Все новости
Экономика
4 Мая 2012, 03:44

Дитя двух нянек

«Башкирэнерго» с 1 мая прекратило обслуживание арендованных тепловых сетей в Уфе

Вскрытие показало: тепловые сети нуждаются в ремонте.
Вскрытие показало: тепловые сети нуждаются в ремонте.
Сети бывают разные. Магистральные, идущие от котельных и ТЭЦ к жилым микрорайонам, были и остались в собственности «Башкирэнерго». За ними энергетики всегда ухаживали, как за родным дитем: вовремя ремонтировали, меняли трубы, если надо, километрами. А вот сети помельче, пролегающие внутри кварталов, как раз находились в аренде. И уход за ними, как признаются в администрации города, был значительно хуже. Ежегодно ремонтировалось не более 20 километров, хотя требовалось вдвое больше. По информации пресс-службы «Башкирэнерго», износ внутриквартальных сетей, которые были в положении того самого дитяти у двух нянек, доходит до 70 процентов.

Тепловые сети Уфы были переданы на обслуживание в «Башкирэнерго» в 2004 году распоряжением правительства республики. В декабре 2005 года в рамках реформирования энергокомплекса на базе тепловых сетей и теплоцентрали было создано ООО «Башкирские распределительные тепловые сети».

Сегодня никто не хочет вдаваться в рассуждения по поводу того, зачем надо было городское предприятие, работавшее, как говорят сами специалисты, нормально, сливать со структурой «Башкирэнерго». От комментариев городские чиновники отказываются, прибегая к расхожей фразе: «В политику не лезем».

Из обслуживаемого «БашРТС» имущества арендованными были 79 процентов тепловых сетей (около 1,6 тыс. километров) в двухтрубном исчислении, 41 из 53 котельных, 299 из 303 центральных тепловых пунктов, а также две из девяти насосных станций. «По оценкам экспертов, для поддержания надежности системы ежегодно необходимо обновлять пять процентов от общего объема сетей, в столице республики это около 100 километров», — поясняет пресс-служба компании. Исходя из состояния оборудования, как собственного, так и муниципального, на ремонты и реконструкцию, по оценке энергетиков, требуется более 500 млн рублей.

Между тем в тарифах, которые в Башкортостане ниже, чем в соседних регионах со схожими климатическими условиями, средства на обновление теплосетей не заложены. Да и муниципальный бюджет с 2004 года «не осуществляет инвестиций в развитие тепловой инфраструктуры, существующие тарифы ниже экономически обоснованного уровня». Все это привело к убыткам теплового сегмента «Башкирэнерго»: в 2011 году энергетики записали в минус 786 млн рублей.

Несмотря на это, в отопительный период 2011 — 2012 годов «БашРТС» обеспечило надежное теплоснабжение потребителей, не допустив крупных аварий с прекращением поставок тепловой энергии или горячей воды. При этом на конец отопительного сезона задолженность потребителей перед энергетиками превысила 2,5 млрд рублей.
Из всей этой суммы 80 процентов «на совести» жилищных управляющих компаний, которые деньги у населения собирали, причем нередко по завышенным ставкам, и затем уводили на сторону.

Администрация Уфы уже создала специализированное муниципальное предприятие по содержанию сетей — МУП «Уфимские инженерные сети». Директором назначен Владимир Кулагин.

— Предприятие уже полным ходом ведет ремонт сетей по подготовке к новому отопительному сезону, — рассказал заместитель начальника управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы Сергей Галкин и уточнил: — Наша цель — произвести капитальный ремонт 40 километров тепловых сетей. Сегодня никто не берется сказать, сколько это будет в денежном выражении. Но одно ясно: сделаем все, чтобы подготовить город к осенне-зимнему сезону.

Может ли подобная смена обслуживающих сети предприятий произойти в других городах республики? В пресс-службе «Башкирэнерго» дали такую справку: в Салавате и Ишимбае 100 процентов тепловых сетей в собственности энергетиков. А вот в Стерлитамаке, Благовещенске, Кумертау, Сибае, Нефтекамске и Агидели часть сетей была передана в разные годы в аренду «БашРТС». На вопрос, скоро ли их вернут, в энергокомпании пока не готовы ответить.
Читайте нас: