимательской деятельности, дополнительные рабочие места и налоги в городскую казну.

Требования к летним кафе остаются прежними. В частности, продолжает действовать запрет на музыку после 23 часов, да и днем она «должна оказывать минимальное звуковое давление на окружающих». В минувшем году наибольшее число связанных с этим жалоб поступило на кафе в парке имени М. Гафури. Нынче директоров парков и предпринимателей специально собрали в преддверии сезона, чтобы ознакомить их с требованиями. Если претензии все же будут, обращаться с ними следует в Роспотребнадзор либо в управление потребительского рынка администрации Уфы.

Торгуйте, бабушки

Позаботились в городе и о бабушках, желающих торговать огурчиками со своего огорода. На 26 рынках столицы выделено 600 мест для садоводов, 200 — для крестьянско-фермерских хозяйств. Плата за места будет льготной, а на некоторых рынках их и вовсе предоставят бесплатно. Кроме того, в столице оборудовано семь площадок, более чем на 200 мест, где можно продать излишки со своего огорода в относительно комфортных условиях — на столах под навесом.

Дорогая капуста, дешёвое яйцо

Из 28 товаров потребительской корзины в апреле-мае подорожали 8 позиций. Значительнее всего — капуста (на 26,2%), морковь (на 14%), картофель (на 6,5%). «Это сезонное повышение, к осени цены понизятся», — сказал Марат Галиуллин. Почти незаметно, в пределах 1,1 — 2,3%, подорожали свинина, баранина, мясо птицы, лук, мороженая рыба. По 14 позициям цены снизились. В их числе яйцо (на 21,7%), яблоки, сахар, гречка, пшено, масло, молоко, сметана, сыр, колбаса, рис, вермишель.
Что продают на улицах
(количество выделенных мест)

Квас — 177
Мороженое — 115
Овощи, фрукты, бахчевые — 98
Молоко — 62
Цветы (в т. ч. искусственные) — 44
Продукция птицеводства — 26
Саженцы и семена — 24
Хлеб — 10
Печатная продукция — 9
Прием стеклопосуды — 54
Прокат электромобилей,
роликовых коньков, велосипедов — 8
Где можно торговать продукцией
со своего огорода?

ул. Мусоргского, 19б
ул. Свободы, 6
ул. Мубарякова, 22
ул. Зорге, 44
ул. Революционная, 88
ул. Комсомольская, 18
ул. Менделеева, 171