Все новости
Экономика
4 Мая 2012, 03:44

Первый звонок

Гендиректор «Башинформсвязи» возглавил уральский макрорегиональный филиал Ростелекома

Бренд «Башинформсвязи» после слияния может исчезнуть?
Генеральный директор ОАО «Башинформсвязь» Рустем Сафеев назначен вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу макрофилиала. С июля 2011 года эта должность была вакантной.

«Республике Башкортостан» в пресс-службе «Башинформсвязи» пояснили, что Р. Сафеев приступил к работе в новой должности уже 2 мая, но он остается при этом гендиректором башкирской компании.

«Ростелеком-Урал» создан в апреле прошлого года на базе АО «Уралсвязьинформ» после его присоединения к «Ростелекому». Он охватывает территорию семи крупнейших регионов — это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Пермский край, Тюменская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. С учетом этого пресс-служба назвала назначение «повышением».

Между тем, согласно данным «Ростелекома», Башкортостан указан как часть другого макрорегиона — «Волга». Эксперты считают это некорректным, поскольку республика, имеющая собственного регионального оператора, не входит ни в один из филиалов российской компании.

«Это вопрос времени, назначение Р. Сафеева практически означает начало безболезненного присоединения «Башинформсвязи» к «Ростелекому», — пояснил «РБ» один из экспертов, знакомый с ситуацией в отрасли. Он напомнил, что в течение последнего времени «Ростелеком» присоединил к себе практически все межрегиональные компании связи. «Наступила очередь «Башинформсвязи», которая держалась до конца, но слияние может завершиться уже в течение следующего года», — считает собеседник «РБ».

Он напомнил, что летом прошлого года на внеочередном собрании председатель совета директоров башкирской компании Салават Гайсин заявил акционерам: «Завершается 19-летний период самостоятельного развития компании, теперь ее судьбу будут решать в Москве, в «Ростелекоме».

Российская компания приобрела более 38 процентов акций «Башинформсвязи» за 3,64 млрд рублей в июне 2011 года. Федеральный пакет акций «Башинформсвязи» (28 процентов), в соответствии с указом президента РФ, должен быть передан в уставный капитал «Связьинвеста» (основной акционер «Ростелекома»). Башкирии принадлежат 18 процентов уставного капитала АО.

Ранее власти республики заявляли, что продажа принадлежащей Башкортостану доли в «Башинформсвязи» может состояться лишь при двух условиях: новая структура будет платить налоги в республике, а региональная власть сможет влиять на назначение менеджмента. В противном случае Башкирия намерена сохранить госпакет за собой.

Между тем совет директоров «Башинформсвязи» продолжил работу по оптимизации структуры АО. С 1 мая число филиалов было сокращено с 17 до 12, сообщила газете пресс-служба компании.
Cправка

Рустем Сафеев с 2004 по 2008 год совмещал в «Башинформсвязи» должности заместителя гендиректора по экономике и финансам и главного бухгалтера, до 2009 года — замгендиректора по экономике и финансам и коммерческого директора. В октябре 2009 года назначен первым заместителем гендиректора, с июня 2011 года — генеральным директором «Башинформсвязи».