Все новости
Экономика
15 Мая 2012, 05:28

Вернёмся к нашим баранам

Возрождение овцеводства калтасинцы считают стратегической задачей

Супруги Шуматбаевы не откладывают дело в долгий ящик.
Супруги Шуматбаевы не откладывают дело в долгий ящик.
Когда-то профессия чабана считалась одной из уважаемых в республике. Было это в немного уже подзабытые времена, когда на просторах Башкортостана паслись тучные отары, а баранина на рынке стоила куда дешевле любого другого мяса.
Спад совпал с кризисными девяностыми. Он даже не наступил, а обрушился на овцеводов республики. Одна за другой закрывались еще вчера успешные фермы, оставались не у дел те, кто провел на них всю трудовую жизнь. Незамедлительно отреагировала держащая нос по ветру торговля: всем доступная баранина перешла в разряд если не деликатесов, то уж продуктов, доступных не всякому, — точно. Одна только цифра: если некогда в Башкирии были хозяйства, где поголовье овец доходило до 350(!) тысяч, сейчас столько не наберется по всей республике.

— Общий процесс и нас не оставил в стороне, — говорит Федор Бикбатыров, возглавляющий отдел сельского хозяйства Калтасинского района. — В конце восьмидесятых годов было в районе без малого двадцать тысяч овец, к 2000 году не осталось ни одной, если говорить о хозяйствах. Главная причина — отсутствие предприятий, перерабатывающих шерсть. Сейчас приходится начинать с нуля. Но повод для возрождения овцеводства очень весомый. И не один. Во-первых, курс на него предложил взять лично президент республики. По его заверению, арабские государства готовы закупать у нас столько баранины, сколько мы в силах произвести. Во-вторых, принято решение о строительстве в Куюргазинском районе фабрики по переработке шерсти. Все это вместе взятое — отличный стимул начать возрождение овцеводства. Да и не дело это, когда для награждения батыров на районном сабантуе приходится закупать главные призы у соседей. И еще вот что нужно учесть: пока под разными предлогами сокращалось, а если проще — изводилось под корень овцеводство, народ не дремал. Потому что дело это выгодное, больших затрат не требующее. Для содержания овец пригодно практически любое помещение, они очень неприхотливы. Так вот, у населения на личных подворьях сегодня содержатся около 25 тысяч голов. Взялись за дело и хозяйства «Кизили», «Рассвет Ильича», «Золотое руно». О каких-то серьезных масштабах говорить пока рано, но начало положено.

Особая роль, по словам Федора Евгеньевича, отводится фермерам. На них вообще в районе большие надежды возлагают. На таких, как Федор и Светлана Шуматбаевы из деревни Калмаш, например. Хотя совсем недавно в районе их знали как преуспевающих предпринимателей из многочисленной армии «купи-продай».

— Действительно, жаловаться было грех, — признается хозяин. — Четыре магазина держали. Да и дело нехитрое: съездил за товаром в Екатеринбург да сбыл его с наваром — вот и все дела. Но мы в свое время с единственной целью в торговлю окунулись: первоначальный капитал собрать. Конечно, можно было бы и дальше купоны торговые стричь, дело расширять. Однако расчеты показали: производство прибыльнее, если правильно его наладить. А главное — ближе. Все же по складу души-то крестьянами остались.

Пример Шуматбаевых во многом поучителен: чем идти к банкирам кланяться, деньги на развитие сами заработали и вложили с умом. Есть у них стадо бычков, целая свиноферма, парк машин и тракторов для обработки 750 гектаров заброшенных ранее земель. И, конечно, овцы.

— Заняться овцеводством нас сельхозотдел убедил, — продолжает Федор Алексеевич. — И не зря. Дело выгодным оказалось. Пока только расширяем поголовье, а так планируем сотни четыре держать. Тем более, нам обещали поддержку в рамках программы развития семейных животноводческих ферм. Хотя работаем мы не только семьей, не потянем просто такие объемы. В сезон принимаем на работу до 12 человек. Что ж, раз в республике решили всерьез взяться за возрождение традиций, мы только за.

В Калтасах развитие овцеводства сегодня считают задачей стратегической. Эти места как нельзя лучше подходят для развития отрасли — природа постаралась. Да и обилие необработанных земель позволяет поставить дело с размахом. Главная проблема — отсутствие племенного поголовья. Породистых овцематок приходится закупать, а стоят они недешево. Но быстрая окупаемость, недорогое содержание стада позволят за короткое время покрыть издержки. Те, кто все это просчитал, о расходах наверняка не пожалеют. Не станут ведь такие, как Шуматбаевы, себе в убыток работать.
Читайте нас: