Все новости
Экономика
18 Мая 2012, 14:26

Формула развития

Первая задача любого химика — создать прочное соединение

Удастся ли лидерам трех регионов сделать новую «химическую формулу»  стабильным элементом?
Удастся ли лидерам трех регионов сделать новую «химическую формулу» стабильным элементом?
Вчера в Уфе открылся II международный форум «Большая химия». Нынешняя встреча ведущих игроков нефтехимической индустрии страны привлекла пристальное внимание, в том числе и десятков представителей зарубежных стран. Башкортостан предлагает делать ставку именно на нефтехимический комплекс, но большая химия требует государственной воли и больших денег.

Интерес к форуму подогревался еще и тем, что за год республике удалось подготовить почву для сырьевого обеспечения далеко идущих планов. Поэтому главным событием первого дня стало подписание президентами Башкортостана Рустэмом Хамитовым, Татарстана Рустамом Миннихановым и губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным протокола о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья, в том числе широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и газового конденсата по маршруту «Ямал — Поволжье».

Незадолго до этого проект продуктопровода получил одобрение со стороны ученых, инженеров и экономистов, его поддержал российский парламент. Понятно, что республика самостоятельно вряд ли осилит такой грандиозный проект, и участники форума обстоятельно высказывались относительно этой основы будущего нефтегазохимического кластера.

— Нефтехимический комплекс входит в число основных направлений специализации экономики округа, здесь производится треть химической продукции страны, а по отдельным ее видам — более половины. Даже запасы нефти составляют 13 процентов от всех запасов в России. Поэтому надо развивать основу нефтехимического кластера, продумать и выстроить эффективную систему работы всех участников технологической цепочки, и это требует активной поддержки со стороны государства, — объяснил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Его поддержал Рустам Минниханов, торопившийся вернуться к началу своего международного форума «KAZANSUMMIT-2012», но решивший поддержать межрегиональный проект, способный стать основой новой нефтехимии России.

— Существует географический разрыв между регионами добычи углеводородного сырья и регионами по его переработке. Консолидация усилий Татарстана, Башкортостана и ЯНАО позволит обеспечить эффективное использование попутного нефтяного газа на ямальских месторождениях. Я думаю, что к проекту готова подключиться и Тюменская область, — заявил Рустам Минниханов. — Благодаря этому можно будет полностью обеспечить загрузку мощностей приволжского нефтехимического комплекса, которые пока испытывают дефицит сырья, доходящий до двух третей мощности.

По словам губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, кстати выпускника Уфимского нефтяного института, главное — создание транспортной инфраструктуры. Кроме того, попутно надо увеличивать пропускную способность железнодорожных сетей для перевозки сырья и готовой продукции.

— Уверяю вас, что попутного нефтяного газа хватит с избытком, а с учетом перспективных месторождений еще и останется, — отметил глава Ямала.

Так что магистральный трубопровод Западная Сибирь — Урал — Поволжье является сердцем всех грандиозных планов по развитию мощного Волжского нефтегазохимического кластера, в котором, как кирпичи в стенах, угнездятся самые разные предприятия — от традиционных перерабатывающих до инновационных и малых. Множество видов продукции, которую они будут в итоге получать из ШФЛУ и газового конденсата, преимущественно не будет иметь аналогов не только в ближних регионах, но и в России в целом, да и в близких зарубежных государствах. Теперь регионы-участники приблизились к созданию консорциума для разработки технико-экономического обоснования, а далее — проекта и самого строительства продуктопровода.

— Окончательное слово за правительством страны, цена вопроса — шесть-семь миллиардов долларов — это вполне подъемные деньги. Тем более, что реализованный проект позволит снять на далекую перспективу — я говорю о 30-ти, возможно, даже 50-ти годах — проблему обеспечения сырьем предприятий нефтехимического комплекса Башкортостана, Татарстана, Самарской области, — подвел итоги обсуждения Рустэм Хамитов. — А пока время работает против нас — чем дольше, тем больше технологическое отставание, старение отрасли, экспансия конкурентов.

У нефтехимических компаний, работающих в Башкортостане, на этот счет свои планы и программы развития. Спустя год после первой «Большой химии» они развивают как самостоятельные инвестиционные проекты, так и совместные с правительством республики.
— Любое индустриальное и связанное с нефтью развитие в Башкирии — для нас является принципиальной целью, — сообщил «РБ» президент АНК «Башнефть» Александр Корсик. — Мы хотим это четко понимать и участвовать в любом процессе. Самое главное — нефтехимия может быть очень интересной отраслью для продолжения развития нашего блока нефтепереработки. «Объединенная нефтехимическая компания» — часть «Башнефти», мы сейчас внимательно анализируем все проекты, которые существуют в этом комплексе.

Самым осторожным критиком-экспертом переброски сырья по новому магистральному трубопроводу из Сибири еще с прошлогоднего форума «Большой химии» выступает холдинг «Сибур». Его гендиректор Дмитрий Конов, выступая вчера в Конгресс-холле, подтвердил свою позицию, что имеющаяся транспортная сеть достаточна для добываемого в Западной Сибири углеводородного сырья, а строительство новой трубы потребует инвестиций в 2,5— 3 млн долларов за километр. Кто рискнет потратить такие деньги? Тем не менее, перспективный Приволжский нефтегазохимический кластер и сибуровский Западно-Сибирский — не конкурируют, а при благоприятном сценарии будут удачно дополнять друг друга. Что касается самого холдинга, то он и так участвует в «химической» революции, организуя вокруг своей компании «Полиэф» индустриальный парк.

Можно считать, что в этом смысле — пристрастного анализа нынешней ситуации в химической отрасли страны и набросков дорожной карты развития на десятилетия вперед с учетом инновационных и инвестиционных подходов — майский форум «Большая химия» удался. Сегодня он продолжается, и вечером будет выработана его резолюция.
Читайте нас: