Все новости
Экономика
19 Мая 2012, 04:04

Не «перехимичить» с ВТО, а грамотно воспользоваться этим инструментом

Одна из ключевых проблем прошедшего в Уфе международного химического форума, который завершился вчера, — сохранение конкурентоспособности отрасли в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Обсуждению этой проблемы в формате «Большой химии» был отведен отдельный «круглый стол», в ходе которого перспективы дальнейшего развития химической отрасли получили сильно расходящиеся оценки. Это при том, что до присоединения осталось уже менее полугода.

Возможности немецких компаний KraussMaffei Berstorff (полиолефиновые листы) и Mauser (переработка полимеров) в содружестве с «Газпром нефтехим Салават» помогут развитию индустриального парка «Салават».
Возможности немецких компаний KraussMaffei Berstorff (полиолефиновые листы) и Mauser (переработка полимеров) в содружестве с «Газпром нефтехим Салават» помогут развитию индустриального парка «Салават».
Никаким негативным образом ВТО повлиять на отрасль не должна, считает заместитель начальника отдела товаров департамента торговых переговоров минэкономразвития России Виктор Батанин. В первую очередь, по его мнению, присоединение России к ВТО позволит сделать серьезный шаг к модернизации отечественной экономики и в конечном итоге занять более выгодную позицию в системе международного разделения труда.

— Мы ожидаем улучшения делового климата, прироста иностранных инвестиций, открытия внешних рынков, — отметил В. Батанин. — Для внутреннего рынка ВТО будет означать стабильность осуществления предпринимательской деятельности, улучшение защиты прав интеллектуальной собственности и снижение розничных цен. Безусловно, важный фактор — улучшение доступа к современному технологическому оборудованию, произведенному за рубежом, что необходимо для модернизации российских предприятий.

Что касается таможенных пошлин на ввоз иностранной продукции, тарифы существенно не изменятся. Более того, по части тарифных линий ставки могут быть установлены даже выше текущих, так как существующие ставки по многим позициям сегодня ниже, чем согласованные с ВТО. То есть уровень таможенной защиты рынка останется на том же уровне, что и сейчас. В целом по химической отрасли таможенный тариф сохранится на уровне 10 процентов с последующим снижением через 2 — 3 года до 6,5 процента.

— Да, в некоторых случаях предусмотрено и снижение ставок, что порождает резкие замечания в наш адрес, — сказал В. Батанин. — Но, отмечу, таких случаев немного. Минэкономразвития анализировало эти позиции и разработало специальный план адаптации этих направлений отрасли.

Если рассматривать доступ иностранных услуг на российский рынок, Россия из 155 секторов услуг (по классификации ВТО) взяла обязательства по условиям допуска 116 секторов. При этом не входят в обязательства услуги, связанные с добычей, переработкой, транспортировкой сырья, в частности энергетического. Внутренней прерогативой страны останутся и ценообразование на нефть и газ.

Однако в завершение доклада чиновник дал понять, что сделанные им заявления все-таки нужно принимать с известной долей осторожности.

— Никаких точных методик, которые позволили бы оценить, что будет с экономикой после ее включения в систему ВТО, не существует, несмотря на то, что сегодня можно встретить массу данных в разных источниках, — заметил Виктор Батанин.

Анализ ситуации с точки зрения бизнеса, который представила заместитель гендиректора ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг» Лейсан Абзалилова, носит в большей степени тревожно-негативный характер.

— По объему потребления российский рынок химической продукции оценивается в 94 млрд долларов. За последние шесть лет он вырос в три раза. При этом доля импорта на российском химическом рынке уже сейчас приблизилась к 50 процентам, — констатировала она. — А со вступлением в ВТО может занять более половины внутреннего рынка. Всемирная торговая организация грозит нам приостановлением развития высокотехнологичных отраслей, усилением сырьевой специализации химической промышленности, замедлением реализации проектов, вытеснением российских производителей из некоторых сегментов рынка.

По словам Л. Абзалиловой, из более чем двух тысяч позиций по химии и нефтехимии пересмотрена таможенная ставка по 710 позициям. Это значительный ассортимент химического рынка.

Кроме того, в России не везде соблюдается принцип повышения таможенных пошлин в зависимости от глубины переработки импортных товаров. В то же время в таких странах, как Саудовская Аравия, Индия, Китай, ставки, к примеру, на полимерные изделия выше, чем на сырье для них. У нас же они одинаковы — 6,5 процента. Такая же ситуация складывается по многим другим позициям.

При вступлении в ВТО подотрасли химии и нефтехимии, в которых запланирована модернизация производств, будут иметь переходный (адаптационный) период в 2 — 3 года. Но сроки модернизации, по словам Лейсан Абзалиловой, зачастую выше этого адаптационного периода, что также негативно отразится на производстве. Нужно установить максимальные переходные периоды для химии и нефтехимии. Только тогда модернизация будет эффективной и позволит сделать производство более высокотехнологичным, а также снизить себестоимость продукции.

Пока же наиболее уязвимы перед импортом отечественная шинная промышленность (что отразится и на производстве каучуков), сектор моющих и чистящих средств, автокомпонентов, резиновых и пластмассовых изделий. Согласно представленному анализу, отдельные предприятия оценивают потери до 15 — 20 процентов.

Какой из представленных в рамках форума вариантов развития более реален, сказать не взялись и сами участники, сойдясь во мнении, что ВТО — это полезный инструмент, но для достижения желаемого результата им нужно грамотно воспользоваться.
Читайте нас: