Среднемесячная зарплата жителей Башкирии на 22 процента ниже общероссийской. Одновременно увеличилось количество работников, получающих зарплату ниже уровня прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда — с 6,9% в 2009 году до 12,2% в 2011 году. Возросла и сумма задолженности по зарплате. Эти обстоятельства несколько портят радость от маленьких и больших экономических побед, которых удалось достичь в прошлом году, и наметившихся тенденций развития промышленности и производства в году текущем. Об этом шла речь на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сельское хозяйство восстанавливается
Долгосрочная целевая инновационная программа республики на 2011 — 2015 годы, утвержденная в марте прошлого года, принесла свои плоды. Так, валовой региональный продукт вырос на 9,2%, индекс промышленного производства составил 109,4%.
Наиболее динамичный рост, как отметили члены комиссии, произошел в топливно-энергетическом комплексе, химии и нефтехимии, машиностроении, металлургии и деревообработке. Активизировалась деятельность в инвестиционной и строительной сферах. Это позволило ввести в эксплуатацию 2,1 млн квадратных метров жилья.
Положительный вклад в развитие экономики внесли восстановительные процессы в сельскохозяйственном производстве. Что для республики особенно актуально — ведь 40% населения проживает именно на селе. Объем производства в этой сфере увеличился на 38,6%, продукции выпущено на 103,9 млрд рублей.
Зарплатам есть куда стремиться
Среднемесячная заработная плата по итогам прошлого года увеличилась на 13,3% и составила 18,4 тыс. рублей. В Приволжском федеральном округе Башкортостан занял пятое место, уступив Татарстану, Пермскому краю, Самарской и Нижегородской областям.
Задолженность по зарплате, несмотря на предпринимаемые меры, увеличилась за 2011 год на 24,7 млн и составила на начало текущего 111,5 млн рублей (на данный момент снизилась до 34,1 млн рублей). Это лишь официальная статистика. Реальный долг рассчитать фактически невозможно, так как недобросовестные работодатели занижают суммы задолженности в своих отчетах либо вовсе их не представляют.
Уровень общей безработицы, хотя и не достиг докризисного значения, остается стабильным: 7,7% против 9% в 2010 году. Показатель регистрируемой безработицы сложился на уровне 1,4%, что ниже как докризисного, так и общероссийского показателя.
Однако на некоторых предприятиях в течение года по инициативе работодателя сохранялся режим неполного рабочего времени. В их числе уфимский завод «Гидравлика» (из 3,2 тыс. работников 1,3 — 1,7 тыс. человек трудилось по сокращенному графику) и нефтекамское производственное объединение «Искож» (из 2 тыс. работников — половина).
…но растёт производственный травматизм
В последние годы удавалось сохранять относительно невысокий уровень производственного травматизма. Республика неизменно была в числе субъектов с наилучшими показателями. Но в прошлом году количество несчастных случаев на производстве увеличилось. По данным Гострудинспекции в РБ, погибли 87 работников и 213 получили тяжелые травмы (в 2010 году — 79 и 187 человек соответственно).
Оздоровлением работников не утруждаются
Порядок обеспечения санаторно-курортным лечением специалистов госучреждений прописан в постановлении правительства, принятом еще в 2009 году. Но в городах и районах до сих пор не разработаны соответствующие положения, финансирование не предусмотрено, оздоровление нуждающихся работников не осуществляется. Исключение — Уфа, Стерлитамак и Белорецкий район. Всего в прошлом году приобретено 524 путевки.
Социальное партнёрство развивается
Благодаря заключению новых и реализации существующих соглашений социальное партнерство постепенно развивается. На сегодняшний день зарегистрировано 7 тыс. 435 коллективных договоров, на республиканском уровне действует 19 отраслевых соглашений, в городах и районах — 62 территориальных трехсторонних соглашения.
Вместе с тем, обязательства сторон не всегда выполняются в полном объеме. По итогам заседания рекомендовано принять меры по обеспечению уровня зарплаты не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, ее регулярной индексации и оказанию финансовой помощи. Также сторонам нужно обратить внимание на выделение работодателями средств на организацию отдыха, оздоровление работников и охрану труда, отметила комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.