Все новости
Экономика
30 Апреля 2012, 19:11

Прибыльный бизнес на дому. Возможен ли он?

Представляем законопроект победителя конкурса «Законотворец Республики Башкортостан»

Сделать так, чтобы любой желающий мог стать успешным предпринимателем, — главная цель проекта республиканского закона «О регулировании домашнего бизнеса», который разработала третьекурсница нефтекамского филиала Башгосуниверситета Динара Аминева.
— Не каждый человек может позволить себе открыть свой бизнес, имея незначительные финансовые средства, — говорит девушка. — Я предлагаю более упрощенный порядок регистрации предпринимателей и возможность оплаты налогов по специальной системе.

Эти идеи помогли Динаре стать одной из победительниц конкурса проектов нормативных правовых актов «Законотворец Республики Башкортостан». Его организовала Молодежная общественная палата при Госсобрании — Курултае РБ. В нем могли принять участие студенты вузов и ссузов. Они представили работы, направленные на развитие экономики и предпринимательства, повышение качества образования, подъем науки и инновационного потенциала, повышение уровня занятости и трудоустройства граждан, развитие строительного комплекса и земельных отношений, системы жилищно-коммунального хозяйства, улучшение демографической ситуации.

— Заниматься бизнесом на дому удобно, престижно, а главное — экономически выгодно, — уверена Д. Аминева. — Это лучший вариант для тех, у кого мало средств для старта, но кто одержим желанием организовать работу на себя. Как показывает практика, самым успешным домашним бизнесом становится тот, что вырос из хобби. Примером может служить разведение аквариумных рыбок на продажу, роспись гипсовых статуэток, пошив необычных мягких игрушек или изготовление бижутерии. Домашний бизнес может заключаться и в оказании различных видов услуг: переводчика, наборщика текстов и др.

По мнению Динары, главное, что мешает развитию бизнеса, особенно на старте, — это высокие налоги. Чтобы решить эту проблему и обеспечить пусть небольшой, но стабильный доход с самого начала, девушка предлагает законопроект, по которому предприниматель, если предельный размер его доходов в течение налогового периода не превышает 250 тыс. рублей, платит налог по упрощенной системе налогообложения на основе патента. Если же размер дохода больше этой суммы, он должен перерегистрироваться в ИП.

После победы на республиканском этапе Д. Аминева представит свой проект на всероссийском конкурсе «Законотворец». А Молодежная общественная палата при Госсобрании республики разработает по нему законодательную инициативу.
Кстати

По упрощенной системе налогообложения на основании патента вместо представления различной отчетности предпринимателю необходимо пойти в свою ФНС и приобрести патент на право заниматься определенным видом деятельности. Стоимость патента — это налоговая ставка, которая составляет процент от потенциально возможного годового дохода по выбранному виду деятельности. Индивидуальные предприниматели, применяющие эту систему, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц.
Глас народа

Ильнур Тактаев, начальник юридического отдела Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму:

— Главный вопрос, который возникает при рассмотрении нового законопроекта, — насколько мы как субъект РФ полномочны его принимать. В данном случае у нас нет таких полномочий, так как проект закона вводит новые нормы, относящиеся к сфере регулирования гражданского законодательства. А основные положения, прописанные в нем, уже регулируются действующим законодательством о предпринимательской деятельности, и потребности отдельно выделять домашний бизнес я не вижу.

Екатерина Рублёва, хендмейкер (рукодельница):

— Законопроект еще явно нужно дорабатывать, пока, кроме гарантии, что нас не привлекут к ответственности за неуплату налогов, других плюсов для хендмейкеров я не вижу. Так что нам все равно будет выгоднее работать без регистрации бизнеса, так как доходы слишком маленькие. Данный проект закона не предусматривает нашей защиты. Вот если бы нам хотя бы выдавали разрешение на торговлю своими работами в любом месте или оказывали финансовую господдержку при переходе в ИП... Лично для меня хендмейд — это не бизнес и даже не подработка, а искусство, в котором каждая созданная вещь уникальна. А если поставить производство на поток, эта уникальность теряется.

Элина Валеева, дизайнер:

— Думаю, что закон будет полезен тем, кто создает не одну-две вещи в неделю или месяц, а постоянно работает на себя, получает стабильный доход и хочет развивать свой бизнес. Во всех цивилизованных странах люди добросовестно платят налоги, а у нас только и думают, как бы увильнуть от этого. А я хочу вести свое дело спокойно и быть честной перед законом.