Все новости
Экономика
19 Мая 2012, 04:04

Уральский коэффициент живее всех живых

На днях уфимское интернет-сообщество потряс настоящий скандал: в сеть была запущена «утка» о грядущей отмене уральского коэффициента. Виноватыми в этом злодействе были признаны профсоюзы и правительство республики.

«Раньше наши так называемые профсоюзы усиленно делали вид, что они якобы радеют за интересы трудящихся. И вот случилось то, что уже давно должно было случиться, — Федерация профсоюзов Башкирии 4 мая откровенно призналась на своем сайте, что еще в феврале текущего года предложила правительству РБ ликвидировать уральский коэффициент... — сообщает airat_sharif. — Продажные профсоюзы за спиной трудящихся вели сепаратные переговоры, существенно ухудшающие материальное положение последних. Ну а главный «профсоюзник» России г-н Шмаков в это время пил пиво с Путиным и Медведевым».

Блогеры принялись обсуждать «новость», не стесняясь в выражениях. «Я и так ненавижу профсоюзы за их бесполезность, так они еще и такой фортель выкинули», — сетует ufa_tatarin. «Снова жульничают! Простых людей вокруг носа хотят обвести...», — беспокоится за народ vipdoza. «Нужно и уральские оставить, и минимальную повысить», — предлагает taftimanovo.

Что же реально было в первоисточнике, откуда блогеры взяли шокировавшую их информацию? Процитируем сообщение, появившееся на сайте Федерации профсоюзов республики 4 мая:

«В феврале 2012 года Федерация профсоюзов РБ направила сторонам социального партнерства предложение начать переговоры по увеличению минимальной заработной платы (МЗП) в Республике Башкортостан до 6 тысяч рублей и исключению из нее уральского коэффициента.

Объединение работодателей согласилось с введением МЗП в размере 6 тысяч рублей с 1 июля 2012 года. Правительство посчитало возможным поддержать инициативу профсоюзов с учетом итогов социально-экономического развития республики за 1 полугодие».

Итак, речь, как видим, идет об исключении уральского коэффициента из минимальной зарплаты, а вовсе не о его отмене. Что это означает? Сегодня работодатель обязан платить работникам зарплату не ниже «минималки» (на данный момент 5,5 тыс. рублей). В эту сумму входят все начисления, которые делают работнику: оклад, надбавки, доплаты, уральский коэффициент в том числе. Все это вместе не должно быть меньше означенной суммы.

Что предложили профсоюзы? Поднять «минималку» до 6 тыс. рублей и одновременно вынести за ее рамки уральский коэффициент. То есть, если предложение будет принято, работники будут иметь гарантированное право на 6 тыс. рублей плюс уральский коэффициент.

Так что блогерам неплохо бы повнимательнее вчитываться в текст. А перед профсоюзами и правительством не мешало бы извиниться.
Комментарий Федерации профсоюзов РБ

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом. Сегодня он составляет 4 тыс. 611 рублей. Согласно нормам законодательства, в состав МРОТ входят все доплаты и выплаты (как компенсационного, так и стимулирующего характера), в том числе за работу в особых климатических условиях — уральский коэффициент.

Вместе с тем в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться размер минимальной заработной платы (МЗП). В соответствии с трехсторонним соглашением между Федерацией профсоюзов, правительством и объединениями работодателей республики, размер минимальной зарплаты в Башкортостане с 1 января 2011 года составляет 5,5 тыс. рублей, включая выплаты по уральскому коэффициенту. Если бы уральский коэффициент в нее не входил, минимальная зарплата составляла бы 6 тыс. 325 рублей (5,5 тыс. рублей плюс уральский коэффициент 15%).

Для повышения доходов населения профсоюзы республики в феврале выступили с инициативой по дальнейшему увеличению минимальной зарплаты до 6 тыс. рублей без учета уральского коэффициента. Минимальная заработная плата в этом случае составит фактически 6,9 тыс. рублей (6 тыс. рублей плюс уральский коэффициент 15%).