С появлением права собственности на землю многие сельчане уже успели приватизировать выделенные им паи. Однако обзавестись личными гектарами — это только полдела. Не менее важной задачей является и их разумное использование. Так, чтобы и хозяин внакладе не остался, и местный муниципалитет получил явную выгоду. Ведь интересы сторон нередко сталкиваются как раз в данном вопросе, поскольку нормативные документы не дают на этот счет четких рекомендаций. Но и критичной ситуацию назвать никак нельзя, ибо найти компромиссное решение при желании довольно легко. О том, как лучше сделать это на практике, рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Франис САЙФУЛЛИН.
— Франис Аскарьянович, считается, что собственный земельный пай — это капитал, от которого хозяин ждет обязательных дивидендов. Но ведь оправдать эти ожидания можно, только следуя определенному алгоритму. Каков он?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что, получив надел, далеко не каждый крестьянин сразу же становится этаким преуспевающим фермером и начинает получать невиданные урожаи. Подавляющее большинство сельчан не обладают для этого необходимыми материально-техническими возможностями и предпочитают просто сдавать землю в аренду. А для этого, как известно, необходимо оформление соответствующего договора, который зачастую весьма далек от идеала. Дело в том, что он нередко требует доработки, поскольку в части пунктов не защищает интересы собственника. К тому же многие землевладельцы не до конца понимают важность этого документа и при заключении сделки нуждаются в квалифицированной юридической помощи. Поэтому хочу сказать, что, передавая свой пай в руки землепользователя, владелец должен скрупулезно изучить договор аренды и обратить внимание на спорные моменты. Это и есть ключевой посыл, от которого зависит получение прибыли со своей земли.
— Как вы уже сказали, многие договоры аренды земельных участков еще далеки от совершенства. Однако наверняка имеется и положительный опыт подобных отношений. Можете привести пример?
— Конечно. В качестве образца можно взять Чишминский район. Там муниципальные власти разработали договор, предельно отвечающий интересам обеих сторон, — его было бы неплохо взять за основу работникам других муниципальных образований. Чтобы не быть голословным, скажу, что на общем собрании чишминские землевладельцы передали в аренду почти шестьдесят тысяч гектаров своей земли на сроки от пятнадцати до сорока лет. Они заключили договоры с 45 агрофирмами, причем документально регламентировали моменты, касающиеся границ каждого участка, размеров и условий арендной платы, а также все юридические аспекты, связанные с правами собственника на данный пай. Все эти меры помогли избежать того негатива, который в аналогичных ситуациях то и дело всплывает едва ли не в каждом регионе страны. То арендатор продает свой бизнес какому-то третьему лицу, то «на бобах» остается арендодатель, не получив от землепользователя ни копейки, а то и вовсе обманом лишается законной земли. В нашем случае такие сюрпризы исключены, так как грамотно разработанный договор не только прикрепляет арендатора к конкретному участку, но и стимулирует его к более эффективному использованию земли. Ведь подход к оплате арендной платы и налогов дифференцирован, что как раз и обозначено в одном из пунктов.
— А как происходит расчет с землевладельцем?
— Давайте рассмотрим наглядно. Земельный налог на один гектар земли составляет 113 рублей 40 копеек, причем размер одного пая по Чишминскому району составляет семь с половиной гектаров. Следовательно, перемножив эти цифры, мы получаем сумму чуть более 850 рублей. Это и есть размер налога на один пай, который платит собственник. В отличие от него, арендная плата за один гектар в три раза больше — 340 рублей 20 копеек. Умножим эту сумму на семь с половиной и получим 2 тыс. 551 рубль 50 копеек. Это размер платы за один пай земли, которую платит арендатор. С данной суммы высчитывается 13 процентов подоходного налога, что составляет 331 рубль 70 копеек. Теперь дело за несложными вычислениями: от 2 тыс. 551 рубля 50 копеек (размер арендной платы) отнимем 850 рублей 50 копеек (размер земельного налога) и вычтем 331 рубль 70 копеек (подоходный налог). В результате за один сданный внаем земельный пай землевладелец получает 1 тыс. 369 рублей 30 копеек. Конечно, это мизер даже для сельской местности, поэтому в качестве альтернативы крестьянин-собственник может взимать плату не деньгами, а сельхозпродукцией. Кстати, на натуральный обмен владельцы наделов идут гораздо охотнее, чему тоже есть простое объяснение. Та же самая сумма эквивалентна, скажем, стоимости почти пяти центнеров ячменя, которые селянин может использовать в качестве фуража или продать по своему усмотрению. Разумеется, «золотым вариантом» такой метод тоже не назовешь, но сегодня он наиболее оптимален как для арендатора, так и для арендодателя. А вообще, вопросов в данной области еще ой как много, и говорить о решении всех проблем пока рано.