Все новости
Экономика
24 Мая 2012, 05:02

Алексей Изотов: Чтобы жить благополучно, надо работать. Если нужно — бороться

Стерлитамак всегда называли городом большой химии из-за присутствия в его структуре значительного числа предприятий химической и нефтехимической сферы. Чем сегодня живет город и каковы перспективы его развития? Сохраняет ли химический комплекс доминирующее положение? Об этом мы говорим с главой администрации Стерлитамака Алексеем Изотовым.

— Химия и нефтехимия все еще остаются наиболее эффективными отраслями городской экономики. Назову лишь одну цифру — 62 процента всех налоговых и неналоговых поступлений дают именно предприятия этой отрасли. Более того, отрасль всегда была и остается основой городской экономики. А это значит — и всего, что с ней связано. Сами посудите: только число занятых на данных производствах составляет 16 тыс. человек. Умножим хотя бы на три, и вот уже с членами семьи получаем 50 тысяч.

Что такое Стерлитамак? Это не только комплекс промышленных предприятий, но и уникальные заводы. Они обеспечивают городу лидирующие в России позиции. Мы в числе первых по производству кальцинированной соды, синтетических каучуков, каустической соды и ПВХ. Причем речь идет о гигантских объемах. В минувшем году предприятия отрасли отгрузили собственную продукцию на сумму почти 40 млрд рублей. Замечу, эта сумма в десятки раз превышает наш годовой городской бюджет. Добавлю только, что доля отгруженной предприятиями химии и нефтехимии продукции составляет 71 процент от общегородского объема. Остальное приходится на другие сферы производства. Вот поэтому Стерлитамак называют не только городом химии, но еще городом-тружеником.

— Алексей Николаевич, как складывается ситуация на основных предприятиях города?

— Давайте остановимся на итогах, а потом перейдем к перспективам работы. Начнем с содовиков. В прошлом году в рамках программы капстроительства и технического перевооружения они ввели в эксплуатацию 68 объектов. Инвестиции в основной капитал составили около 450 млн рублей. Средства вложены в реконструкцию производства кальцинированной соды, где произведена замена устаревшего фильтровального и насосного оборудования. Это позволит выпускать кальцинированную соду марок А и Б, а значит, конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

«Каустик» завершил работу по увеличению мощности производства твердого каустика до 50 тыс. тонн в год. К слову, кроме экономического, этот проект направлен на получение экологического эффекта.

— Известно, что прошедший год не был простым для «Каустика». Что сегодня происходит с предприятием?

— Предприятие набирает обороты. В середине прошлого года наконец было заключено долгосрочное соглашение с ОАО «Газпром нефтехим Салават» о поставках этилена. Этот факт не может не вызывать оптимизма. Как понимаете, нестабильная ситуация с сырьем привела к неполной загрузке мощностей, и так продолжалось больше года. Что, в свою очередь, привело к снижению объема производства основных видов продукции. Но сейчас, повторюсь, ситуация выровнялась.

— В сложной ситуации находится другое предприятие — завод «Авангард».

— Да, ситуация, действительно, не простая. Собственником предприятия является государство. При переводе «Авангарда» в статус федерального казенного правительство рассчиталось со всеми его кредиторами, кроме одного — московской фирмой «Траст-С», посчитав его финансовые претензии необоснованными. Между тем компания продолжает требовать от предприятия более 100 млн рублей. Служба судебных приставов на основании решения московского арбитражного суда изымает автотранспорт, готовую продукцию и денежные средства предприятия. Из-за ареста счетов «Авангард» не имеет возможности вести финансово-хозяйственную деятельность. Естественно, все это создает напряженность в коллективе, а в нем работают более 1,1 тыс. человек. До сегодняшнего дня проблема не решена, а только обостряется.

— Могут ли городские власти как-то повлиять на разрешение конфликта?

— Скажу так: город пытается помочь, чем может. Но надо отдать должное и коллективу самого предприятия: несмотря ни на что, авангардовцы освоили новые виды продукции. Завод выпускает смолы, биологически активные добавки. Индекс промпроизводства по итогам года у них составил 100 процентов, товарной продукции выпущено на сумму 487 млн рублей.

— Алексей Николаевич, большая концентрация химпредприятий на территории города не лучшим образом сказывается на экологии. В «штилевые» месяцы — февраль и август — особенно заметно, что «газовки» стали происходить чаще прежнего.

— Вопрос застарелый. К сожалению, промышленники не всегда проводят положенные мероприятия при неблагоприятных метеоусловиях. Справедливости ради отмечу, что на природоохранные мероприятия в прошлом году заводы потратили более 430 млн рублей. Тем не менее, я считаю, что в вопросах экологии главное — контроль. У нас уже есть одна автоматизированная станция контроля атмосферного воздуха, она установлена в жилой зоне. Будет продолжена установка других. Только из бюджета Стерлитамака на это в 2012 году предусмотрено 4 млн рублей.

— Власти страны давно говорят о необходимости объединения промышленных центров для создания агломераций. Это может коснуться и Стерлитамака? Что на самом деле планируется?

— Действительно, сейчас рассматривается возможность объединения городов. Но не буквально, а по технологическим интересам. В этом смысле агломерация Стерлитамака, на мой взгляд, вполне возможна с городами Салават и Ишимбай. Как раз именно в этом направлении развивается нефтехимический кластер региона. Кстати, свою готовность войти в него уже подтвердили «Каустик», «Синтез-Каучук», «СНХЗ» и фирма «Башпласт».

Таким образом, каждое из этих предприятий будет объединено общей логистикой, схемой подачи сырья. В свою очередь, это позволит развивать транспортное сообщение. И самое главное — подобное объединение позволило бы создать новые рабочие места. К слову, со своей стороны мы подготовили весь необходимый пакет документов для министерства экономического развития Российской Федерации с предложением рассмотреть этот проект.
Как бы ни развивалась ситуация, я остаюсь при твердом убеждении: Стерлитамак — это развитый промышленный и интеллектуальный центр, который нельзя оставлять без химии, нефтехимии и машиностроения. Это основа нашего с вами экономического благополучия. А над благополучием надо работать, если нужно — за него бороться.
Читайте нас: