Все новости
Экономика
23 Мая 2012, 16:19

Стыдно покупать ножовку для веток в Гонконге

Инновации должны интересовать чиновников как фактор воспроизводства рабочих мест

В России поставлена цель — создать 25 млн новых высокопроизводительных рабочих мест. Правительство Башкирии планирует к 2025 году освоить 260 млрд рублей инвестиций и создать более 9 тыс. новых рабочих мест. Сегодня в стране уровень безработицы ниже 7 процентов, что неплохо. С одной стороны, иметь невысокую безработицу вроде бы плюс, но мы обменяли одни проблемы на другие. Среди них низкая зарплата и значительный уровень бедности среди работающих, неблагоприятная структура занятости, экспансия иностранной рабочей силы на рынке труда, отсутствие инвестиций в обучение и переобучение на производстве, проблемы с трудоустройством молодежи и работников старших возрастов.
Бизнесмен-благодетель?

Экономическим базисом, создающим новые рабочие места, должны быть мозги творчески активного населения и эффективный бизнес. Тогда отношение к бизнесменам будет как к благодетелям.

Почему предприятия не создают новые рабочие места? Ни новые компании, ни действующие, которые работают не первый год? В себестоимости продукции в среднем по России доля зарплат составляет 20 — 25 процентов, в Европе — 50 — 60, в США — 75 — 80. Это говорит о том, что мы пытаемся создавать конкурентные товары за счет снижения заработной платы работников. Как можно изменить этот перекос? Создавать высокопроизводительные рабочие места вместо примитивных.

В начале 2000-х годов на предприятиях всех видов собственности в нашей стране работали свыше 52 млн человек, а сейчас лишь 46 млн. Разница в шесть млн — это накопленное за 10 лет превышение ликвидации над созданием. В нашу статистику следует ввести показатели создания и ликвидации рабочих мест в соответствии с международной методологией, тогда можно будет их использовать для объективной оценки деятельности исполнительной власти на разных уровнях и, самое главное, оценки деятельности предприятий различных форм собственности. Следовало бы вместе с оценкой успехов того или иного предприятия в части модернизации производства не забывать, что за модернизацией у нас, к сожалению, стоит очередное сокращение рабочих и инженеров, и вместо хвалебных слов спросить у топ-менеджеров: а сколько создано новых рабочих мест с достойной заработной платой? По словам президента Торгово-промышленной палаты РБ Юрия Пустовгарова, в ближайшие годы бизнес будет ужиматься, а количество работников сокращаться хотя бы за счет модернизации производства. Поэтому главная задача сегодня — создание инфраструктуры для организации новых рабочих мест.

«Бабкины семечки» — тоже инновация!

Инновации бывают не только в науке. Гениальная инновация — сеть «Макдоналдс», которая, как интернет и автомобили, определяет цивилизованность страны. Идея фаст-фуда не свежа, но выдуман принципиально новый вид сервиса. Столь же гениальны многие бизнес-инновации: супермаркеты, шариковые авторучки, кукла «Барби», ноутбук, сотовые телефоны, «Бабкины семечки». В итоге все эти и другие подобные бизнес-инновации создают новые рабочие места. Не будем об этом забывать.

Считается, что главный и чуть ли не единственный залог успеха бизнес-проекта — инновационность идеи. Если не будет предложен принципиально новый для рынка продукт (сервис, товар, технология), начинание заведомо обречено на неудачу. Приговор «идея не нова» нередко сдерживает многие старт-апы, на самом деле имеющие очень хорошие шансы состояться. Опыт показывает, что данное утверждение — это скорее стереотип, обусловленный непониманием значения слова «инновационность», незнанием мировой истории предпринимательства. Этот стереотип сложился и на уровне страны в целом: степень инновационности обычно измеряется количеством наноизобретений или выданных патентов. Есть страны, в которых такие стереотипы не доминируют, например, Китай. Китайский бизнес и государство, его стимулирующее, придерживаются внедрения на своей почве идей, придуманных и воплощенных другими. Результат грамотного их применения — то самое «китайское экономическое чудо», благодаря которому Поднебесная уверенно вошла в число лидеров мировой экономики. Идея, составляющая основу нового бизнеса, сама по себе, может быть, не нова, но это, как это ни парадоксально, не лишает ее инновационности. Она может оказаться новой, например, именно для локального рынка.
Совершить небольшую маркетинговую революцию, которая позволит перевести уже давно известный на рынке продукт в новый ценовой сегмент, — тоже инновация.

За новые рабочие места — бюджетные бонусы

Государственные органы должны быть озадачены не непосредственно инновациями, а проблемами роста занятости, за который должны отчитываться. Бюджетное финансирование должно увеличиваться там, где больше создано рабочих мест.

Надо не разрушать окончательно действующие производства, а укреплять и создавать новые, пусть и не инновационные. Надо уходить как можно скорее от мировой зависимости, необходимо возродить производство ранее выпускаемой продукции, если еще не поздно. Руководство Казахстана поняло это раньше и уже создало 700 новых предприятий, в отличие от России. Стыдно должно быть нам покупать сейчас маленькую ножовку для срезки веток с садовых насаждений, сделанную в Гонконге. Почему мы создаем таким образом рабочие места в чужой стране, а не в России, не в Башкортостане? Госчиновники всех уровней должны быть озабочены не числом инноваций и получением сверхприбылей, о чем не устают говорить, а созданием новых рабочих мест и увеличении их числа.

В России властям придется начинать формировать информационный ресурс лидера, демонстрирующего свои явные успехи. Он накапливается там, где созданы наилучшие, комфортные и выгодные условия для самых умных, способных и талантливых. Только на этом будет строиться основа отечественных инноваций. Нашим властям, в первую очередь, следует найти «главного конструктора» этой формирующейся национальной инновационной системы. Как сказала американская писательница Лоис Макмастер Буджолд: «Когда есть работа — для нее сразу находятся люди, на этом стоит мир».